Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Любовь к воздушным шарикам. Домостроение внеземелья.

У всех проектах колонизации иных планет есть серьезный минус: отсутствие опыта длительного пребывания непрофессионалов в космических условиях. Множество сочетанных физических, техногенных, биологических, и психологических факторов, которые будут действовать на колонистов. Это будет происходить и в полете, и (по-видимому на планете прибытия – поскольку это по-любому вовсе не двойник Земли). Кажется весьма полезным отработать сначала «версию лайт» - поближе от дома. Иначе говоря: построить длительно обитаемую станцию на околоземной орбите, где можно исследовать состояние непрофессионалов. По смыслу – такая станция должна быть, с одной стороны, не безумно дорогая, а с другой стороны достаточно комфортабельная. Казалось бы, это несовместимые требования, однако…

…Однако, компания «Bigelow Airspace», основанная в 1999 году Робертом Бигелоу (бизнесменом в сфере – как ни странно - отелей) последовательно движется к решению такой задачи. Изюминка проекта - надувные обитаемые модули, из которых можно на орбите собрать сначала небольшую структуру, а затем наращивать ее.

Детальнее с иллюстрациями – здесь:
http://timemislead.com/kosmonavtika/naduvnaya-kosmicheskaya-stantsiya-bigelou-kosmicheskiy-otel
О самом обитаемом модуле, который тестировался на МКС можно прочесть здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Bigelow_Expandable_Activity_Module
Имеется достойная фото-графика – как оно происходило.
Тест по надуванию модуля и нахождению там людей, проведен в апреле-июне 2016-го.

(Кстати – информация для тех кому особенно симпатичен Илон Маск - доставка модуля выполняла компания «SpaceX» с использованием корабля «Dragon»).

Модуль небольшой – 3 метра в диаметре, 4 метра в длину, 16 кубометров объем.
Но специфика «надувных модулей» в том, что. чем они больше, тем больше выигрыш в массе (по сравнению с жесткими модулями) и в компактности при «сдутом» транспортировочном положении.

Теоретически (по бизнес-концепции) модули тестируются для строительсва космического отеля (оптимистическая оценка начала работы по приему туристов -2020-й год).

Практически - надувные космические станции могут стать «социально-техническими полигонами» по отработки жизни сообщества людей в миллионах километрах от дома.



В порядке дополнения: тема надувных космических поселков не исчерпывается по размещению только открытым космосом.
Два вполне серьезных специалиста из NASA предложили использовать надувные технологии на Венере. Речь идет о базах-дирижаблях на высоте 50+ км в атмосфере.
https://www.techcult.ru/space/2025-oblachnyj-gorod-na-venere
(рекомендую – хорошая графика и видео).

Некоторые пояснения. Атмосфера Венеры устроена существенно иначе, чем земная.
Если на Земле тропосфера (плотный слой) имеет высоту 10 км, то на Венере 65 км. Давление у поверхности Венеры примерно 90 атмосфер, а температура 360 Цельсия.

Но в верхней части тропосферы Венеры между высотами 55 и 60 км существует комфортная полоса. Давление около 0.4 атмосферы а температура от 0 Цельсия до «комнатной». При этом выше «комфортной полосы» лежат еще слои стратосферы, простирающиеся до высоты около 200 км, так что выше «комфортная полоса» в достаточной мере защищена от солнечной радиации (важный момент – этого нет на поверхности Луны, и даже на поверхности Марса).

Атмосфера Венеры (по крайней мере в зоне тропосферы) в основном состоит из углекислого газа, плотность которого при одинаковых условиях почти в полтора раза выше плотности привычного нам воздуха (кислород-азот 1:4), так что дирижабль, заполненный просто «нашим родным» воздухом будет плавать в «комфортной полосе». Несущий объем может быть одновременно обитаемым объемом…
…Выглядит утопично, как все инопланетные колонизаторские проекты сегодня, но физически вроде бы нет противоречий. Кстати: Венера существенно ближе к Земле, чем Марс, а стартовые окна к ней – каждый год (а не каждые два года, как к Марсу). Можно позитивно задуматься…

Вот на этом «12-апрельские тезисы» завершены. Еще раз поздравляю всех с Днем Открытого Космоса.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments