Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

День Открытого Космоса. Практическая философия: зачем людям летать туда?

В текущем году, кроме 12 апреля – дня первого орбитального пилотируемого полета, предстоит 50-летний юбилей первой высадки человека на Луну (20-21 июля 1969-го). Подходящий повод задуматься: а надо ли было делать это? С одной стороны, много красивых слов: «человек впервые ступил на поверхность другой планеты» (пусть не планеты, пусть спутника, в 380.000 километрах от Земли, но это детали). Вопрос тут в другом: зачем? Шесть полетов к Луне, шесть удачных высадок с пешими и колесными экспедициями по лунной поверхности за три года. Затем программа была закрыта, и с 1972 года люди не бывали на Луне. И нигде за пределами околоземного пространства, Практически, все миссии с людьми теперь лежат в пределах ионосферы Земли…


…Так вот: зачем вообще людям летать куда-то дальше? Тем более, что робототехника развивается, и автоматические корабли с планетоходами могут сами выполнить те же программы, что и астронавт-человек. За последние 20 лет несколько планетоходов исследовали Марс, а в последние годы, когда снова возрос интерес к Луне - ее тоже. В настоящее время разрабатывается планетоход для исследования метан-этановых морей Титана, спутника Сатурна (эти моря были открыты также автоматическим аппаратом). Полностью автоматическая миссия «New Horizons» передала фотографии Плутона с близкого расстояния. Будь в этих миссиях астронавты, что еще они могли бы сделать?

Сейчас (после почти полувекового перерыва) планируются пилотируемые миссии на Луну в 2020-х и на Марс в 2020-х. Но ответ на вопрос «зачем?» так и не объявлен.
Зачем обитаемая база на Луне?
Зачем длительная миссия астронавтов на Марсе?
Рассказы Илона Маска о создании мегаполисов на Марсе это скорее рекламная НФ для популяризации красивой идеи такой миссии.
Разные люди, так или иначе связанные с космической отрасли или просто энтузиасты пилотируемой астронавтики дают разные ответы на этот вопрос. Я дам свой.

Илон Маск и его группа поддержки правы в том, что людям когда-нибудь так или иначе потребуется колонизировать другие планеты. Грубо говоря: Земля не резиновая. Любые рассуждения об «устойчивом развитии», так популярные в ООН с подачи их главных консультантов из «Римского клуба» - бред. Стабилизировать население Земли, затем экономить ресурсы, и строить вечную стабильность во всем… Ну, допустим каким-то чудом (противоречащим всем тенденциям политики) удастся стабилизировать все. А дальше что? Человечество станет просто частью фауны, находящейся в равновесии с биосферой, и застынет на сколько-то веков. Затем (не позже, чем через 30 тысяч лет) наступит очередной ледниковый период, и эта деградировавшая цивилизация вымрет, именно из-за своей зависимости от конкретного состояния биосферы.

Итак: вечная стабилизация на Земле невозможна, и (как сказано выше) единственный возможный выход: колонизация других планет.
Но вот проблема: даже Марс, который считается лучшим кандидатом на колонизацию, совершенно не пригоден для жизни человека.
Тут впору вспомнить о проектах терраформирования – превращения Марса в нечто с практически земным климатом, только в 2.5 раза меньшей силой тяжести. Но если мы объективно оценим ресурсы и технику человечества, то понятно, что выполнить такой грандиозный проект в обозримом будущем невозможно…

…Но если не получается переделать колонизируемую планету, то можно попробовать переделать колонистов под те условия, которые там есть. Это путь биокиборгизации, и подобная задача может быть решена в течение 10 – 20 лет.
Для астронавта - не человека современного биологического вида, а биокиборга сразу снимается вопрос «зачем». Астронавт, адаптированный к условиям Марса (или вообще другой планеты) может полноценно жить в природных условиях внеземной колонии.

Таким образом:
- Пилотируемая астронавтика демонстрирует необходимость биокиборгизации.
- Биокиборгизация делает доступной колонизацию иных планет.
- И (внимание) биокиборгизация затем решает множество земных проблем.
Но о решении земных проблем путем биокиборгизации – в другой раз. А сейчас:

Поздравляю всех с Днем Космонавтики, и днем Открытого Космоса!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →