Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Энциклопедия технологий на 300 лет вперед. Модель последствий.

Представим себе странное событие. На множестве общедоступных виртуальных дисков внезапно появляется файл "Энциклопедия технологий на 300 лет вперед" - размером примерно как Британская энциклопедия. Содержимое файла соответствует названию - там действительно содержатся систематизированные статьи о технологиях, которые появятся к 2320-му году. Вопрос о том, откуда взялся этот файл - остается за кадром (как и вопрос о том, как изменится будущее из-за такой закачки научно-технической информации в прошлое). Возможно это какой-то рискованный эксперимент с машиной времени, или какое-то действие высокоразвитой инопланетной цивилизации, изучающей человечество. Вопрос не в этом. Важно, что сообщаемый физические (химические. биологические) эффекты, объясняемые в статьях, совершенно реальны, что ими можно воспользоваться, и что файл оказался доступен практически всем. Даже если впоследствии он будет удален из интернета - его успели скачать миллионы людей, и дальнейшее его распространение - неконтролируемо.

Какими будут последствия этого события? Модель можно строить по аналогии, исходя из того, что произошло бы при попадании современной полной научно-технической энциклопедии в руки всех ученых и продвинутых промышленников начала XVIII века, или точнее 1719 года, т.е. через 30 лет после публикации знаменитого трехтомника "Математические начала натуральной философии" Исаака Ньютона и незадолго до первых энциклопедистов и за 30 лет до публикации французской группой ученых первой научной энциклопедии (известной как: «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел»).

Иначе говоря: начальное состояние комплекса тех естественных наук, которые развиваются в наше время, было тогда уже сформировано. Т.е. ученые 1719 года уже поняли бы, что попало к ним в руки, и достаточно быстро разобрались бы в содержании энциклопедии из XXI века.
Аналогично - современная эрудированная публика разберется в "Энциклопедии технологий на 300 лет вперед".

Разница в том, что научно-эрудированные люди в XVIII веке были очень малочисленны (причем связь между ними осуществлялась лишь путем личного общения, или очень медленно бумажной почтой), а в XXI веке это миллионы людей в разных странах (причем связь между ними почти мгновенная через интернет, независимо от расстояния, разделяющего их).

Итак: какими будут последствия внезапного массового распространения "Энциклопедии технологий на 300 лет вперед"?
Будет ли это стремительное научно-техническое развитие современного общества, с вынужденным переходом к новому формату социальных, экономических и политических отношений?
Или такой информационный шок приведет к деструктивным последствиям из-за массового применения новых (точнее сверхновых) знаний для целей создания экстремально разрушительного оружия, которое тут же окажется пущено в ход для решения накопившихся конфликтов и просто для сведения счетов?
Или же, произойдет коллапс глобального общества из-за того, что новые методы производства энергии и вещей станут общедоступными, чем лишат смысла современную экономику.
И если такой коллапс произойдет, то станет ли человечество более благополучным? Или может благополучной станет лишь часть человечества - тогда какая?
Как будет выглядеть мир к 2030-му и к 2050-му году, если "Энциклопедия технологий на 300 лет вперед" попадет в наш мир в этом году?
Вот такие вопросы. Обсудим?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 326 comments