Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Роботы и луддиты. Проблема людей в том, что они считают себя утилитарными машинами.

В каждом обсуждении очередного материала на тему перспектив роботизации, и замены человеческого труда - производственными операциями роботов, всплывает один и тот же вопрос:
А как же люди?
Если роботы повсеместно заменят людей в производстве, то люди станут не нужны.
Периодически делается политическое предположение, что хозяева крупного бизнеса будут стремиться развязать глобальную войну, чтобы сократить человеческое население, ненужное для производства.
Следом высказывается недоуменный вопрос: кто же будет покупать товары, все более массово производимые роботами, если люди будет истреблены? А с другой стороны. даже если люди не будут истреблены, как они смогут покупать товары, если они не будут производить, а следовательно не будут получать зарплату, обеспечивающую их платежеспособность? И зачем роботы будут производить товар, если заведомо нет платежеспособного спроса?
Финальная точка: тотальная роботизация недопустима, потому что это порочный круг (см.выше).
Альтернативный вариант: роботы вообще заменят людей (не только в производстве, но и социально-экономически) и будут производить товары для роботов. А значит роботы - враги людей, вытесняющие человечество не только из произодства но и из жизни. Сломай робота - спаси человека. Такой новый луддизм.

Такие рассуждения могут показаться убедительными. Что, неужели действительно порочный круг?
Вообще-то нет. Рассуждения такого рода логичны лишь если принять за постулат, что люди - это утилитарные машины для обслуживания экономики.


Иначе говоря, все рассуждения о порочном круге роботизации основаны на следующем постулате:
Люди - это деятельные саморазмножающиеся элементы Глобальной финансово-производственно-торговой системы. Каждый человек - маленькая крутящаяся машинка, воткнутая в соответствующее функциональное гнездо Большой машины, и участвующая в кручении Большой машины.

Функции человека:
- Крутиться, производя детали Большой машины на замену изношенным деталям.
- Получать за это финансовое вознаграждения.
- Тратить вознаграждения на покупку ресурсов, нужных, чтобы:
-- крутиться.
-- размножаться (производить новые такие же машинки себе на замену).
- изнашиваться.
- умирать (заменяя себя - новыми такими же машинками, созданными путем размножения).
Новые люди -машинки вставляются в функциональные гнезда, и Большая машина продолжает крутиться.
Только ради этого существуют люди. Они не оптимальны для выполнения функций в Большой машине, и (может быть) надо заменить их роботами. Так Большая машина будет устроена более единообразно.

Для полной логичности остается осуществить мечту социалистов, и передать капитал - обществу (т.е. собственно Большой машине), устранив класс капиталистов-рантье.
Тогда получится чудесная картина:
Все человечество и вся человеческая цивилизация - это одна большая машина, которая крутиться и производит сама для себя детали на замену тем деталям, которые изнашиваются в процессе кручения.
Для чего машина крутится?
Ну сказано же: чтобы производить детали.
А для чего она производит детали?
Ну сказано же: чтобы заменять те детали, которые изнашиваются, потому что машина крутится!
Вот это - по-настоящему порочный круг.
Дурной перпетуум мобиле.
Хотя, не совсем перпетуум, поскольку эта машина расходует природные ресурсы планеты на свое бессмысленное кручение, а выйти за пределы планеты она не может при такой постановке задачи. Ресурсы закончатся - кручение машин остановится, и точка. Смешная была цивилизация. Может претендовать на Межгалактическую Анти-Дарвиновскую премию.

Какой вывод? Это каждый решает сам.
Мое мнение: перестать рассматривать себя и людей вообще, как утилитарные машины. Осознать, что вся крутящаяся машина глобального производства вообще-то произошла из желания и умения людей делать вещи для себя, для своего человеческого удобства, для удовлетворения своих человеческих потребностей и разнообразных желаний, а не для кручения машины.
Такие дела.

Offtop P.S. Mauru-roa неизвестному участнику, который зашел в UPD моего профиля и реализовал поддержку того, что в шутку называется научно-прогрессивными литературно-фантастическими актами автора. Если тема пойдет, то есть шанс запустить дружественный проект видеороликотеки "Солнечный ветер". Поглядим :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 420 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →