Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Патриотизм: боги, придуманные для превращения людей в служебный скот государства.

"участь сынов человеческих и участь скотов, одна,
как умирают эти, так умирают те и дух один у всех,
и нет человеку преимущества перед скотами".
(Библия. Екклесиаст 3:19)

Для начала – популярное изложение на сайте «BBC» историко-культурного исследования относительно богоизобретательства, опубликованного в «Nature» 20 марта 2019.
«Древние люди, будучи не в силах понять многие явления природы - например, молнии или наводнения, - придумывали им сверхъестественные объяснения. Так появилась вера в богов, по своей прихоти контролирующих силы природы.
Однако в последние несколько тысячелетий у богов появилась и другая, не менее важная функция: они стали судьями, которые наказывали людей за те или иные провинности и, соответственно, поддерживали в обществе некий набор этических норм.
Конечно, происходило это по мере развития общества, и ученые много десятилетий спорили о том, что же появилось раньше: вера во всевидящих и строго карающих богов или большие группы живущих совместно людей со сложной социальной структурой?

Ответ на этот вопрос, кажется, нашли социологи и антропологи Оксфордского университета, изучив верования нескольких сотен древнейших сообществ.
Они пришли к выводу, что суровые "боги-морализаторы" появлялись лишь тогда, когда людей становилось слишком много - и у них появлялась потребность в некой объединяющей их силе».
https://www.bbc.com/russian/news-47646034
Базовая научная статья
https://www.nature.com/articles/s41586-019-1043-4

Мой комментарий: это весьма логичное и разумное объянение того, как были придуманы боги-морализаторы. Но в объяснении присутствует одна очень некрасивая подмена понятий.
Говорится, что когда людей стало слишком много, у них появлялась потребность в объединяющей силе. На самом же деле ничего такого у людей не появилось. Но у некоторых наиболее амбициозных социопатов появилась возможность использовать эффект оглупления и доверчивости большой толпы, чтобы подчинить эту толпу своим политическим амбициям, а попросту – своей личной паранойе, и своим шкурным интересам. Пояснение: любая толпа глупее, чем самый глупый из людей, включенных в нее, и более внушаема, чем самый легковерный из людей, оказавшихся в ней. Так было порождено государство и его боги.
Никакого отношения к потребностям людей это не имеет. При учреждении государства с богом-морализатором, качество жизни людей всегда снижалось по сравнению с тем, что было до этого события.

26 марта 2011-го (за 8 лет до оксфордского исследования, цитируемого выше) я опубликовал простое рассуждение по вопросу о схеме обожествления государственной власти, как инструменте абсолютного аннулирования ценности человека в его собственных глазах, и абсолютного подчинения человека - патогенной верхушке государства:
«Сочинены гигабайты текста про гуманизм и права человека, но это не работает, и не может работать, потому что нет базы. Непонятно, с чего это вдруг у человека появились какие-то права? Почему, если один человек голоден, он не может убить и скушать другого человека, если тот беззащитный и вкусный? В продвинутом варианте: посадить беззащитного человека на цепь, чтобы он работал на плантации? Почему один человек не может относиться к другому человеку как к разновидности домашнего скота – тяглового, или мясного, или боевого?
Были же боевые кони и боевые слоны. Армия, куда набирают принудительно, это аналогичный случай, только с людьми, верно? Человек ничем не отличается от других млекопитающих. Да, у него есть другие качества: он умнее и он говорящий. А конь – быстрее. А слон – сильнее. Разные животные на ферме хорошо дополняют друг друга, зачем портить это дурацкими правами. Тем более, человек, как любое млекопитающее, прожив определенное природой время, сдохнет и, если его не использовали на ферме в течение этого времени, то он прожил жизнь абсолютно зря!
Если так рассуждать, то ясно, что человека надо выдрессировать и использовать на ферме, которая принадлежит какому-нибудь богу, существу вечному и, следовательно, осмысленному. Управлять фермами должны дирекции, представляющие интересы того или иного бога – номинального хозяина. На этом основано рабовладение, педагогика и государство.
Это просто. Если человек чувствует себя мыслящей пылинкой, бессмысленно прилетевшей в эту жизнь ниоткуда и, при ординарном ходе событий, обреченной через некоторое время кануть в никуда, то у него, естественно возникает мотив изменить этот ход событий. И вдруг ему предлагают приобщиться к вечному, божественному, осмысленному…».
Цикл Меганезия. Драйв Астарты 4. Короткое замыкание антиподов.
https://www.proza.ru/2011/03/26/1654

Вот почему культуроцид (нейтрализация «божественных» основ государства, всякой морализаторской церкви, и всех социальных учений, происходящих из такой церкви) крайне важен для любого процесса повышения уровня свободы и качества жизни людей.
Это не мой домысел, это мнение Римско-Католической церкви. В 1791 г. Папа Пий VI опубликовал энциклику против революционного Учредительного собрания Франции:
«Через все декреты собрания, проходит святотатственная Декларация прав гражданина и человека, провозгласившая чудовищные идеи вроде свободы мысли, слова и равенства всех людей. Эти мнимо неотъемлемые права являются дерзким вызовом авторитету Творца Вселенной».
(цитируется в переводе по https://religion.wikireading.ru/64225)
Так что политическая роль богов-морализаторов была ясна еще 200+ лет назад. Теперь наука подтвердила.
Такие дела…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 349 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →