Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Может ли человек стать катапуморидако и жить 400 миллионов лет? Вопрос реальный.

"...Причиной, всему был исполинский силурийский моллюск, чудовищное первобытное головоногое, некоторое время назад поселившееся на дне вулканической бухты. Должно быть, его закинуло туда тайфуном. Биополе этого монстра, время от времени всплывавшего на поверхность, оказывало угнетающее действие на психику высших животных.
...Японский манускрипт тринадцатого века, где приводилось описание этого или такого же чудовища (цитирую по своему дневнику): "В Восточных морях видят катапуморидако пурпурного цвета с множеством длинных тонких рук, высовывается из круглой раковины размером в тридцать футов с остриями и гребнями".
...Монокосм в обличье силурийского спрута не влезал в его представления. (Точно так же, к слову, как не влезал этот моллюск ни в какие представления специалистов — со своим ядоносным биополем, со своим раздвижным панцирем и со своим личным возрастом, превышающим четыреста миллионов лет)." (А. и Б. Стругацкие. "Волны гасят ветер").

НФ есть НФ, и идея о том, что некое существо, которое родилось вдвое раньше, чем первые динозавры, остается полным жизненных сил в наши дни - выглядит так же фантастично, как межзвездные полеты сквозь червоточины в пространстве-времени.
О возможности пространственных червоточин мы знаем очень мало, но о возможности биологических организмов жить практически вечно (если их только не убьют) мы знаем уже вполне достоверно.
Есть ряд вполне высокоразвитых существ, которые потенциально бессмертны. В науке такое свойство осторожно называется "пренебрежимым старением".
Из существ с таким свойством, известны, в частности, красные морские ежи и лобстеры (они же - омары). Вкратце: о чем идет речь:


Эти существа, появившись на свет, постепенно (как и любые другие) достигают фазы зрелости, начинают размножаться, и...
...Останавливаются на этой фазе. Они не стареют. Они продолжают медленно расти, но при этом не начинают стареть. 100-летний красный морской еж или 100-летний лобстер обладает такими же репродуктивными способностями, и такой же быстрой способностью регенерировать утраченные фрагменты тела, как и молодая особь.
Почему?

Согласно современной версии, фокус в т.н. теломерах.
Теломеры — это концевые участки хромосом (концевые участки линейной молекулы ДНК) которые состоят из повторяющейся последовательности нуклеотидов. У человека и других позвоночных повторяющееся звено имеет формулу TTAGGG (символы обозначают нуклеотиды - тимин, аденин, гуанин). В главной, содержательной части полимерной молекулы ДНК, последовательности нуклеотидов кодируют последовательность аминокислот в синтезируемых белках (полипептидах). Теломеры не кодируют ничего, в этом плане они бессмысленны. Их функция - защитная по отношению к главной (содержательной) части цепочки ДНК. Пока длина концевых теломеров достаточна - главная последовательность ДНК не испытывает сбоев при репликации.
Репликация определяет способность деления клеток с сохранением генетического аппарата.

Есть термин: "предел Хейфлика": сокращение длины теломеров по мере деления соматических клеток. Для одних он приблизительно равен 50 делениям, для других - больше, но для большинства видов клеток он конечен, и после его достижения новые дочерние клетки уже проявляют признаки старения из-за сбоев в недостаточно защищенных цепочках ДНК.

За сохранение длины теломеров при каждом делении отвечает некий ферментативный комплекс, в основном - фермент: тандем-ДНК-полимераза (он же — теломераза).
При достаточной активности этого фермента, ДНК реплицируются без сокращения длины теломеров. Иначе говоря: ДНК может реплицироваться сколько угодно раз, и соответственно, клетки могут делиться сколько угодно раз. Старение клеток не происходит. Значит, и организм не стареет.

Почему ферментативный комплекс теломаразы у таких существ, как красные морские ежи, лобстеры, и еще некоторые - устроен таким образом. что обеспечивает неограниченное воспроизведение защиты хромосом, это пока не совсем исследованный вопрос. Но, поскольку общая картина феномена понятна. он будет исследован в ближайшем будущем. И что тогда?
...
(тут много значительная пауза)
...
Тогда, не трогая никакие иные гены, можно модифицировать геном человека только теми генами. которые отвечают за высокую активность ферментативного комплекса теломеразы. И человек просто перестанет стареть (и страдать от специфически возрастных заболеваний и патологий).
Смерть такого человека может наступить лишь от несчастного случая, или от какого-то инфекционного заболевания, но не от дисфункции организма, вызванной старением.
И что дальше?

Не знаю, удалось ли мне представить достоверный сценарий в НФ-новелле "Неандертальский томагавк в астроархеологии". Но фрагимент оттуда приведу:
"Кэп-инструктор Тулл многое почувствовал, и трудно было разобраться, что именно. В голове вертелся яркий вихрь воспоминаний.
80 лет назад. Очень юная Ноэми, ей едва исполнилось 18, хулиганит: пляшет с круглым брюшком под барабанный заводной ритм модного тогда «Самба-Конакри», а 36-летний навигатор Тулл ворчит, что эти танцы никак не для 6-го месяца беременности. А потом, новорожденная Кэрри, живой комочек с умными глазками. Так хочется ее потискать, но страшно. Она такая маленькая. Ноэми смеется: «Тулл, милый, возьми ее на руки она не стеклянная, не рассыплется, честное слово!».
58 лет назад. Кэрри, молодая и ослепительно-красивая женщина протягивает шкиперу Туллу, маленькую, смешную Сэлли, гордую тем, что умеет громко пищать. «Па, а ты реально стал дедушкой!». За спиной Тулла столпились трое бойфрендов Кэрри. В ее сумбурной жизни в команде, прыгающей между Тасманией и Антарктикой ни в этот, первый раз, ни в следующие разы, не удавалось сходу определить, кто из этих парней биологический папа киндера. А выяснять по ДНК – какой смысл?
48 лет назад. «Мятеж Полувека». Звонок среди ночи: «лайн-кэп Тулл, вам надо срочно прибыть в штаб на Борнео. Вашим экипажам в полной боеготовности надо вылететь в Карибский регион через три часа». Сонная Ноэми: «Тулл, милый, что там стряслось?». Лайн-кэп бодрым голосом отвечает: «Ничего особенного, родная. Просто беспорядки в резерватах индиков». Хотя, он, разумеется, уже знал, что это не просто беспорядки, и настроение не получилось скрыть. Ноэми почувствовала. Даже дети почувствовали. В детской запищал Ферф, сын, ему было 3 года, и проснулась Сэлли, которую Кэрри, по обыкновению, подбросила, отправляясь в экспедицию на Эллсуорт-лэнд, Антарктида. Сэлли, 10-летняя, но очень серьезная, появляется из детской в сиреневой накидке. Она всегда любила сиреневый цвет, и сейчас любит. «Дедушка, ты летишь на войну?». Тулл начинает объяснять что-то про экстремальную ситуацию, а Сэлли, пропустив мимо ушей большую часть этих иносказаний, отвечает: «Дедушка, пожалуйста, возвращайся…». Хорошо хоть не добавила «…живым».
...Тулл неохотно вспоминал этот рейд…
36 лет назад. Сэлли, разбежавшись со своим бойфрендом, приезжает из Лакшадвипа с годовалыми мальчишками – близнецами. Только Сэлли с ее эксцентричной фантазией могла назвать детей Бриллиант и Даймонд. Хотя, впоследствии их всегда называли по сокращенным именам: Брилл и Дайм. Они получились настолько одинаковые - просто удивительно даже для близнецов. Оба поступили в Университет прикладной экологии, отправились заниматься рекреацией Зоны Африканского рога, сожженной в 40-е годы прошлого века, в Третью мировую войну, там нашли двух девчонок, тоже удивительно похожих, хотя и не близняшек. Так с тех пор и живут четверкой. Их старшие дети, два мальчишки Гронт и Блайс, родившиеся с интервалом в год, считаются кузенами, но по существу, они как родные братья. Гронт чуть более основательный, а Блайс чуть более бесшабашный, но они тоже очень похожи.
14 лет назад. На 102-й день рождения кэп-инструктора Тулла, Ноэми сказала: «нас ждет прибавление в семействе». Тулл даже не задумался, что его подруге уже 86 лет. А свой собственный возраст он привык воспринимать, как протокольное число без особого биологического смысла. Дети давно выросли и разъехались. Внуки выросли и тоже разъехались. И правнуки тоже. Тулл и Ноэми жили вдвоем, и рождение Люми стало феерически радостным событием. Первые годы они уделяли дочке невероятно много времени, и от этого начали чувствовать себя очень молодыми. Потом они узнали, что «эффект позднего ребенка» действует так на многие пары в возрасте около ста лет, но тогда показалось что это удивительный подарок судьбы именно им...
1 год назад. Гронт на вечеринке в Политехникуме склеил Крокс. Оказалось, что есть в природе такое очаровательное и непоседливое юное человеческое существо женского пола. Как сообщила Сэлли «По интеллекту Крокс очень умная, но по жизни ни фига не соображает, что делает». В результате, Сэлли стала прабабушкой. А квартира Тулла и Ноэми, в который раз превратилась в семейный кампус юниоров. Бедлам, кошмар, но, наверное, это и называется счастьем, когда вокруг столько любимых людей."
https://www.proza.ru/2011/06/11/826

В общем, такие дела, а если кто-то разбирается в теме профессионально - будет интересно узнать мнение такого участника по всему изложенному.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →