Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Фантомная грань между живым и неживым. Нео-Франкенштейн и ксенобиология.

"Я знал, как оживить мертвую материю, но каким образом заставить ее сформироваться в тело живого существа с его невероятно сложной системой нервов, мускулов, костей и сосудов?". (Мэри Шелли, "Франкенштейн или Современный Прометей", 1818 год).
Тогда, 200 лет назад, преодоление границы между живым и неживым казалось фантастикой. Сейчас мы все больше убеждаемся, что этой грани нет вообще. Примитивнейшие живые существа - вирусы, и человеческие молекулярные (микрометровые) машинки работают примерно одинаково.Правда, вирусы содержат нуклеиновую полимерную цепочку (РНК или ДНК), содержащую код синтеза их фрагментов, исполняемый живой клеткой. Но аналогичную нуклеиновую цепочку можно напечатать на молекулярном 3D-принтере. Более того, можно разработать и напечатать комплекс таких ДНК, образующих геном бактерии, никогда не существовавших в природе - причем из него получится жизнеспособный, размножающихся организм. Интересно, что такой комплекс можно сделать намного экономичнее, чем природный (содержащих больше генетического мусора, чем содержательного кода).
На макроуровне отличие живых организмов от роботов, лишь в том, что живые организмы строятся из составных органов, в свою очередь построенных из нескольких видов микромодулей (клеток), а роботы, в основном состоят из макродеталей. Впрочем, живые существа тоже иногда включают макродетали (например, раковины моллюсков и панцири членистоногих). Человеческие роботы пока не обладают таким выбором - строиться из макродеталей или из составных деталей, построенных из микромодудлей. С другой стороны - у роботов есть выбор, из какого вещества быть построенными, а живые организмы имеют очень ограниченный выбор веществ (а значит - сильно ограничены по условиям среды для функционирования).
Но, развитие ксенобиологии может сильно раздвинуть границы для синтетических живых существ.


Ксенобиология - любопытная дисциплина. Согласно определению из википедии:
"Ксенобиология (КБ) - подраздел синтетической биологии, изучающий создание и управление биологическими устройствами и системами. КБ описывает форму биологии, которая (пока) не знакома науке и не встречается в природе. На практике это обозначает новые биологические и биохимические системы, которые отличаются от канонической системы ДНК-РНК-20 аминокислот (см. классическую центральную догму в молекулярной биологии). Например, вместо ДНК или РНК, КБ исследует аналоги нуклеиновых кислот, называемые ксенонуклеиновые кислоты (КсНК) в качестве носителей информации. Она также исследует расширенный генетический код и включение не-протеиногенных аминокислот в белки."

На самом деле, ксенобиология изобретена НФ-литераторами для представления о гипотетической жизни на других планетах Солнечной системы, или возможно, на планетах около других звезд. И возможный химический состав инопланетной жизни представлялся намного более разнообразным, чем представлено в определении из википедии.
Так, рассматривались варианты жизни на основе других полимеров - не на основе аминокислот (как базового строительного материала), и не на основе нуклеиновых кислот (как информационного носителя). Рассматривались также варианты жизни без воды (на ином растворителе - аммиаке. или метан-этан-этиленовой смеси), без кислорода (на ином окислителе), и даже без углерода (с цепочками, например, из силикатов).
В общем: возможности ксенобиологии потенциально охватывают широкий диапазон условий, в частности - почти все варианты физических условий на известных планетах.

Можно предположить, что в обозримом будущем биотехнологии (включая ксенобиотехнологию) и молекулярная биология (включая генную инженерию) сольются с робототехникой и технической кибернетикой.
Не будет принципиальной разницы, конструировать нового робота или новый живой организм, или нечто гибридное (что принято называть киборгом).
И (вишенка на торте): не будет принципиальной разницы между размножением людей и конструированием человеческих существ на иной вещественной схеме.
Тут можно возразить, что это будут уже не люди.
Но, почему, собственно? Разве нам так важно, из каких химических веществ мы состоим?
В таком случае, в чем будет разница между людьми и синтетическими существами, включая киборгов и роботов сверхнового поколения?
Получается, что принципиальной разницы не будет.
На самом деле, эта разница чисто искусственная. Мы (люди) просто разновидность биологических машин. Пора бы уже принять это, как очевидную данность. Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →