Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

О пользе моделирования фикций

Человек разумный существует на Земле уже около 50 тыс. лет. Примерно столько же времени существует и моделирование фикций (МФ),если понимать его достаточно широко. Рискнем дать одно определение: МФ - ЭТО ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ СИТУАЦИИ, КОТОРАЯ НЕ МОГЛА ИМЕТЬ МЕСТА В ПРИЗНАННОЙ РЕАЛЬНОСТИ.
К указанному жанру относятся например, наскальные рисунки палеолита, изображающие сказочно удачную охоту, романы-утопии 17-18 веков, "техническая" фантастика конца 19-начала 20 века и, наконец современная "фэнтези".

Зададимся вопросом: о чем мог мечтать человек времен палеолита, или если взглянуть на принятое нами определение, ЧТО ОН МОГ ДОБАВИТЬ К РЕАЛЬНОМУ МИРУ. Попытаемся для начала представить себе этого человека, обратившись к наиболее распространенным в литературе суждениям. Итак, потенциально наш герой обладает таким же интеллектом, как наш современник, однако лишен элементарных мыслительных навыков, которыми в наше время обладает 3-летний ребенок. Это связано с отсутствием в его языке структур предназначенных для описания абстракций. Язык палеолита предельно конкретен. Он оперирует лишь с терминами, обозначающими совершенно определенный объект или действие. Однако, на уровне образов он конечно же владеет способностью сравнивать по крайней мере на уровне хуже - лучше. Основная проблема нашего героя - добыча пищи. Именно поэтому, имея лишь зачаточное представление об абстракциях, он рисует на стене пещеры стилизованные изображения животных, которых МЕЧТАЕТ добыть на охоте.
Следующая стадия - уже изображение примитивного СЦЕНАРИЯ этой охоты.
Внимание! Следующий шаг - это уже изображение сценария охоты, настолько удачной, что в реальности, окружающей нашего героя такое просто не может иметь места. И сделать этот шаг очень просто: изменить масштаб стилизованного рисунка или добавить одну-две фигурки к ранее нарисованным. Итак, перед нами первый в истории человечества образец МФ. Самое поразительное заключается в том, что при всей своей примитивности (кажущейся?), он вполне приспособлен к выполнению функции, которая станет столь явной у его будущих "потомков", и которую мы определим так: ФУНКЦИЯ ПОРОЖДЕНИЯ ВИРТУАЛЬНЫХ МИРОВ.
А теперь попытаемся объяснить себе значение этой функций и, возможно, признать, что этот первый образец МФ не так уж примитивен, как может показаться с первого взгляда (а, может быть, мы сами не так уж далеко ушли вперед от нашего героя из палеолита).
Мысленный эксперимент в любой науке начинается со слов: "ПРЕДПОЛОЖИМ, ЧТО..." После этих слов идет описание некоторого виртуального мира(например, такого, в котором не соблюдается 5-й постулат Эвклида или такого, в котором имеет место обратимость времени). Или описание виртуальной части мира(например, демона Максвелла или ансамбля кварков).
Любой экземпляр МФ точно также начинается с порождения виртуального мира и с общесистемной точки зрения совершенно не важно, будет это мир "счастливой охоты", нечто типа рая для нашего предка из палеолита, или мир "американской мечты" нашего современника, или наконец мир невообразимо далекого будущего, некой "посткосмической эры" в романе А.Кларка "Город и звезды",
Притягательная сила мира "счастливой охоты" для палеолитического человека в особых пояснениях не нуждается. Значительно интереснее последствия этого увлечения для социума: виртуальный мир "счастливой охоты" был реализован в форме скотоводства во второй половине неолита.
Социум стремится к реализации некоторых, наиболее привлекательных для большинства, виртуальных миров. Не будем утверждать, что наскальное изображение "счастливой охоты" каким-то мистическим образом вызвало появление скотоводства и земледелия (т.н. пищевая революция, самое большое событие в истории человечества, если не считать самого возникновения человека). Тем более не будем утверждать, что это наскальное изображение вызвало лавину социальных пертурбаций, описанных Ф.Энгельсом ("Происхождение семьи, частной собственности и государства"). Однако, утверждать, что между изобретением сюжета "счастливой охоты" и изобретением сельского хозяйства отсутствует корреляция - значит отрицать очевидное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment