Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

О почковании политиков. Кто управляет штукой под названием "государство".

Откроем любой обзор о политической ситуации в мире, и увидим множество фраз, типа:
"Германия хочет снизить торговое давление Китая в Европе"
"Китай намерен расширить влияние в Тихоокеанском регионе"
"США стремятся контролировать процессы в Латинской Америке"
"Иран борется с Саудовской Аравией за доминирование в исламском мире"
"Япония обеспокоена действиями Северной Кореи в отношении спорных островов с Южной Кореей".
Может показаться, будто Германия, Китай, США, Япония и т.п. - это такие разумные и эмоциональные существа вроде людей, только великанские - какие-то великаны побольше, а какие-то поменьше, какие-то бедные, а какие-то более богатые, какие-то спокойные, а какие-то агрессивные, истеричные, жадные и прижимистые, или напротив склонные к мотовству (а может, к альтруизму), какие-то умные, а какие-то глупые. Эти великаны (так кажется при прочтении популярных политико-аналитических статей) живут на Земном шаре, как дачники в деревне Старонавозное, разделенной на персональные огороды. Полиции и суда в Старонавозном нет, поэтому отношения строятся на спонтанных актах торговли, конфликтов и поножовщины, с разделами и переделами огородов и продукции.
Так это выглядит в СМИ.
На самом деле, что-то похожее было в эпоху феодализма, когда глобус были разделен между маленькими и большими графствами и королевствами, где соответствующий граф или король (с наследуемым титулом) фактически являлся аналогом дачника в деревне Старонавозное. У этого дачника было сколько-то батраков и солдат (как у современного дачника бывают наняты гастарбайтеры и ЧОПовцы). Но после XIX века все стало иначе, и постепенно мутировало к нынешнему состоянию.


Теперь посреди каждого огорода на месте усадьбы бывшего дачника (короля или графа) выстроена бюрократическая пирамида с ритуальной схемой действий, выполняя которые по ней могут карабкаться потомки древних дачников, гастарбайтеров и ЧОПовцев. Вот эта схема по номерам ступеней:
1-я ступень - младший клерк в государственной или партийной конторе. Функция: перекладывать и сортировать бумажки (касающиеся средств/ресурсов, заработанных/созданных нормальными людьми), заискивать перед всеми, начиная со 2-й ступени, приворовывая немножко или получая мелкие взятки (с нормальных людей, которые не стали участвовать в пирамидальной игре клерков, а выбрали для себя какую-то содержательную профессию). Приворованным и взятым следует непременно делиться с начальником (который на 2-й ступени). При успешной игре можно получить от начальства повышение на ступень.
2-я ступень - старший клерк. Функция -та же самая, плюс собирать клерков 1-й ступени, давать им поручения, написанные в их же бумажках, объявлять им выговоры и повышения, и получать от них долю приворованного или взятого. Отношения между 2-й и 3-й ступенью те же, что между 1-й и 2-й. При успешной игре можно получить от начальства повышение на ступень.
3-я ступень. Точнее i+1-я ступень. Все то же самое.
Дальше можно расписывать функции на ступенях просто по индукции: i -> i+1 ...

...Пока самым удачливым клерком не будет достигнута верхняя ступень.
Президент (в президентской республике), или премьер-министр (в парламентской республике), или генсек партии (в партократической "народной республике")
У-упс! Выше уже никого нет.
Но клерк, занявший этот пост, последний в пирамиде i -> i+1, остался все тем же клерком.
Да, он успел зажраться, приобрести багаж наглости, апломба, и амбиций, но это детали.
Как знаменитой поэме Киплинга -только с маленькой корректировкой.

Он клерком был и он привык,
Что коль беда пришла,
Всегда начальник отвечал
За все его дела.

Когда ж он глупостью теперь
В прах превратил страну,
Он снова ищет на кого
Свалить свою вину.

Он обещает так легко,
Но все забыть готов.
Он всех боится — и друзей,
И близких, и врагов...

Попросту говоря: клерк, оказавшийся на верхушке пирамиды, так и остался существом, ни на что содержательное неспособным, и не имеющим никаких практических и теоретических навыков, кроме перечисленных выше в индуктивной формуле государственно-карьерного роста.
Отсутствие ступеней над собой, и необходимость хоть как-то учитывать то, что происходит на нижних ступенях пирамиды, и в мире нормальных людей (живущих вокруг пирамиды) повергает его в хронический невроз, постепенно переходящий в тяжелые психозы.
Ведь вся его практика с первой до верхней ступени, имеет лишь очень далекое и опосредованное отношение к жизни нормальных людей. Она (карьерная жизнь клерка) протекала полностью в пирамиде, и чем выше по ступенькам, тем меньше в ней было соприкосновений с нормальными людьми и реальными процессами в обществе.
Все "государственная деятельность" высшего клерка, это поведенческий маятник от полной нерешительности и депрессии до истерической агрессивности и жестокости, либо бессмысленной и по сути беспредметной затратной активности... Вот такова конструкция современного государства.

...Ведь клерк, назначенный царем,
Он клерк, все то тот же клерк.

Для батраков (собственно, производящих все полезное и реальное в стране) эта пирамида государства просто уродливый нарост - пожиратель продукции посреди огорода.
И когда кто-то из батраков вдруг под влиянием чьей-то бессмысленной болтовни начинает думать и говорить о государстве, как о чем-то своем, то ему можно безошибочно поставить бытовой диагноз "неадекват". Таких неадекватов бывает удивительно много.
Потому что очевидно: ничего СВОЕГО у батрака в государстве нет.
Кстати, средневековые батраки, хотя не имели школьного образования, но рассуждали более логично. Для них что тот дачник (граф, король), что другой, что местной расы - без разницы по сути. Разница лишь количественная: в степени его жадности и агрессивности.
А может, рост доли патриотичных неадекватов-батраков при самых безумных королях-клерках как раз связан с особенностями обязательного школьного образования?
Если посмотреть, чему учат в школах на уроках, не связанных с математикой и естествознанием, то получается, что так оно и есть. Но это уже другая история.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal