Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Шимпанзе, микроблоги и микромышление. Это не они как люди. Это люди становятся как они.

Для начала - вот это видео. Шимпанзе, уверенно пользуясь смартфоном, просматривает медиа-микроблоги, выбирая какие-то картинки-заголовки, открывая каналы, просматривая видео и фото, листая страницы уверенными движениями пальца по сенсорному экрану.

Можно спорить о том, что при этом думает шимпанзе, и что означает ее мимика.
Но интуитивно ясно: она понимает, что видит на экране, она испытывает те или иные эмоции от увиденного, она ожидает увидеть что-то интересное - и потому открывает одни каналы, игнорируя другие. Наблюдая за ней практически невозможно отличить ее действия от действий человека, просматривающего материалы соцсети где-нибудь в кафе или на вокзале.
Многих, смотревших это видео, оно насторожило или обеспокоило...


"Некоторые интернет-пользователи в шутку предположили, что в будущем обезьяны, столь хорошо освоившие пользование соцсетями, попытаются захватить мир. А некоторые признались, что ведущее себя столь «по-человечески» животное действительно заставило их ощутить себя несколько некомфортно." (Пикабу)

В таком беспокойстве прослеживается смысл. Шимпанзе ведет себя неотличимо от современных людей, или современные люди ведут себя неотличимо от шимпанзе?
Конечно, можно говорить о том, что люди во много раз более интеллектуальны, чем шимпанзе (и в принципе это так), но из чего это видно внешнему наблюдателю?
Ведь, в практическом смысле важно не то, сколько интеллекта у данного примата внутри, а какие признаки этого интеллекта видны снаружи.
Если по наблюдаемым действиям современный человек не отличается от шимпанзе, то практически нет никакой разницы, у кого из этих приматов больше интеллекта.

"Мысли многих людей сведены к минимуму: 140 символов - крайний разумный предел. Слишком много информации. По крайней мере, именно так себя оправдывают те, кто перестал читать книги и хоть сколько-нибудь большие тексты. Еще они говорят, что главное - это лаконичность, не понимая, что даже в самой емкой фразе нельзя раскрыть сути доброй половины окружающих вещей. Для этого необходима цепочка мыслей... Ты все еще читаешь? Так остановись на секунду, подумай, что происходит вокруг тебя. Это потрясающе и страшно, обыденно и дико, фатально и забавно одновременно. Романы антиутопистов становятся реальностью, зловеще шуршат страницы книг Хаксли и Оруэлла, кто-то хитрый и большой делает человечество гладким, как шелк, и бестолковым, словно кружок интеллектуалов детского сада. Сонеты сводятся к сэмплам, рисование маслом — к фотографии на телефон, книги — к цитатам. Так повелось, что глупыми людьми проще управлять, но они не знают об этом, потому что об этом не скажешь смешно...
Человечество идет к упрощению мышления. Еще немного, и из словарей, как в "1984", начнут пропадать слова. Никто не будет знать, что такое эти "свобода", "совесть", "право". Любое слово исчезнет из всех словарей, как только его забудет последний из нас." (Лурк).

Можно воспринимать видео с шимпанзе, смартфоном и микроблогами - как шутку природы.
Можно воспринимать приведенную цитату с Лурка, как избыточную драматизацию и очернение трендов современной цивилизации.
Но если посмотреть серьезную профессиональную литературу, то легко обнаружить стремительный рост влияния микроблогов.
Потребительский выбор на рынке - из-за таргетированной рекламы на микроблогах.
Электоральный выбор в политике - из-за нее же.
Вообще переход от человеческого мышления - к некому микромышлению, оперирующего минимальными наборами слов и яркими картинками.
Для жизни в стиле микромышления не нужен интеллект выше, чем у шимпанзе.
Интеллект нужен для другого - но доля этого другого сокращается в микроблогизированном мире.
Вернее, сокращается доля людей, мыслящих иначе, чем короткими статусами и картинками.
Те, кто еще читают и мыслят - могут предложить свои футурологические гипотезы, сделать свои ставки, запастись попкорном, и ждать результата.


P.S. Мой поклон сену Витусу (vitus_wagner) за наводку на статью и видео в пикабу
https://pikabu.ru/story/video_s_shimpanze_osvoivshim_instagram_porazilo_internetpolzovateley_6668410
P.S. Мой поклон авторам Лурка за эти две статьи:
http://lurkmore.to/Микроблог
http://lurkmore.to/Копипаста:В_наши_дни_не_имеет_никакого_смысла_писать_длинный_пост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →