"Будь ты атеист или верующий, христианин, иудей или мусульманин - на фоне террористической угрозы это не играет никакой роли. Терроризм не делает различий между религиям... Исламофобия - опасный феномен, на который мы на Западе должны смотреть так же, как на небольшую, но опасную группу готовых к насилию экстремистов среди мусульман."
(Автор: Инес Поль, главный редактор DW, 16 марта 2019 год)
https://p.dw.com/p/3FAlg
И вот сегодня (во "Всемирный день свободы печати" - что доставляет) султан Брунея предельно доходчиво объяснил, что м-р Обама и фрау Поль врали - как врет вся когорта правительственных мультикультуралистов, официозных журналистов, и ООНовских правозащитников.
"В султанате Бруней 3 апреля вступают в силу поправки в законодательство, основанные на правилах шариата. Новые законы предусматривают смертную казнь за супружескую измену или гомосексуальные отношения, отсечение руки за воровство. ООН требует отменить реформы, знаменитости призывают бойкотировать отели брунейских компаний... Первоначально новые законы были приняты еще в 2014 году, но долго не вступали в силу. Их инициатором был султан Брунея Хассанал Болкиах."
https://www.bbc.com/russian/features-47793370
"Я знала, что это произойдет. Наши запасы нефти кончались, а султану нужно было найти способ контролировать экономику после введения новых налогов и уменьшения субсидий" (Зоуи, гражданка Брунея, бежавшая в Канаду)
"Режим все больше старается легитимизироваться как теократический и апеллирует к консервативной исламской идеологии. Это происходит на фоне слабеющей экономики и возможного падения доверия к режиму" (Бриджит Уэлш, эксперт по Юго-Восточной Азии из Университета Джона Кэбота) - там же.
Впрочем, черт с ним, с Брунеем (а также с Саудовской Аравией, и всеми прочими нефтегазовыми политическими клоунами) - ресурсы природных углеводородов, простых и дешевых для добычи - исчерпываются, а альтернативы в виде сложных месторождений (в т.ч. сланцевых и газогидратных) - увеличиваются. Королевства-бензоколонки исчезнут ровно в тот момент, когда цены добычи сравняются.
Намного любопытнее обстоят дела на самом Западе. Главное - это универсальность тезиса Бриджит Уэлш о том, что на фоне слабеющей экономики и падения доверия к режиму - режим апеллирует к консервативной теократической идеологии.
"Попрощаемся же с худшим премьер-министром в истории - следующий будет еще хуже", - так озаглавлена колонка обозревательницы Guardian Полли Тойнби. - Судите о ее наследии на основе ее собственного видения своей миссии, которое она описала на Даунинг-стрит в июле 2016 года. По мере того, как ее обещания одно за другим оставались неисполненными, она, кажется, совсем не старалась бороться с вопиющей несправедливостью, как обещала. Сегодня в Британии больше бедных, особенно детей. Зато у нас в два раза больше миллиардеров."
https://www.bbc.com/russian/news-47729015
Это уже не о Брунее, это о Британии.
"Партнеры по коалиции грызутся как кошки с собаками и проиграли остатки народного доверия в ходе внутренней борьбы за власть. Теперь же Ангела Меркель (Angela Merkel) лишилась большинства и в собственном лагере. Смещение ее многолетнего доверенного лица и главы фракции Фолькера Каудера (Volker Kauder) - это дворцовый переворот, который может закончиться только одним сценарием: новые выборы без Ангелы Меркель, которая последние 13 лет в значительной степени определяла судьбу Германии и Европы."
https://p.dw.com/p/35Ugz
Это опять не о Брунее, это о Германии (и о Евросоюзе).
И что предпринимает истеблишмент в такой ситуации?
Ищет новые политэкономические модели, или предлагает структурные реформы? Нет.
Истеблишмент Европы, в точности, как султан Брунея, обращается к теократическому консерватизму, выбирая в качестве мишени (типа Козла Отпущения) простую человеческую сексуальность. Стремительно наращивается цензура в сети и в кино, принимаются пуританские законы против знакомств, против обнажения тела, против флирта, раскручивается маховик охоты на ведьм в "модном стиле" MeToo.
Совсем как пуританский диктатор Оливер Кромвель, от которого (после свержения короля Карла Стюарта) ждали народной свободы и процветания, а он закрыл театры, отменил публичные увеселения, разместил на правительственных должностях вороватых святош - дегенератов и лизоблюдов... В общем, не оправдал надежд. Как Тереза Мэй. Как Ангела Меркель. Как Эммануэль Макрон... В общем-то дело не в Мэй, Меркель и Макроне. Дело в законах политэкономии, которые отмеряли конечный срок любой социално-экономической формации, и финансово-монополитический капитализм, конечно, не исключение. Его срок вышел, и если (например в Германии) поменять ХДС на АдГ, то это не изменит ход объективно-исторического процесса.
Поясним на примере еще одной высокоразвитой европейской страны - Италии:
"Националисты готовы объединяться, чтобы не допустить европейский халифат. Европа рискует превратиться в исламский халифат, если партии националистического толка не добьются успеха на предстоящих выборах в Европарламент, заявил накануне один из самых влиятельных политиков Италии Маттео Сальвини." (обзор BBC от 3 мая 2019)
https://www.bbc.com/russian/news-48142937
И что, эти евро-националистические персоны против шариата в Европе
Нет! Они тоже за шариат. только в христианской обертке.
"Италия: тысячи людей протестуют против анти-абортной конференции (31.03.2019).
Активисты pro-choice, вышли на улицы Вероны в знак протеста против анти-абортной конференции, в которой принял участие министр внутренних дел Маттео Сальвини... По оценкам местных газет, от 20 000 до 30 000 активистов pro-choice участвовали в демонстрации." (оригинал на английском, перевод мой - A.R.)
https://p.dw.com/p/3FxK1
Консервативный национализм - не путь выхода из системного кризиса, а лишь очередная имитация, отвлечение внимания на полумеры (вроде сокращения потока мусульман-мигрантов), а затем сворачивающие снова к шариату - не к исламскому, а к христианскому.
"Бесполезно объяснять этим мальчишкам, что замена «мультикультурализма и толерантности» на «возвращение к христианским корням Европы», это не «победа над ползучим исламизмом» как сейчас выражаются доминантные парламентарии и TV-ведущие, а явная капитуляция перед исламизмом, как принципом. По сути сделали шаг в сторону халифата. Не исламского, конечно, а христианского, и это разница, но большая ли? Пока - большая. Но: «еще не вечер», как говорили пираты - охотники за галеонами. Можно было сейчас напомнить лейтенантам о конкордате Римско-Католической церкви с Муссолини и с Гитлером в борьбе против «безбожного марксизма» смысла никакого. Они не поймут. Пока. Они сейчас в доктринальной эйфории. Вот победили исламизм. Теперь победим сатанизм, восстановим правильную мораль-культуру, и жизнь у нас станет шоколадная. Угу…"
(Золотая жаба Меровингов)
https://www.proza.ru/2014/07/30/1763
Кстати вот: Алессандра Муссолини, внучка того Муссолини (Бенито) сейчас в одной политической компании с Маттео Сальвини. Никаких намеков, просто смешно...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →