Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Дигиголизм и финализация. ОСЭР признала: мир в такой яме, что со дна видно звезды.

ОСЭР (OECD) - организация, объединяющая 36 наиболее развитых стран мира.

Заголовок картинки: «Под давлением: сжатие среднего класса». Пояснения к картинке -

- Официальные (в изложении ОСЭР):
https://www.oecd.org/social/under-pressure-the-squeezed-middle-class-689afed1-en.htm
http://www.oecd.org/social/launch-of-under-pressure-the-squeezed-middle-class-usa-april-2019.htm

- Неформальные (в моем изложении):
Постпрогрессивный глобализм создал такую ситуацию. Все значимые доходы делаются в сфере эмиссии фиатных денег, конструирования инвестиционных цифровых суррогатов (деривативов и прочих инструментов фьючерсной биржи), и манипулятивных методов воздействия на людей для продажи «цифровых» нефункциональных товаров (псевдо-товаров). Сюда примыкают схемы таргетированой рекламы в соцсетях, и технологии «программируемого искусственного старения товаров», и наращивание цен реальных товаров за счет фантомной «цифровой» компоненты. Сюда также примыкают методы «кредитной удавки», особенно мощные в условиях перехода на «цифровые деньги», подконтрольные банковским структурам, имеющим техническую возможность просто блокировать расчетные операции любого клиента в любой момент.

Это два определяющих феномена финансово-цифрового мира:
1. Финализация.
Finalization (от financial, civilization, и final) - тотальное доминирование финансов, вытесняющих цивилизацию. Политкорректный синоним: financialization - финансиализация.
https://en.wikipedia.org/wiki/Financialization
2. Дигиголизм.
Digiholism (от Digital и Holism) - сочетание неологизма digital world (цифровой мир) c холизмом - философским учением о всеединстве. При этом аббревиатура созвучна с термином «алкоголизм», и словосочетанием «dig hole» (копать яму).

Так вот: в финансово-цифровом мире большие деньги делаются в «цифровой отрасли». Все материальное – низкодоходно или убыточно. Это занятие для социальных низов в развитой стране, или для дешевых рабочих в Третьем мире.
Ресурсы вымываются из реального (материального) производства.
Материально-технический прогресс тормозится и исчезает.
Новые эмитированные деньги давят на материальный рынок, вызывая рост цен.
В основном, деньги достаются малому числу людей, близких к «печатному станку», и постепенно расширяется слой формально сверхбогатых людей.
Вся остальная часть населения сползает в нищету, поскольку это растущее денежное сверхбогатство узкого круга не связано с увеличением выпуска материальных товаров.
Иначе говоря: «новая экономика» попросту перераспределяет неизменное количество реальных благ в пользу нуворишей – отнимая эти блага у остальных.
Первой мишенью для такой финансовой экспроприации становится средний класс, т.е. социальный слой, имеющий доход примерно равный среднему от формального деления количества благ на число людей. У среднего класса проще отнять - его блага на виду. У нищего отнимать почти нечего, так что процедура отъема нерентабельна.
Таким образом, средний класс попросту исчезает.
Общество делится на сверхбогатых и нищих.
На остаточных эффектах НТР (1946 - 1976) удается либо снижать зарплатные расходы материального производства методом аутсортинга в страны с дешевой рабочей силой, либо снижать число занятых в производстве в развитой стране - путем роботизации.
Также на остаточных эффектах НТР удается оперативно брать часть благ, которую не присвоили сверхбогатые, и размазывать ее ровным слоем по остальному населению.
Это размазывание позволяет не допустить голода – но ценой уравниловки.
Развитие такой уравниловки превосходно наблюдается в Евросоюзе.
Бывший средний класс от имевшегося средне-арифметического уровня благополучия постепенно опускается до уровня чуть выше пособий по бедности.

Теперь – а что такое вообще средний класс? Для чего он нужен?
Прежде всего, это квалифицированные трудящиеся (к ним можно отнести и тех, кто работает по найму, и фрилансеров, и малых предпринимателей, непосредственно участвующих в производственном процессе на своей фирме).
Таким образом, исчезновение среднего класса означает исчезновение ответственного квалифицированного труда. Это особенно разрушительно в условиях, когда ресурс дешевизны рабочих Третьего мира близок к исчерпанию, и приходится возвращать производство в развитые страны. Там, при действующих ценах и минимальном уровне потребления, приходится минимизировать число работников - путем роботизации (как уже было отмечено выше). Иначе производство экономически невозможно.
Вот тут система спотыкается об исчезновение квалифицированных работников.

Точку теоретического финала можно рассчитать просто аппроксимацией.
Скорость исчезновения среднего класса примерно 2% в год от уровня 1995 года.
Арифметически выходит 2045 год.
Фактически все закончится намного раньше - но это для отдельного рассказа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 334 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →