Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Евробюрократия обратилась к старому методу ликвидации мозга - к призывной армии

Цитирую фрагмент обзора https://www.bbc.com/russian/news-48182318 (7 мая 2019)
"ХСС - младшие партнеры в правящей коалиции ХДС-ХСС - предлагают вернуть в Германии обязательную срочную службу. Новый вид призыва, который молодые люди смогут исполнять как на военной, так и на альтернативной гражданской службе, и называется по-новому - государственная стажировка. Газета напоминает, что обязательный воинский призыв был отменен в этой стране в 2011 году... Теперь ХСС считает, что молодым людям снова необходимо проходить военную или гражданскую службу, чтобы они понимали, что значит выполнять значимые обязанности для своей страны. В проекте, с которым ознакомилась Daily Telegraph, не указано, когда будет введена обязательная служба, каков будет ее срок для призывников. Представители этой баварской партии выразили уверенность, что предложение получит поддержку ХДС, поскольку сменившая Ангелу Меркель на посту лидера партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр еще в прошлом году поддержала идею годичной службы для немцев и беженцев.
В некоторых европейских странах возвращение обязательной срочной службы становится популярным политическим ходом, отмечает газета.

В прошлом году правительство Эммануэля Макрона объявило о намерении ввести во Франции обязательную годичную гражданскую службу с возможностью ее продления уже в форме военной подготовки.
С 2018 года на год в армию отправляются 18-летние юноши и девушки в Швеции. В этой стране призывной армии не было с 2010 года, но в 2017 году обязательную военную службу решили вернуть.
Генеральный секретарь партии Флориан Хан заявил газете Sueddeustche Zeitung, что, в отличие от старой военной службы, на стажировку будут призывать независимо от пола, но ориентирована она будет в большей степени на гражданскую службу, чем на военную подготовку. По мнению политика, это нововведение поможет усилить гражданскую активность и социальную сплоченность в стране... В программном документе, помимо идеи стажировки, есть обязательства по созданию к 2030 году европейской армии и увеличению военных расходов".
(конец цитаты)

Забавно: комментарий к этой новости я составил еще в прошлом десятилетии - в одной из глав эссе: "Возьми мозги в руки, или Заметки о военной доктрине". Вот он:

Армия, укомплектованная по методу призыва (более напоминающему полицейскую операцию по борьбе с многочисленной асоциальной группой, подлежащей аресту и тюремной изоляции) — вообще небоеспособна по своей природе.
Человек (а точнее — мальчишка), которого насильственно изолировали от общества и отправили в телячьих вагонах на другой конец страны, имеет одну цель — дожить до выхода из этой тюрьмы (ой, опечатка - из этой армии), сохранив в сравнительной целостности свой организм. Ничего другое его просто по смыслу ситуации не интересует.

Кому и для чего нужна такая армия, а точнее — скверная пародия на армию?
Она нужна идеологически (или социально-психологически), для стабилизации власти бездарных политических элит.
Это, если угодно, способ форсированного промывания мозгов на манер ритуальной инициации у дикарских племен (когда юношу подвергали болезненным и технически бессмысленным процедурам в ходе обряда «посвящения в мужчины»).
У дикарей, правда, все несколько иначе — там есть еще и позитивная цель: показать вождям, на что юноша способен и какое занятие в племени надо ему определить. Варварский способ, слишком жестокий и не слишком эффективный — но что взять с дикарей.

В паршиво устроенной армии все в сто раз хуже, чем у самых вырождающихся дикарей.
У современных устроителей «инициации» другие цели, и поэтому они «посвящают в мужчины» этого будущего гражданина, внушая ему:
- Что он — быдло, и что все — быдло, и сволочи, только некоторые из них при силе и власти, то есть, большие и маленькие начальники, которым все можно.
- Что надо держаться подальше от начальства и поближе к кухне, слушаться тех, у кого больше силы и власти, а желательно — прибиться маленькому начальству (путем всяческого угождения и услужливости).
- Что «солдат спит, а служба идет» и надо устроиться в жизни так, чтобы была возможность бездельничать (поскольку абсолютно любая деятельность — это глупости, придуманные начальством, чтобы покуражиться над подчиненными).
- Что главное — быть «как все», не высовываться, не умничать и ни в коем случае ни в чем ТАКОМ не участвовать, а если кто-то участвует — так держаться от него подальше, чтоб не оказаться с ним в одной кампании, когда начальство про что-то ТАКОЕ узнает.
- Что при соблюдении этих принципов можно немножко воровать (если делиться), обирать и унижать тех, кто слабее или ниже в иерархии, когда начальство МОЛЧАЛИВО ЭТО ОДОБРЯЕТ.
- Что при нарушении этих принципов, «выскочке» отобьют почки, печень и прочий ливер, причем, сделают это «свои же», а начальство МОЛЧАЛИВО ЭТО ОДОБРИТ.

В общем, такая линия поведения (характерная для мелко-криминальных сообществ) усваивается 20-летним юношей — и с этим «багажом знаний» он выходит во «взрослую жизнь».
Далее обществу предоставляется почетный шанс исправить основательно покореженную «священным долгом» подрастающую личность — хотя бы привить этой личности уважение к себе, к окружающим и к продуктивному труду. Флаг в руки. За демобилизованный личный состав армия-производитель ответственности не несет.
А «истеблишмент» эта личность устраивает — поскольку она социально инертна, послушна и полностью предсказуема в своих действиях.

Казалось бы странно — ведь если общество средствами цивилизованного убеждения не перевоспитает этих молодых людей, то исторической перспективой страны будет превращение в огромный «берег слоновой кости», только с белым населением и холодным климатом.
Но истеблишмент это не смущает — поскольку «после нас хоть потоп», зато такое общество готово терпеть над собой любое «начальство».
И потому все СМИ, подконтрольные власти хором пропагандируют ту же систему ценностей, что и в этой организации, которая понарошку называется «армией».
По той же причине агрессивные шовинистические (нацистские, фашистские, религиозно-экстремистские) формирования получают возможность нарушать закон — опять же, при МОЛЧАЛИВОМ ОДОБРЕНИИ «начальства». Их функция — воспитывать общество, как воспитывают «молодого бойца» — чтоб общество «не высовывалось» и «не умничало»...

...Это (повторю) мой комментарий, опубликованный авансом - еще до начала Великой рецессии, которая привела глобальный финансовый капитализм в развитых европейских странах к полной потере внутренней экономической логики, а политэлиту - к полной ментальной и этической деградации.
Теперь (для баланса) требуется привести граждан развитых стран к полной потере здравого смысла, чтобы они терпели такое политэкономическое свинство.

Отметим: в Германии для получения среднего образования "дети учатся 13 лет. Для получения немецкого аттестата необходимо продолжить обучение в 11, 12 и 13 классах.
http://edu-s.ru/strani/srednee-obrazovanie-v-germanii/
Держать ребенка, а затем уже почти взрослого молодого человека в средней школе с 6 до 19 лет это уже безумно-долго. И функция такой школы уже не столько образовательная, сколько идеологическая - дрессировка бездумной лояльности.
Более детально об этом говорилось тут:
"Дефектность 11- или 12-летней школы. Для общего образования достаточно 6-летней школы"
https://alex-rozoff.livejournal.com/82359.html
В частности , цитировалась статья Юлии Варлаковой "История школьного образования. Почему школы именно такие?" (глава "Школы на службе государства") - где поясняется причина появления государственных школ повсеместно в Европе в начале XIX века:
"Задача школы и правительства не обучать грамотности, а контролировать, о чем люди думают, что читают и как себя ведут – контролировать рабов и крестьян было все труднее, в воздухе витали идеи революций и отстаивания своих прав. Представители образования продвигали школьное образование, чтобы сделать из крестьян верных и послушных подданных. Образование стало стратегической и политической функцией, почти как армия".

Судя по новой евробюрократической тенденции, на фоне текущей обстановки падения в экономический и социальный штопор, 13-летнего промывания мозгов в школе уже мало для поддержания лояльности. И возникает идея: при помощи проверенного средства -призывной армии - выбить из молодых людей остатки самостоятельного мышления.
Название "государственная стажировка" тут симптоматично.
Также симптоматична идея "годичной службы для немцев и беженцев".
Т.е. европейских 19-летних юношей и девушек предлагается запихнуть в общую казарму с ближневосточными выходцами (исповедующих известно какую религию и обычаи).
Посмотрим, что выйдет из этого эксперимента по втаптыванию молодежи в средневековый фундаментализм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 354 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →