Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Мумбо-Юмбо и микробюджетное микробиологическое оружие сдерживания.

...Маленькая африканская страна Мумбо-Юмбо, управляемую диктатором Хусимбой ждет вторжение международных освободителей-демократизаторов. Хусимбе нечего терять... Детали сценария тут:
"Минимальная атомная бомба сдерживания для Мумбо-Юмбо"
https://alex-rozoff.livejournal.com/105638.html
Ранее рассматривалась возможность быстрой разработки малобюджетного ядерного оружия силами нелегально приглашенных экспертов из развитых стран. Но свет клином не сошелся на ядерном оружии. Есть виды оружия сдерживания, более дешевые и простые в создании, более удобные в плане скрытности производства и боевого применения. Это - ГМ-микробиологическое оружие.

"Она значилась в листинге опаснейших военных преступников планеты. Она обвинялась в разработке и применении биохимического оружия, и в актах геноцида... Многие командиры Народного флота обладали жуткой репутацией, но лишь Эвис выступила с угрозой истребления ВСЕХ ЛЮДЕЙ НА ПЛАНЕТЕ в том случае, если военные реалии для Меганезии станут критическими."
https://www.proza.ru/2015/04/06/210

Разумеется, для диктатора Хусимбы совершенно не обязательно стремиться к таким тотальным ужасам. У него труба пониже и дым пожиже.

К тому же, в условиях низкой культуры производства Мумбо-Юмбо, если синтезировать боевой микробиологический агент, нацеленный на людей, то его первыми жертвами станут несчастные мумбоюмбоны, которые заразятся при очередной утечки вызванной типичным африканским раздолбайством.
Поэетому для Хусимбы более логично обратиться к микробиологическому оружию, которое безвредно для людей. Звучит, как парадокс (какое же это оружие тогда?) но не будем спешить с выводами. Посмотрим на возможности, открываемый природой в этой области.

"Вироиды - очень маленькие инфекционные агенты, которые состоят лишь из кольцевой РНК. Их можно считать упрощённой версией вирусов. И это сказывается на способностях вироидов - они могут заражать лишь растения. Правда, вреда они наносят порою гораздо больше, нежели вирусы. Оно и не удивительно, ведь заражение культурных растений приводит к значительному сокращению урожая. Что, в свою очередь, вызывает голод и смерти людей.
= Строение вироидов
Вироиды гораздо проще и меньше даже самых мелких вирусов. Для сравнения, их молекула РНК состоит из 246-467 нуклеотидов, в то время как геном вируса состоит из нескольких тысяч нуклеотидов.
= Значение вироидов
Вироиды распространены практически по всему миру. Они принимают участие в 40% случаев заражения растений, оказывая таким образом значительное влияние на жизнь людей. Поэтому, несмотря на столь маленькие размеры инфекционных агентов, не стоит недооценивать их значимость в природе."
https://naturae.ru/zhivotnyi-mir/virusy/viroidy.html
"Вироиды – это мельчайшие из известных возбудителей болезней; они много меньше самых малых вирусных геномов и лишены белковой оболочки. Известны только вироиды растений; они состоят из однонитевой молекулы РНК, которая автономно реплицируется в зараженных клетках. Вироиды были идентифицированы как возбудители опасных болезней. Один из них стал причиной гибели миллионов кокосовых пальм на Филиппинах за последние пятьдесят лет"
http://po-teme.com.ua/rastenievosdstvo/stati-po-rastenievodcheskim-temam/1945-virusy-rastenij.html

Сложно ли и дорого ли создать синтетический вироид?
Нет на оба вопроса.
Процесс компьютеризирован, и синтезаторы простого генетического материала продаются на обычном цивильном рынке биохимической и биомедицинской техники. Например:
"Синтезатор MerMade 6/12 предназначен для синтеза любых видов олигонуклеотидов. В настоящее время синтезатор Mermade 6/12 является идеальным решением для medium-scale синтеза олигонуклеотидов. Помимо исследовательских и академических учреждений MerMade 6/12 пользуется популярностью в фармацевтических и диагностических компаниях"
http://www.genterra.ru/equipment.html

Маленькая команда экспертов из Западной Европы или Северной Америки или Южной Кореи или Японии или Новой Зеландии - может спроектировать вироид с наперед заданными боевыми свойствами, и наработать стартовую порцию. Далее вироид можно размножить на растительной культуре, для поражения которой он предназначен.
Какая это культура?
Ну, например рис.
"В мире известно до 300 000 видов съедобных растений. Около 200 используются человеком. Примерно четверть мирового потребления калорий приходится на рис. И хотя в рейтинге производства продуктов этот злак занимает всего третью строчку, по потреблению он безусловный лидер. Это основной продукт питания более чем для половины населения Земли".
http://www.vokrugsveta.ru/article/235439/

Для Юго-Восточной Азии (включая Китай) потеря значительной доли урожая риса означает вполне конкретный апокалипсис. По прихоти современной глобально-финансовой экономики. именно этот регион является главной мировой фабрикой материальных товаров. а также промышленных полуфабрикатов и комплектующих.
В рейтинге биологического оружия, грибковый инфекционный агент, поражающий рис, занимает 4-е место по опасности (опережая чуму, черную оспу, сибирскую язву и лихорадку Эбола).
https://www.infoniac.ru/news/10-samyh-strashnyh-vidov-biologicheskogo-oruzhiya.html

Доставка боевого вироида к цели - тривиальная задача, не требующая никакой техники безопасности и никаких специальных средств. Обычная бутылка с водным раствором (на вид - питьевая вода), или пакетики с кристаллическим порошком (на вид просто сахар). Никакие средства контроля не выявят это оружие, ведь оно неизвестно никому, кроме авторов, а в общем химическом смысле оно не имеет никаких особенностей, которые отличали бы его от множества повсеместно распространенных биоматериалов.

Представим себе ситуацию через сезон после начала рисовой пандемии. Многомиллионные толпы голодающих в самых густонаселенных странах Азии. Остановка промышленных предприятий, производящих продукцию для всего мира. Рушатся биржевые индексы. Возникает дефицит материалов и комплектующих ко всем машинам в т.ч. (о ужас!) к компьютерам и смартфонам.
В дефиците оказывается даже обычный металлопрокат.
И никому в мире уже нет дела до маленькой африканской страны Мумбо-Юмбо.
Диктаор Хусимбо может пить кокосовое пиво и плясать под тамтамы с негритянками.
При этом рис-киллерный вирион совершенно не угрожает продовольственной безопасности Мумбо-Юмбо (где население традиционно питается бананами, бататом и барракудой).
Вот такой сценарий.
Это может произойти хоть завтра.
Есть над чем задуматься...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →