Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Космическая лихорадка миллиардеров. Один визионер - случайность. Двое - уже тенденция.

Когда Илон Маск представил свою программу колонизацию Марса со строительством и заселением мегаполисов на "красной планете", у рационально мыслящих экспертов был ряд логичных идей, почему Маск этот фэнтези-сюжет, изображая, будто это реально достижимо в ближайшем будущем. Наиболее логичной была идея, что Маск таким PR-методом помогает своим людям в официозе, лоббирующим для него очередные многомиллиардные подряды от NASA и военного департамента. Вторая довольно логичная идея: Маск сделал себе имидж визионера, а значит, он должен ради поддержания этого имиджа выступать с фантастическими тезисами, поражающими воображение широкой публики.

Резоны и цели Маска разбирались тут:
"Илон Маск и его Марс. Будьте реалистами - обещайте невозможное"
https://alex-rozoff.livejournal.com/70558.html
В общем, публичное поведение этого персонажа понятно в контексте его бизнеса.

Но вот, 9 мая 2019 Джефф Безос внезапно тоже выступает с еще более фэнтезийной программой космической колонизации. Он говорит об освоении Луны (и это еще ладно), однако он далее рассказывает о строительстве цилиндров-колоний О’Нила с населением триллион человек.
Колония О’Нила (известная также как "Остров III") это два связанных цилиндра размерами каждый каждый 8 километров в диаметре и 32 километра в длину. Цилиндры вращаются в противоположных направлениях, так что на внутренних поверхностях, за счет центробежного ускорения, появляется псевдо-гравитация.

Заметим: в отличие от Маска, у Безоса никогда не было имиджа визионера. Напротив, он всегда демонстрировал крайний меркантилизм "рокфеллеровского" типа, стараясь выжать из своего персонала максимум прибыльной работы, а из окружающего общества выкачать максимум денег. Его главный бизнес-проект Amazon - глобальный монстр интернет-торговли. Никаких признаков красивой мечты, только товары и комиссионные доходы: деньги-деньги-деньги.
И вдруг Безос в начинает продавать акции Amazon по миллиарду долларов в год, вкладывая деньги в космическую программу. В отличие от Маска, он не делает деньги на космосе, а только тратит. С чего бы?

Аналитики строят всякие догадки. Forbes, например, отмечает, что бизнес-проект Amazon уперся в пределы роста. Глобальный рынок услуг интернет-продаж поделен между Amazon и еще несколькими компаниями-монстрами, образующими олигополию.
Допустим, так. Но почему он вкладывает в космос?
Как он намерен делать деньги на космических запусках?
Аналитики пишут всякое о будущем рынке спутникового интернета и космического туризма.
Но космический туризм не обещает стать массовым, к тому же, там уже тесно от конкурентов, а Безос придет туда в арьергарде (он сильно отстал от лидеров).
Спутниковому интернету прочат большое будущее, но пока непонятно: с чего бы? На рынке услуг интернет-связи тесно от предложений, а спутниковый интернет пока имеет весьма ограниченное количество потребителей. В любом случае, тут Безос тоже окажется в арьергарда (отставая от лидеров, уже запускающих мини-спутники кучей).
Надо заметить, что из-за продолжающейся глобальной Великой рецессии, средний потребитель в развитых странах - нищает, а рост числа платежеспособных потребителей в Третьем мире явно замедляется.

Если даже допустить, что Безос рассчитывает на эти два космических рынка, то непонятно, почему он публично говорит не об этом, а озвучивает "визионерские" фантазии о гигантских орбитальных городах-цилиндрах. Вообще, создается впечатление, что глобальной модой становится стиль Илона Маска (публичная космическая НФ-опера, грубо притворяющаяся реальными проектами). Что это значит?

Как правило, мода на такое бизнес-фэнтези свидетельствует о росте некого огромного пузыря, проще говоря: об афере по торговле несуществующим или фантомным товаром.
В конце прошлого века такие вещи назвали "торговлей воздухом".
Теперь, наверное, можно назвать это "торговлей космическим вакуумом".
Кто будет платить за такой фантомный товар?
Можно, конечно, предположить, что Безосу и ему подобным удастся заморочить голову массовому покупателю на рынке.
Но мне почему-то кажется, что все эти "визионеры" рассчитывают не на рынок с добровольной покупкой, а на административное перераспределение денег налогоплательщиков. Как в теме глобальной парниковой угрозой, глобальной пластиковой угрозой, и т.п.
Думаем вместе. Всякие конструктивные гипотезы приветствуются.

--------------------
Источники:
https://www.forbes.ru/milliardery/364985-prosto-kosmos-zachem-dzheff-bezos-tratit-milliardy-dollarov-na-rakety
https://thebell.io/bogatejshij-chelovek-v-mire-predlozhil-chelovechestvu-pereselitsya-v-kosmos/
https://hi-news.ru/space/dzheff-bezos-ne-sovsem-pravilno-ponimaet-chto-delat-s-kosmosom.html
https://www.liga.net/society/articles/prognoz-na-2019-mask-protiv-bezosa-bitva-milliarderov-za-kosmos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 281 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →