Изобретение представляет собой голограмму девушки, которая способна поддерживать диалог с владельцем устройства.
https://www.bbc.com/russian/av/media-38343668
На такой аквариум с говорящей 3D-девушкой вместо рыбки в Японии уже бешеный спрос.
Абсурд? Нет, здравый смысл. Такая штука удовлетворяет потребность в эмоциональном домашнем общении, при этом практически не занимает места в квартире, и не требует затрат нервов (в отличие от сожителя - человека). Казалось бы, резонный вопрос: а как же с ЭТИМ?..
...А с ЭТИМ - никак. Вот исследование на тему: "почему в Японии нет секса?"
у 43% японцев в возрасте 18 - 34 года вообще никогда не было полового партнера.
у 64% той же возрастной группы никогда не было прочных отношений с таким партнером.
https://www.bbc.com/russian/av/media-40526389
Почему!?
На этот вопрос отвечает исследование опять же 2016 года...
"На пике набухания японского финансового пузыря почти 7 миллионов человек вкалывали по 60 часов в неделю.
В послевоенную эпоху работа давала мужчинам новый смысл жизни, работники были мотивированы не только финансово, но и психологически. Работодатели с радостью приняли этот новый порядок и начали финансировать создание профсоюзов и кружков по интересам, предоставление корпоративного жилья и транспорта, учреждение досуговых центров, поликлиник и детских садов. Вскоре работа заняла центральное место в жизни японцев.
Несколько десятилетий спустя, в середине 1980-х годов, у этого явления обнаружилась темная сторона."
https://www.bbc.com/russian/vert-cap-37431351
...А также вот это статья 2018 года:
"Когда молодая пара из префектуры Айти на западе Токио обнаружила, что у них в семье ожидается прибавление, настроение будущих родителей упало, их охватили тревога и уныние.
Сейчас не их очередь беременеть, и теперь им придется извиняться.
Девушка работала в частной компании. По иронии судьбы, эта фирма специализировалась на предоставлении услуг по уходу за детьми.
У директора частного центра по уходу за детьми, где работала девушка, был строгий график с расписанием того, когда сотрудники могут заключать браки или беременеть.
Любое отклонение от графика рассматривалось как проявление эгоизма.
В японских социальных сетях регулярно возникают обсуждения эпизодических свидетельств подобной практики... (ДАЛЕЕ - САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ) ...К подобным действиям многие компании прибегают из-за того, что им не хватает работников, говорит корреспондент токийской газеты Times Люси Александр. Но это замкнутый круг: сотрудников не хватает из-за того, что рождается недостаточно детей, что, в свою очередь, еще сильнее усугубляет проблему нехватки рабочей силы. В 2017 году рождаемость в Японии упала до самой низкой отметки за сто с лишним лет - с 1899 года, когда начали вести статистику".
https://www.bbc.com/russian/features-43669639
Ключевые слова: ЗАМКНУТЫЙ КРУГ.
- Люди ставятся в такие условия, что они должны работать 10 часов в день с одним выходным в неделю.
- Если так, то зачем мужчине - женщина, а женщине -мужчина? Это лишние затраты нервной энергии. Это проблема, которой надо избегать. Оптимальная стратегия -ни с кем не связываться, а выйдя с работы просто поесть, посмотреть телевизор (можно с велотренажера, чтобы поддерживать форму) а затем - поспать (чтобы отдохнуть перед новым рабочим днем).
- Ребенок вообще категорически не нужен - это гигантская проблема, которая может убить в буквальном смысле: лишив времени отдыха, которого и так физиологически едва хватает (в Японии есть даже специальный термин: "кароси" - смерть от переутомления на работе).
- Японцы не хотят становиться "кароси", а значит, рождается мало детей,
- Естественно, через 20 лет обществу не хватает рабочих рук.
- Поэтому, уровень нагрузки на имеющиеся рабочие руки лишь возрастает.
- Но тогда рождается еще меньше детей...
Ладно. А что такого производят эти рабочие руки? На что их не хватает?
Вопрос резонный: 100 лет назад в США на заводах "Форд" рабочий мог при 40-часовой рабочей неделе оплачивать квартиру и содержать неработающую жену с детьми.
Производительность и качество труда в Японии стала настолько высокой в эпоху "экономического чуда", что американские бизнесмены нанимали японских консультантов по организационному менеджменту.
Так неужели сейчас в Японии реальная оплата труда ниже, чем на продвинутых предприятиях США 100 лет назад?
Ответ прост: в современной Японии, как и в других странах-лидерах современного мира, большинство рабочих рук производят не реальную продукцию, а виртуальные пузыри.
Это называется "экономика услуг" или "цифровая экономика" - в противовес "экономике вещей" (считающейся отсталым экономически-первобытным реликтом XX века).
Называя вещи своими именами: в Японии не хватает рабочих рук, чтобы бессмысленно крутить беличье колесо, связанное с виртуальным насосом, надувающим пузыри. Чтобы сохранялась существующая социально-политическая система -колесо должно крутиться все быстрее.
Причем это никак не связано с производством реальных товаров.
Если бы оно было связано, то (с учетом роста доли автоматизированного труда за 100 лет со времен первых конвейерных "Фордов") работающий японец намолотил бы за 60-часовую неделю столько материальных благ, что мог бы затем отдыхать месяц.
Но если он намолотил только высококачественные виртуальные пузыри, то...
...Получается та картина. которую мы наблюдаем.
В Японии, где традиция "живи на работе" сильнее, чем нормы трудового права об ограничении рабочего дня и социальных гарантиях работнику - это так.
Во Франции, где наоборот, социальная (чтобы не сказать социалистическая) традиция сильнее правовых норм, та же пузырчатая экономика приводит к другому, тоже деструктивному результату. Это уже май 2019-го - судебный процесс в форме "разбора полетов".
"Бывший глава французской телекоммуникационной компании France Telecom и еще шестеро бывших менеджеров предстали перед судом в Париже по обвинению в травле сотрудников, в результате которой, согласно прокуратуре, многие покончили с собой.
Между 2008 и 2009 годами 35 сотрудников компании France Telecom, с тех пор изменившей название на Orange, покончили с собой. Дидье Ломбар и остальные обвиняемые отрицают, что их попытки реструктурировать компанию привели к суицидам.
В то время недавно приватизированная компания проходила через масштабную реорганизацию. Дидье Ломбар пытался сократить штат на 22 тысячи человек, а также вынудить еще 10 тысяч сотрудников переквалифицироваться.
Некоторые из сотрудников оставили записки, в которых обвиняют в своем решении уйти из жизни менеджеров France Telecom.
Ломбара обвиняют в том числе в том, что в компании была создана "корпоративная политика, направленная на ухудшение качества жизни сотрудников", а также в том, что путем психологического давления, угроз и травли он вынуждал людей увольняться.
Некоторых сотрудников переводили в другие города против их воли, других оставляли в пустых офисах, третьих заставляли заниматься работой ниже их уровня квалификации."
https://www.bbc.com/russian/news-48180335
Итак:
В Японии близкий человек стал проблемой для человека.
Во Франции человек стал проблемой сам для себя.
Закон беличьего колеса, производящего пузыри.
В социально-экономическом мире что-то всерьез сломалось...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →