Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Ненужные люди в доставке ненужных вещей без ненужного водителя-экспедитора

Беспилотный микроавтобус Ford плюс робот-экспедитор Agility доставляют заказ от двери и до двери (от ворот склада к жилищу потребителя).
Вот так это выглядит в демо-версии:

(источник: канал Ford Motor Company)
Остаются лишь некоторые социальные неясности...


...Технических неясностей много (они видны невооруженным глазом при просмотре демо-клипа), но сейчас именно о социальных неясностях, которые тоже видны невооруженным глазом.
В клипе фигурируют 4 человека.
Это:
- Девушка-заказчик (судя по на ее столе журналу, занимающаяся чем-то на стыке физхимии и ядерной физики), которая общается через смартфон по мессенджеру с дядькой-менеджером в офисе поставщика.
- Дядька-менеджер, который принимает заказ, и тыкает кнопку на планшетнике. чтобы передать заказ на склад.
- Два парня на складе, которые пихают в картонный ящик кучу мелких упаковок с какой-то чепухой (общим весом менее 18 килограммов - таков предел для робота) и заклеивают ящик - скотчем.

Вопросы:
1. Зачем нужен дорогой офис с дорого одетым дядькой-менеджером в большом кабинете со стильным интерьером и мягкой мебелью? Девушка-заказчик могла бы совершенно так же через смартфон выбрать нужные ей вещи по названиям и картинкам в каталоге на сайте.
2. Зачем нужны два парня на складе? Уж если доставка роботизирована, то роботизировать перекладывание известных предметов с известных полок, и заклейка ящика - скотчем тоже следовало бы роботизировать, и сделать это проще, чем роботизировать доставку по улицам.
3. Зачем девушке-физхимику понадобилась вся эта куча чепухи прямо сейчас? А если ей не требуется эта куча прямо сейчас. то что мешает ей в ходе прогулки доехать до склада (который явно в пределах получаса на автомобиле) и просто взять этот ящик. Его габариты намного меньше вместимости любого багажника, а переставить предмет весом до 18 кг - не проблема для любого более-менее здорового человека. Или эта девушка так занята наукой на стыке физхимии и ядерной физики. что вообще не выходит из дома?..

...Сразу закралось подозрение: а может, девушка виртуальная?
Кстати об этом - статья:
"Девушки мечты": как виртуальные супермодели теснят живых манекенщиц.
https://www.bbc.com/russian/features-45508961
Может, теперь виртуальные девушки-ученые тоже теснят живых?
И виртуальная физхимия с виртуальной ядерной физикой - тоже теснят грубую материальную реальность?
Может поэтому мы видим результаты прогресса базовых материальных технологий не в реальности, а в НФ-фильмах? А в реальности мы продолжаем, как 100 лет назад, получать энергию из нефти-газа-угля, и ездить на автомобилях по асфальтовым дорогам. Только гаджеты у нас теперь красивые, с прорвой ярких цветов в зиллионах пикселей.
Вот такие дела...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →