Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Абсурдономика. Надломленное мировое разделение труда на примере обуви.

"Производители обуви подписали коллективное письмо президенту США Дональду Трампу с призывом прекратить торговую войну с Китаем. По данным министерства торговли, более 70% обуви, которая продается в стране, ввезена из КНР. Письмо подписано 173 компаниями, включая Nike, Dr. Martens, Converse и Adidas."

Источник https://www.bbc.com/russian/news-48366804
Разбираемся в сути этого антиэкономического абсурда.

Начнем с подписантов коллективного письма, обозначенных как производители обуви.
Nike - американская компания, работает с 1971-го.
Converse- американская компания, работает с 1908-го (в настоящее время - "дочка" Nike).
Adidas - германская компания, работает с 1925-го.
Dr. Martens - британский бренд, существует с 1947-го (компания называется AirWair Ltd)
Считается, что все они - производят обув (а некоторые еще и одежду), причем на огромные суммы (например для Nike годовой оборот 30 миллиарда долларов, операционная прибыль 12 миллиардов, чистая прибыль 3 миллиарда).

В чем суть их претензий к Трампу (цитата из того же источника)
"В документе говорится, что средняя торговая пошлина на ввоз обуви в США составляет 11,3%, а в некоторых случаях достигает 67,5%. Если добавить к этому еще 25-процентную пошлину, получится, что некоторым покупателям-американцам придется заплатить почти 100-процентную пошлину на свою обувь, утверждают компании, называя это "недоступным пониманию"."Настало время закончить эту торговую войну", - пишут авторы документа.
Президент США увеличил пошлины на импорт из Китая в США объемом 200 млрд долларов с 10% до 25% спустя неделю после того, как Вашингтон и Пекин не смогли договориться о прекращении торговой войны."
(конец цитаты).

Продолжаем разбираться.
Во-первых, что тут "недоступно пониманию"? Это обычная, исторически давно известная и многократно применявшаяся в разных странах, протекционистская мера по защите интересов национального экономического сообщества - как предпринимателей (владельцев производств), так и трудящихся (работающих на этих производствах).
Во-вторых, что такое "закончить эту торговую войну"? Американскому как-бы-свободному и эффективному капиталистическому экономическому сообществу - капитулировать перед полугосударственным условно-социалистическим китайским как-бы-бизнесом, перемешенным с откровенно-агрессивной политикой КПК?
В-третьих, что собственно не понравилось американским компаниям - как-бы производителям обуви, а также не-американским, но тоже западным производителям (которым вроде бы анти-китайские пошлины лишь на руку)? Казалось бы: рыночная ниша составляющая 70% обуви освобождается из-за драконовских пошлин, введенных против доминирующего китайского производителя. Западные производители должны кричать Wow!!!, строить современные роботизированные высоко-рентабельные фабрики, расширять производство, захватывать эту рыночную нишу и получать огромную кучу прибыли...

...Но все выглядит иначе. Дело в том. что эти западные концерны-гиганты, как-бы "производители обуви", на самом деле не производят ничего.
Вот например как-бы германская компания Adidas:
годовой оборот 22 миллиарда долларов,
операционная прибыль 2.4 миллиарда,
чистая прибыль 1.7 миллиарда.
Годовое производство 409 миллионов пар обуви (плюс еще одежда).
Но практически все это производят 130 независимых компаний - партнеров, причем 97% производства расположено в Азии (Китай, Вьетнам, Индонезия).
Т.е. фактически Adidas - просто обувной спекулянт, добавляющий 11% наценки к чужой (конкретно азиатской) продукции, лишнее звено в схеме производитель - потребитель.
Если завтра Adidas исчезнет, то потребитель не потеряет ничего, а лишь сэкономит 11%, заказывая обувь по интернету непосредственно из Индонезии, например.

Аналогичная история с Nike, но с особой остротой. В 1996-м выяснилось, что азиатские компании - партнеры, производящие обувь Nike, нарушали законы Вьетнама о минимальной заработной плате и оплате сверхурочных. Не платить работникам даже минимальную вьетнамскую зарплату - это уже что-то действительно "недоступное пониманию".
Особенно - на фоне благотворительной показухи и чудовищно-дорогих рекламных компаний Nike с участием "мировых звезд".

Конечно, можно возразить: да все эти Nike и Adidas - лишние паразитные звенья, глобальные спекулянты, токсичный мусор рынка. Но ведь в конечном итоге анти-китайские пошлины Трампа ударят по кошельку потребителей, нормальных обычных людей.
Это вне сомнения так. Пошлины, как и любые классические налоги, как и вообще государство - это тоже токсичный мусор рынка.
Но в данном случае пошлины Трампа лишь приблизили неизбежное повышение цен при устаревшей стратегии "производить дешево на Востоке - продавать дорого на Западе".
"Восток" (в частности Китай) перестает быть дешевым, поскольку азиатская стоимость жизни постепенно выравнивается с американской и европейской.
"Запад" (особенно Западная Европа, но в значительной мере и Америка) перестает быть такой уж богатой в смысле покупательной способности большинства жителей на рынке реальных потребительских товаров.
Конструкция т.н. "мирового разделения труда" (точнее разделения на восточные страны - фабрики и западные страны - рантье) надломилась еще до Трампа.

Время паразитных виртуальных концернов - спекулянтов на брендах уже ушло. Выражаясь в ковбойском стиле: эта лошадь сдохла. Но верхушка таких концернов пытается удержаться в седле дохлой лошади. Вот суть "письма 173-х" против торговой войны с Китаем.
Такие дела.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal