Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Парниковые газы: взгляд по Фрейду. Табу климатеизма - тотемической мировой религии.

"Невроз характеризуется тем, что ставит психическую реальность выше фактической, реагирует на мысли столь же серьезно, как нормальные люди – на действительность" (Зигмунд Фрейд, "Тотем и Табу", 1913). А теперь иллюстрация: события текущего года.

"В своей статье в издании The Guardian Генеральный секретарь Антониу Гутерриш призывает обратить внимание на мнение молодежи в области изменения климата"
15 марта 2019
https://news.un.org/ru/story/2019/01/1346392
...И в соответствие с заказом, толпы этой самой молодежи изобразили ЯКОБЫ мнение.
"Школьники против глобального потепления: в 125 странах мира прошли массовые митинги
1,6 млн детей по всему миру требуют от политиков принять незамедлительные меры по предотвращению климатических изменений и уменьшению выброса парниковых газов"
24 мая 2019
https://www.golos-ameriki.ru/a/global-warming-protests/4931492.html
(Настоятельно рекомендуется посмотреть видео по ссылке).
Эти юниорские пляски с лозунгами, продиктованными некими взрослыми дядями - ни разу не демонстрация своего мнения. По сути, это массовый тотемический ритуал.
= Истина в Библии! Скажи греху "нет"!
= Истина в вегетарианстве! Скажи мясу "нет"!
= Истина в толерантности! Скажи исламофобии "нет"!
= Истина в Парижском протоколе! Скажи парниковым газам "нет"!


"Запреты табу лишены всякого обоснования. Они неизвестного происхождения. Непонятные для нас, они кажутся чем-то само собой разумеющимся тем, кто находится в их власти" (З.Фрейд)

Более полутора миллионов мальчишек и девчонок, которым просто промыли мозги.
Если спросить их: что произойдет, если не снижать парниковые выбросы? - почти все они ответит, что планета превратится в пустыню (или наоборот утонет), короче, все живое погибнет. Причем это случится очень скоро, когда они только-только станут взрослыми.
Ужас, не так ли?
Чтобы избежать этого, можно отказаться от автомобилей, самолетов, бифштексов и барбекю.
Можно даже экономить воду и электричество.
Все это логично, если иначе планета станет непригодной для жизни.

Но откуда школьники взяли подобную футурологию?
Они ведь не могли сформировать собственное мнение по вопросам климата.
Те из них, кто хорошо учился, возможно, способны рассчитать время до закипания воды в чайнике с водой, после того как этот чайник поставлен на огонь. Но если показать им хотя бы очень приближенную математическую модель термодинамики тропосферы Земли, то они вообще не поймут, что делать с таким сооружением из символов.

Если спросить этих юниоров, откуда они взяли свои представления о будущем климате, то они сошлются на неких "ученых", а при более детальном опросе - на школьных учителей, на популярную "зеленую прессу" (включая "зеленых" топ-блоггеров) и на еще более популярных шоуменов, выступавших по TV.

Забавно: юниоры - анти-парниковые демонстранты не знакомы со статьями даже тех ученых, которые пишут обоснования для всяких Киотских и Парижских протоколов о квотировании и сокращении карбоновых выбросов. Это уж не говоря о работах ученых, аргументированно излагающих противоположную позицию (о том, что потепление не связано с антропогенным фактором, весьма локально во времени, и мы наблюдаем просто очередную теплую волну, которая поднялась в прошлом веке и спадет в нашем веке).
Но отложим пока в сторону работы ученых-скептиков и покажем испуганным школьникам работы тех ученых, на которых ЯКОБЫ ссылаются все эти зеленые блоггеры и шоумены.

Этим мы нарушим огромное табу тотемического климатизма.
Верующим климатианам нельзя читать даже "ортодоксальные" научные статьи.
Так средневековым католикам нельзя было читать библию (ведь там напечатано совсем не то, что проповедует приходской священник в церкви).

Итак: фрагмент "ортодоксальной" статьи о научном исследовании - прогнозе климата.
"30 июля 2018. Новое исследование, проведенное учеными из Бристольского университета, предупредило, что, если мы не снизим нынешние уровни выбросов углекислого газа, Западная Европа и Новая Зеландия могут вернуться к жаркому тропическому климату раннего палеогенового периода - 56-48 миллионов лет назад."
https://www.sciencedaily.com/releases/2018/07/180730120332.htm

У-упс... Оказывается, и речи нет о том, что планета станет пустыней или утонет.
Речь-то лишь о расширении полосы тропического климата.
Теперь берем обычный сетевой курс лекций, рассчитанный на школьников.
Конкретно: лекцию положении дел на Земле 56-48 миллионов лет назад.

"Палеоцен-эоценовый термический максимум"
http://vse-lekcii.ru/lekcii-po-istorii/istoriya-dinozavrov/eocen
(большая цитата) "55 млн. л. н. неожиданно, буквально за 10 тыс. лет (что по всеобщим историческим меркам в действительности является почти «мгновенным»), средняя температура атмосферы эоцена поднялась на 8°C, что повлекло за собой массу всевозможных последствий. Это и усиление земной тектоники, и резкие климатические изменения и, конечно, вымирание многих видов растительного и животного мира, не успевшим приспособиться к резкому повышению температур.
Палеоцен-эоценовый термический максимум стал не только причиной вымирания существующих видов, но и послужил резким толчком для развития по всей планете новых видов млекопитающих и птиц. В течение последующих 200 тыс. лет (именно столько длился теплый период) активно формировались новые виды животных, многие млекопитающие вновь вернулись в водную среду.
Ближе к 50-49 млн. л. н. в эоцене вновь похолодало.
Период похолодания 41,5 млн. л. н. вновь сменился периодом потепления, который длился теперь уже до самого конца эоценовой эпохи. На протяжении последующих 6 млн. лет было сравнительно тихо. Растительность процветала, все более отчетливо выделялись и прогрессировали новые группы млекопитающих. Водные глади изобиловали разновидностями планктона, что заставило некоторых млекопитающих вернуться в водные просторы. Так образовались первые китоподобные и сиреноподобные.
На суше выделились первые слоноподобные и предки лошадей, свиней, приматов и прочие млекопитающие. Многочисленны были всевозможные кроты, полевки прочие грызуны. Появились первые верблюды, в воздух поднялись первые летучие мыши.
Именно эпоху эоцена появились муравьи и пчелы в том виде, в каком они есть и сейчас. Появились первые разновидности ядовитых змей, морские и океанические побережья были полны разнообразных птиц.
Но, несмотря на то, что данный период был сравнительно теплым, все же к полюсам было сравнительно холодно. Теплолюбивая растительность была вынуждена отступить к экватору, появились первые тундры, сплошь заросшие листопадными и хвойными лесами."
(конец цитаты)

У-упс.. Ну, как, молодые люди?
Готовы ли вы ТЕПЕРЬ скакать с плакатами и декламировать лозунги против двигателей внутреннего сгорания и куриных крылышек - гриль?
Вот такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 394 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →