Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Рассекречивание секретно засекреченных секретов. Судить нельзя закопать.

Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, точно войдет в историю, как разрушитель массовых иллюзий обычных людей о политике и политиках.
Материалы, добытые и опубликованные WikiLeaks, не являются секретными в обычном смысле слова (как являются секретными данные о каких-то конкретных полицейских операциях, или военных разработках, или размещении разведывательной агентуры).
Эти материалы скорее можно назвать мета-секретными. Они раскрывают положение дел в политике вообще. Они указывают на то, кем, как, и по каким мотивам совершаются те или иные политические акты. Они развертывают реальную картину политической власти и политических интересов. Они показывают что такое современный политический мир.
Это не какая-то сверхсложная ответственная игра интеллектуальных титанов политического менеджмента на упорядоченном всемирном поле взаимодействия наций - на "Великой Шахматной Доске" (по выражению Збигнева Бжезинского).
Это отвратительное шевеление в навозной куче каких-то прожорливых червяков, которые из этой кучи зародились, в ней же обитают, ей же питаются, и за счет нее воспроизводятся. При этом червяки генерируют членораздельные сигналы о том, будто они мудро правят секторами этой навозной кучи, и дальновидно организуют интерсекторальную кооперацию.
Чтобы поставить точку над "i" - навозная куча это человечество, все мы, как бы люди, как бы наша планетарная цивилизация.
Нам вполне подходит такая несимпатичная характеристика, поскольку если бы мы представляли собой чем-то более симпатичное, то мы не стали бы лояльно кормить и обслуживать этот конгломерат червивых навозных царств.

Жизнь Джулиана Ассанжа делится на 5 этапов, и туманный 6-й этап в перспективе.

1. От рождения в 1971-м в Австралии до основания сайта WikiLeaks в 2006-м в Швеции (и первых публикаций окольными путями добытых документально-политических записей о реальной практике Религии Добра на примере Сомали).
2. От 2006-го когда стартовал WikiLeaks до 2010-го, когда (после публикации документов о реальном положении дел вокруг и внутри Афганской и Иракской войн) в Швеции был выдан ордер на арест Ассанжа. Его обвинили в изнасиловании двух секретных женщин (фигурирующих в деле как miss A & miss W), причем заявленные обстоятельства изнасилования плохо согласуются с человеческой физиологией.
3. От 2010-го, когда Ассанж (находясь в Британии) добровольно явился в полицию, чтобы открыто защитить себя в суде от сюрреалистического шведского обвинения, до 2011-го, когда Лондонский суд (вопреки всякой юридической логике, зато в полном соответствии с логикой политического прессинга) вынес постановление об экстрадиции обвиняемого в Швецию. В этот же период обслуживающие банки и сетевые корпорации, весьма синхронно блокируют денежные средства WikiLeaks и информационные материалы WikiLeaks в интернете.
4. От 2011-го, когда Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне до 2019-го, когда он был выдан эквадорскими властями британской полиции. При этом власти США требуют его экстрадиции по обвинению в незаконном получении и разглашении секретной информации, с предполагаемым тюремным сроком около 150 (!) лет. В течение этого 4-го периода WikiLeaks опубликовал огромный массив материалов, включая секретны телеграммы и отчеты, относящиеся к деятельности властей и около-властных структур:
- США и Европы (охватывая и Евросоюз, и Восточную Европу .
- Саудовской Аравии, Ирана, Китая.
- Различных транснациональных корпораций с мощным политическим лобби.
5. От ареста 11 апреля 2019-м и далее - до предполагаемого суда, который вполне может не состояться. Ассанж является заключенным британской тюрьмы Белмарш. 29 мая он оказался в тюремной больнице. Что с ним происходит - неизвестно. Прогноз негативный, и не потому, что у Ассанжа запредельно плохо со здоровьем, а потому что он запредельно неудобен для открытого суда по любому из обвинений.

Теперь о том, что такое туманный 6-й этап в перспективе.
Дело в том, что КАК БЫ секретные документы, добытые и опубликованные волонтерами WikiLeaks, не являются секретными в обычном, общественно-понятном смысле.
Они были бы таковыми, если бы рассказывали (как уже отмечено выше) о каких-то конкретных полицейских операциях, или военных разработках, или размещении разведывательной агентуры.
Но они рассказывают о другом: о полной деградации политической жизни.
Какая там, к чертям. "Великая шахматная доска"?
Ничего подобного!
WikiLeaks показывает, что "Большая политика" по схеме событий, методов, и интересов, подозрительно напоминает сценарий непрерывной дележки городских трущоб - шайками воров и рэкетиров, бандами неадекватных наркоманов, и подпольными конторами барыг.
Основные движущие силы - патологическая жадность (переходящая в клептоманию), хроническая трусость, немотивированная жестокость, болезненный нарциссизм, и абсолютная безответственность.
Политическая элита предстает в своем реальном виде - как масса недалеких социопатов, случайно пробившихся более-менее близко к Большой Кормушке и к рычагам масштабного влияния (каковыми рычагами. впрочем, эти социопаты не умеют толком пользоваться).

Таково вкратце обобщенное содержание документов, опубликованных WikiLeaks.
Это не секретные материалы в обычном смысле.
Это мета-секретные материалы, которые настолько опасны для политических систем (от США до Китая и от Парижа до Эр-Рияда), что их нельзя даже засекретить.
Ведь чтобы засекретить надо как-то назвать, а эту клоаку даже называть нельзя.
Подобные материалы вообще не могли бы существовать в том мире, который представлен официальными политическими СМИ. Их существование указывает на совершенно иное устройство политической жизни, на иную картину мира, а это крайне опасно для интересов политической элиты. Ведь мифы о разумности политики играют одну из ключевых ролей при осуществлении государственной власти над гражданами.
Вот почему в деле Ассанжа так солидарны оказались все мировые политические центры - даже если они являются взаимными заклятыми врагами во всех других делах.
Рассекречивание секретно засекреченных секретов недопустимо с их точки зрения.
Любой публичный судебный процесс, даже при засекречивании каких-то конкретных имен и отдельных пунктов, вывалит всю эту неаппетитную субстанцию в медиа-пространство. Ведь имена и пункты тут не очень-то важны. Важен сам принцип - КАК ВСЕ УСТРОЕНО В ПОЛИТИКЕ.
Вот почему эккаунты WikiLeaks блокировались по вздорным основаниям, а Ассанж преследовался по вздорным обвинениям (и в начале ни слова не говорилось о каких-то государственных тайнах и служебных политических секретах). В интересах Большой Политики не следовало где-либо указывать, за что на самом деле преследуется Ассанж. Ведь при такой постановке вопроса указать секретные обстоятельства определенного рода - значит, прежде всего, признать, что обстоятельства подобного рода вообще имеют место.
Что теперь Большим Политикам делать с Ассанжем, посаженным в британскую тюрьму?
Судить нельзя закопать.
Только вот поздно уже. Дрожжи упали в навозную кучу. Началось брожение и газовыделение с набуханием. Черви в опасности. Запасаемся попкорном и наблюдаем, что будет дальше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →