Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Аргонавтинг и оверленденг. Выйти из беличьего колеса и шагнуть за горизонт.

Эта идея возникла в декабре прошлого года - как сюжет (дальше цитирую конспективно):
https://alex-rozoff.livejournal.com/71241.html
...В НФ-сюжете для молодого офисного планктона внезапно появляется волшебная таблетка (рабочее название -"ксианзан"). его действие необратимо. Он навсегда растормаживает критическое отношение к "Супер-Эго", к той части условной триады подсознания, которая отвечает за мораль и следование социальным стандартам. Молодые люди теперь видят свой вероятный будущий жизненный путь "без декора и грима" - и это им совершенно не нравится. Молодых людей начинает тянуть к океану. Океан снится им по ночам, и является во внезапных мечтах посреди дня. Как-то будто бы без связи с появлением ксианзана на черном рынке, появляются на сером рынке несколько малобюджетных моделей 35-60-футовых круизных лодок (назовем их "аргонавтик"), приспособленных для довольно-таки автономной жизни дилетанта на борту в открытом море. Два эффекта (ксианзана и аргонавтика) сливаются, и вызывают тихое незаметное бегство тысяч молодых людей (по одному или по двое-трое-четверо) - в океан, в полосу тропических широт, где автономность существования доступна дилетанту при условии хорошего подбора лодки и бортового оборудования...
(Аргонавтинг. Офисный планктон унесенный ветром).

В мая сотворился и опбликовался мини-роман - пролог к этому сюжету:
"Ехиднаэдрон - решето джамблей" https://www.proza.ru/2019/05/28/1216
А теперь вдруг мне попался совершенно такой же массовый сюжет из реальной жизни.

"Оверлендинг: новый способ исчезнуть и начать жить" Ричард Листер. Би-би-си, Аризона.
8 июня 2019

= Оверлендинг. Долгое, иногда многолетнее, путешествие в полностью самодостаточном режиме и без конечной цели. Сегодня это хобби возрождается благодаря появлению новых высокотехнологичных приборов навигации, более надежных средств передвижения и непреходящей тяге людей к неизведанному. Раньше этим занимались немногие.
...В мае в городе Флагстафф в Аризоне открылась десятая ежегодная выставка, посвященная оверленду. Это крупнейшее событие такого рода в Северной Америке. За последние десять лет она значительно выросла - на первую выставку пришло всего 900 человек. Сегодня здесь 22 тысячи посетителей и более 400 участников.
...Раньше у Тома был дом в Мексике, но с тех пор он стал полноценным кочевником.
"Мне не нравится жить в одном и том же городе. Я понял, что люблю переезжать", - говорит он. Том продал дом и купил списанную машину "скорой помощи", из которой сделал полноценный оверленд-автомобиль. Теперь он в нем живет и все свое время посвящает путешествиям.
...Таких людей много. Джо и Джози Парсонс в 2014 году решили, что "жизнь слишком коротка", продали свой дом в Квебеке, купили полноприводный трейлер и отправились на нем по Панамериканскому шоссе. Джо тогда было чуть больше 60-ти, Джози была на десять лет младше. С тех пор они проехали 64 тысячи километров по 15 странам. "Скромная, наполненная приключениями жизнь скитальца намного дешевле обычной жизни в Канаде или в США", - рассказывает Джози в беседе с Би-би-си из трейлера, который сегодня находится в Чили. Их внуки приезжают к ним примерно раз в месяц, где бы они ни находились.
"Мы не могли представить себе, что у нас появится больше друзей", - рассказывает она.
У Кери и Скотта Лостенер, с которыми я знакомлюсь на выставке, двое детей - семи и пяти лет. Они собираются продать свой дом и отправиться в путешествие по Америке.
Детям очень нравится идея постоянно быть с семьей, рассказывает Кери. Образование они будут получать на дому, то есть в трейлере.=
https://www.bbc.com/russian/features-48503320

Тот же аргонавтинг - только на колесах. Кажется, некая карма вполне реально обрушилась на общество. Запасаемся попкорном и строим прогнозы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →