Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Конец света – 2050: безотказный стартап с неизбежными издержками.

В мае 2019-го австралийский «Национальный центр по восстановлению климата» в Мельбурне при участии адмирала Криса Барри (экс-министра обороны) издал некий документ [1] о климатическом апокалипсисе к 2050-му году, который тут же в виде конспекта был перепечатан научно-популярными СМИ (такими, как «Популярная механика» [2]). Затем подключились таблоиды: перепечатав конспект с добавлением художественных подробностей: «По мнению экспертов, к 2050 году климатические изменения могут стать причиной разрушения биосферы, массового голода и распада государств. То есть привести к разрушению существующей цивилизации… Экологические катастрофы приведут к пандемиям и вероятной ядерной войне» [3].

Кстати, 2019 год - юбилейный для афер (или стартапов) с концом света. Первую такую аферу реализовал Герберт д'Ориллак из Оверни, он же Папа Римский Сильвестр II. Это началось в 999-м, т.е. 1020 лет назад. Биография Герберта так изумительна, что следует привести ее. Герберт родился около 950-го, в небогатой семье, подростком поступил в монастырь, где стал изучать математику и физику. В 967-м его заметил граф Боррель II Барселонский, и нанял секретарем. В Испании (тогда частично мавританской) Герберт преуспел в освоении античных наук и оккультизма, доступных в арабских свитках. Так молодой человек начал обрастать легендами. В 969-м его представили Папе Римскому Иоанну XIII, который рекомендовал его императору Оттону I в качестве наставника для будущего императора Оттона II. В 973-го Оттон II унаследовал трон, и стал продвигать наставника. Затем, в 996-м императорский трон перешел к Оттону III, а 2 апреля 999-го Герберт получил папскую тиару под именем Сильвестр II. К этому моменту у него уже имелась та репутация, из-за которой Гете сделал его прототипом доктора Фауста, а у Булгакова в «Мастере и Маргарите», сатана - Воланд особо упоминает его. Итак…

…Итак, вот что реально сделал в науке Герберт д'Ориллак - Папа Сильвестр II:
- Заново реализовал работы Архимеда и Герона по инженерной гидравлике.
- Восстановил ряд методов египетской и месопотамской химии и металлургии.
- Вернул античную разрядную арифметику, и абак (первый инструмент для счета).
- Создал описание схемы звездной навигации с применением астролябии Аполлония.
…А вот несколько легенд о нем. Говорили что Папа Сильвестр II:
- Что он похитил дьявольскую книгу заклинаний у халдейских магов.
- Что он похитил также медную живую голову оракула, способного ответить на любой вопрос о будущем, но только в форме «да» или «нет».
- Что он сожительствует с демоном-суккубом по имени Меридиана.
- Что он получил папский престол за счет сделки с адскими силами, а именно:
(версия-1) при помощи упомянутого демона-суккуба.
(версия-2) по итогам выигрыша в карты у сатаны.
- Что он погиб, отслужив обедню в церкви Святой Марии Иерусалимской, поскольку нарушил этим некий пункт договора с адскими силами, и демоны растерзали его.
- Что кости Сильвестра II обладают силой оракула: они начинают постукивать в склепе каждый раз перед смертью очередного Папы Римского.

Интересный вопрос: как персонаж с репутацией чернокнижника и сатаниста стал Папой Римским, как бы наместником святого Петра, апостола Христа. Но это внутренняя тема христиан-католиков, и не будем лезть в их религиозную догматику.
Практически интереснее вопрос о том, как Сильвестр II монетизировал Конец Света.

Надев тиару 2 апреля 999-го, он заявил: Конец Света настанет 31 декабря того же года.
Это подтверждалось некоторыми схоластическими аргументами, а главное: репутацией нового Папы. Публика рассудила, что сатана уж наверное шепнул своему партнеру по карточным играм, когда начнется апокалипсис. Сатана-то уж точно в курсе. Так что вся средневековая Европа ждала исполнения апокалиптических предсказаний. Основанием для этого ожидания было учение о тысячелетнем царстве христовом; оно началось-де с момента рождения Иисуса Христа и должно кончится по истечению тысячелетия. Исходя из этого, люди осенью 999 г. не считали нужным засевать поля, результатом чего явился массовый голод в Европе и сопутствовавшие ему эпидемии.
Как отмечают летописцы тех времен, по всей Европе воцарились паника и ужас. Люди массово бросали работу, продавали имущество, и несли деньги в церковь (надеясь купить прощение грехов и не попасть на сковородку к адскому приятелю Папы Сильвестра)…

…Это был колоссальный коммерческий успех! Примерно как у Facebook в 2006-м!
Миллиарды долларов (по нынешнему курсу) прибыли за год на пустом месте, просто за счет бессмысленной болтовни в формате, заданном организатором бизнеса.

Все шло отлично! Конец Света разумеется не настал, и в январе 1000-го, Сильвестр II, согласно плану, заявил, что ему удалось договориться со сверхъестественными силами о длительной отсрочке. Фокус бы удался, но из-за нарушения графика аграрных работ, случился дефицит продовольствия, а местами - голод. Публика вознегодовала, в 1001-м случился мятеж, так что Сильвестру и Оттону пришлось бежать из Рима. Но после смерти императора, Сильвестру II смог вернуться в Рим, и возглавлял католическую церковь еще примерно год – до своей загадочной смерти (см. выше) [4],[5],[6], [7].

Вторично афера с Концом света была проведена в 1492-м, в 7000-летний догматический юбилей Сотворения мира библейским богом. Опять коммерческий успех. И затем опять дефицит продовольствия из-за нарушения аграрного графика в связи с предполагаемой бессмысленностью посевов (зачем сеять, если Конец света будет раньше, чем урожай).

Дальше «тема ушла». Настала новая историческая эпоха, влияние церкви и библии стало снижаться, так что к середине XIX века оно было уже чисто формальным, а фактически сохранилось только среди беднейших неграмотных слоев населения. В XX веке церковь вообще стала социально-политическим анахронизмом. Казалось, трюки с Концом света остались в прошлом. В библейском смысле это так, но в XXI веке средняя практическая грамотность в цивилизованном мире понизилась, и заинтересованные персоны сумели внедрить новую религию – парниково-климатическую, с новой эсхатологией. Согласно парниково-климатической религии (изобретенной Альбертом Гором) Конец света тоже является следствием человеческой греховности, но конкретнее, чем в библии. Грех по Альберту Гору, как и по библии, это материальное потребление среди простых людей, однако библия не конкретизирует потребление, а Гор – конкретизирует, переводя это в физические единицы: тонны углекислого газа и метана. Механизм Конца света также конкретизирован – глобальная климатическая катастрофа.

При таких предпосылках, повторение стартапа Папы Сильвестра II – напрашивалась.
Майский документ 2019-го про климатический апокалипсис к 2050-му году, отлично вписывается в эту модель. Срок: 30 лет (в отличие от 8 месяцев у Сильвестра II) очень удачно выбран. В Средневековье 30 лет было бы ни о чем - люди столько не жили, их вообще не волновало, что случится через 30 лет. Сейчас 30 лет – реальный горизонт планирования.
Сегодняшние родители через 30 лет предполагают стать бабушками и дедушками.
Сегодняшние студенты через 30 лет надеются оказаться на вершине карьеры.
Сегодняшние сотрудники среднего возраста намерены через 30 лет путешествовать на пенсии по интересным местам планеты, или рыбачить в свое удоволствие.
Но внезапно ученые-эксперты объявляют: через 30 лет - Конец света!
Реальная угроза планам на будущее.
Люди готовы раскошелиться, чтобы избежать адской сковородки…

…Но эпигоны Папы Сильвестра II, авторы Климатического апокалипсиса через 30 лет, упустили из вида изменение планов людей при эсхатологических ожиданиях.
Во времена Сильвестра аграрии бросали полевые работы.
Сейчас произошло вот что: «Мы, нижеподписавшиеся, заявляем, что наше решение не рожать детей вызвано тяжестью экологического кризиса и нынешним бездействием правящих сил перед лицом этой угрозы всему нашему существованию, - с этих слов начинается обращение активисток нового движения BirthStrike, вывешенное на их странице в сети Tumblr…
…В начале этого года восходящая звезда американской политики, заседающая в палате представителей демократка Александрия Окасио-Кортес, в транслируемой в "Инстаграме" сессии ответов на вопросы произнесла нечто неожиданное: "Уже фактически существует научный консенсус по поводу того, что жизнь наших детей будет очень непростой, и это заставляет молодых людей ставить перед собой вполне логичный вопрос: а допустимо ли это по-прежнему - заводить детей?" Многие ухватились за эти слова, а кто-то воспринял их как поддержку» [9].

Очень плохой сюрприз для эпигонов Папы Сильвестра II. Они не учли, что в XXI веке (в отличие от X века) люди не размножаются автоматически. Теперь женщины в развитых странах в основном контролируют свою репродуктивную функцию, и не заводят детей в случае, если считают это неуместным. В развитых странах рождаемость уже ниже того уровня, который обеспечивает воспроизводство численности. Где-то рождаемость уже на четверть ниже этого уровня, а где-то уже вдвое ниже.

Дело не столько в самом воспроизводстве населения (его дефицит скажется не сразу), а в специфическом стиле жизни чайлдфри. Если у человека нет детей, и не предполагается появление детей в будущем, то на него не действует большая часть рычагов социального, идеологического, административного, финансового манипулирования. В политике еще не возникала ситуация. когда значительная часть граждан это чайлдфри. Истеблишмент не выработал инструментов для управления ими. В современной западной буржуазной как бы демократии, рост доли чайлдфри до одной трети – это политическая катастрофа.

Так истеблишмент, раскрутивший маховик парниково-климатической религии, внезапно оказался в тупике. Понятно, что истеблишмент ни секунды не верил в антропогенные причины глобального потепления, и в грядущую климатическую катастрофу. Все игры вокруг парниковых выбросов, все эти протоколы – Киотский, Парижский, все фильмы-апокалипсисы вроде догматического кино «Неудобная правда» Альберта Гора – все это делалось ради очередного акта перераспределения ресурсов от бедных - к богатым, и от работающих – к паразитирующим. Призыв снизить личное потребление чтобы спасти климат планеты - понадобился лишь чтобы эффективнее эксплуатировать «плебеев».

Но «плебеи», поверив в парниковый эсхатологический миф, внезапно нашли логичную стратегию: не размножаться. Опровергнуть рациональность этой стратегии, оставаясь в рамках парникового мифа – невозможно. Если в 2050-м - апокалипсис и гибель, или в лучшем случае - нищета, голод, эпидемии, война, жалкое прозябание, то нет никакого смысла заводить детей. Даже так: рожать детей в подобный мир, это жестоко и мерзко.
Чтобы опровергнуть – истеблишменту придется признаться, что догматы парниково-климатической религии - ложь, коммерческое и политическое мошенничество. Если опубликовать такое опровержение, то политэлиты станут политическими трупами.

Вот к таким результатам приводят средневековые политтехнологи в XXI веке.
Впрочем – это пока не результат. Это ситуация на развилке в шаге от результата.
И вместо эпилога: эпический философский анекдот о богатыре и задаче выбора.

Богатырь подъезжает к перекрестку, там камень, на камне надпись:
Налево поедешь – в рыло получишь,
Направо поедешь - в рыло получишь,
Прямо поедешь - в рыло получишь.
Богатырь задумался над этой трилеммой и тут - демонический голос из-под земли:
Давай, решай уже, а то прямо тут в рыло получишь.

Такие дела…

-----------------------
1. Written By: David Spratt & Ian Dunlop, Foreword By: Admiral Chris Barrie AC RAN Retired Breakthrough - National Centre for Climate Restoration.
breakthroughonline.org.au
Existential climate-related security risk: а scenario approach
https://docs.wixstatic.com/ugd/148cb0_a1406e0143ac4c469196d3003bc1e687.pdf
2. Изменение климата уничтожит человеческую цивилизацию к 2050 году.
https://www.popmech.ru/science/news-485652-izmenenie-klimata-unichtozhit-chelovecheskuyu-civilizaciyu-k-2050-godu/
3. Эксперты предрекли конец цивилизации к 2050 году из‐за потепления. 04 июня 2019
https://360tv.ru/news/mir/eksperty-predrekli-konets-tsivilizatsii-k-2050-godu-izza-poteplenija/
4. Сильвестр II (Герберт д'Ориллак), 999.IV.2—1003.V.12
http://hrono.ru/biograf/bio_s/silvester02.php
5. Апокалипсис сегодня: несбывшиеся предсказания. 20 декабря 2012
https://www.bbc.com/russian/society/2012/12/121220_end_of_the_world_predictions
6. Перемены истории с Виктором Сонькиным № 2. Чернокнижник: Герберт Орильякский (Реймсский), он же Сильвестр II
http://ezhe.ru/ib/issue564.html
7. Конец света?! Продолжение следует… (Вечерина Е.Ю.)
https://esoterics.wikireading.ru/124218
8. Словарь по христианству - С - СИЛЬВЕСТР II
http://religiocivilis.ru/hristianstvo/christ-s/3664-silvestr-ii-.html
9. Людей на Земле и так слишком много. Группа активисток в Британии предлагает не рожать. Катерина Архарова, 15 июня 2019
https://www.bbc.com/russian/features-48414910
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →