Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Политковбойское. Шесть пуль в имидж глистеблишмента.

Ниже с комментариями будет приведено эссе: «Почему западные средние классы так разгневаны?», опубликованное Виктором Дэвисом Хэнсоном, 13 июня 2019.
Термин «глистеблишмент» изобретен комментатором, как аббревиатура от термина: «глобальный истеблишмент», т.е. плутократический транснациональный класс.

Об авторе эссе: Виктор Дэвис Хэнсон (родился 5 сентября 1953 года) – военный историк, обозреватель и фермер, комментатор National Review, The Washington Times и других СМИ, почетный профессор классики в Университете Фресно (Калифорния), президент Американской комиссии по военным памятникам (2007–2008), награжден Национальной гуманитарной медалью в 2007 году президентом Джорджем Бушем-младшим.

Предисловие: Хэнсон - рационально мыслящий человек, но гуманитарий и консерватор, и потому чужд истмату. Он рассматривает средний класс, как целое, без деления по роли в производстве. Для него средний класс - это все среднеобеспеченные люди. Для истмата, средний класс - это пять разных социальных типов – в зависимости от природы дохода:
1. Высококлассные рабочие и ИТР, в т.ч. фрилансеры этой сферы.
2. Фермеры и владельцы малых предприятий материальной сферы.
3. Лавочники и держатели мелкой недвижимости сдаваемой в аренду.
4. Мелкие портфельные инвесторы (рантье и самофинансируемые игроки).
5. Офисные и торговые менеджеры - наемные работники бумажной (цифровой) сферы.
У каждого из этих социальных типов своя идеология и свои причины для недовольства ситуацией, при которой они либо лишаются дохода, либо вынуждены соглашаться на условия полной потери самостоятельности и человеческого достоинства.
Хэнсон не касается этих различий, и на рассматривает желаемые варианты социальных изменений для каждого из пяти типов. В иной ситуации, это привело бы к системным ошибкам, но ситуация такова, что весь средний класс попал в одну тонущую лодку, и поэтому имеет общий пакет претензий к правящему плутократическому режиму.
Именно последовательным изложением пунктов этого пакета интересно эссе Хэнсона.


***
Почему западные средние классы так разгневаны? (Виктор Дэвис Хэнсон)

Что происходит с бесконечной драмой Брексита, последствиями выборов Дональда Трампа и протестами "желтых жилетов" во Франции?
Что движет растущим отчуждением Южной и Восточной Европы от созданного Европейского Союза?
Что питает антиевропейские темы недавних европейских выборов и ошеломляющего недавнего австралийского переизбрания консерваторов?
Попросту говоря: средний класс восстает против западных управленческих элит. Последняя группа включает в себя профессиональных политиков, укоренившихся чиновников, снисходительных ученых, корпоративных фанатов и пропагандистских журналистов.

Какие популярные упреки против них?

Во-первых, нелегальная иммиграция и открытые границы привели к хаосу. Неэффективная иммиграционная политика облагает налогом социальные услуги и подпитывает политику мультикультурной идентичности, часто в пользу левых политических программ.

Во-вторых, глобализация обогатила космополитические элиты, которые находили мировые рынки для своих разнообразных услуг. Новые глобальные рынки и торговля означали, что западные страны отдавали на аутсорсинг, офшорили и игнорировали свои собственные отрасли промышленности и производства (или что-либо, зависящее от физического труда, который мог бы быть заменен более дешевыми рабочими за границей).

В-третьих, невыбранные бюрократы размножились и значительно увеличили свою власть над частными лицами. Целевым средним классам не хватало ресурсов для борьбы с королевскими армиями штатных регуляторов, плановиков, аудиторов, инспекторов и регулировщиков, которые не могут быть уволены, и никогда не были подотчетны.

В-четвертых, новые мировые СМИ обогатились на миллиарды и пропагандируют вместо того, чтобы информировать.

В-пятых, академическая наука стала политизироваться как пронырливый агент культурной трансформации, а не фокусироваться на образовании - в то же время взимая больше за меньшее обучение.

В-шестых, утопическое социальное планирование увеличило расходы на жилье, энергию и транспорт.

Все эти разнообразные проблемы связаны одним общим недоразумением: у богатых есть средства и влияние, чтобы они не беспокоились о более высоких налогах и сборов или чтобы вообще избегали их. Не это не для среднего класса, которому не хватает влияния богатых и романтизированной добродетели глубоких бедняков.
Другими словами, элиты никогда не испытывали непосредственных последствий своих идеологических указов. Зеленая политика была нацелена на повышение платы и ограничение использования топлива на основе углерода. Но предложенное ужесточение «зеленой удавки» среди населения страны не сопровождалось сокращением второго и третьего дома, заграничного отдыха, роскошных автомобилей, частных самолетов и высокотехнологичных аксессуаров.

В сфере образования правительственные директивы и академические указания относительно квот приема и идеологической обработки также предназначались для средних классов, но не для элиты. Микро-менеджеры западных государственных школ и университетов часто предпочитают частное обучение и строгую традиционную подготовку для своих детей. Элиты полагаются на старые традиции, поэтому отдают своих детей в частные колледжи. Разнообразные администраторы размножились в университетах, в то время как студенты-должники занимают все больше денег, чтобы заплатить за них.

В вопросах иммиграции история была почти такой же. Западные элиты поощряют миграцию неимущих, неквалифицированных и зачастую плохо образованных иностранных граждан, которые обеспечат рост государственных социальных программ - и власть самих элит. Защитники открытых границ позаботились о том, чтобы такие притоки не оказали существенного влияния на их собственное окружение, школы и привилегированный образ жизни.

Элиты скрывают свое лицемерие, выражая добродетель, выражая свое презрение к якобы ксенофобским, расистским или нативистским средним классам. Тем не менее, неэлиты непосредственно испытали воздействие на социальные программы, школы и безопасность от внезапной, массовой и часто нелегальной иммиграции из Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Азии в свои общины.
(прим. A.R.: нативистский - в контексте: требующий большего благоприятствования для местных жителей по сравнению иммигрантами).

Что касается торговли, мало кто все еще верит в «свободную» торговлю, когда она остается несправедливой. Почему элиты не попытались распространять в Китае свои жесткие нотации о глобальном потеплении или о нарушении правил торговли, авторских прав и патентов?

Средний класс испытывает тошноту из-за постоянного уничтожения элитой своей культуры, истории и традиций, в том числе разрушения памятников, троцкизации бывших героев, переименования общественных зданий и улиц, а многие устали от пустых разглагольствований о «привилегиях белых».

Если западные нации действительно были такими плохими и такими ошибочными в своем основании, почему миллионы незападных людей рисковали своими жизнями, чтобы достичь западных стран?

Почему сами элиты заработали так много денег, получили такое влияние и получили такую материальную награду и досуг от такой якобы токсичной системы - выгод, от которых они не хотят отказываться, несмотря на их утомительное морализирование в отношении эгоизма и привилегий?

В ближайшие несколько лет ожидайте более массовых требований по восстановлению гражданских ценностей. Будет меньше извинений среднего класса за патриотизм и национализм. Неэлита будет злиться на нелегальную иммиграцию, требуя возврата к идее регулируемой, достойной, разнообразной и легальной иммиграции.

Поскольку элиты не имеют ответов на требования людей, направленный на них гнев будет только усиливаться, пока они не сдадутся - или, наконец, не преуспеют в своей грандиозной программе недемократического, всемогущего оруэлловского государства.
***

Послесловие: выводы Хэнсона смазаны по причине отсутствия базы в виде истмата.
Суть пакета претензий в том, что власти последовательно истребляют слой людей со средним доходом, и стремятся к двухслойному обществу из плутократов и нищих с гигантским имущественным разрывом - пропастью между этими двумя слоями.
Но вопрос о стратегии контригры разных типов среднего класса остался без ответа.
Также без ответа остались вопросы о прогнозируемом исходе борьбы.
1. При каких условиях средний класс победит, разрушит власть плутократии, и что тогда получится на месте руин режима? Ведь у пяти типов среднего класса разные цели.
2. При каких условиях средний класс проиграет, и как тогда будет выглядеть социально-экономическая структура общества? Ссылки на Оруэлла явно недостаточно.
Но об ответах на эти вопросы – в следующий раз, ведь это уже другая история.

-------------------------------------------------------
Оригинальный текст:
Why Are the Western Middle Classes So Angry? Victor Davis Hanson (Jun 13, 2019)
https://townhall.com/columnists/victordavishanson/2019/06/13/why-are-the-western-middle-classes-so-angry-n2548037
Виктор Дэвис Хэнсон:
https://en.wikipedia.org/wiki/Victor_Davis_Hanson
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →