Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Катание золотого афинского идиота по диалектическим спиралям прогресса.

Слово «идиот» (idiotes) придумано в Афинах «золотого» V века до н.э. В политологии афинский социум той эры занимает уникальное положение, как единственный, где почти все граждане самостоятельно-рационально и активно участвовали в политической жизни, реально определяя доминанты политики. Ничего подобного не было нигде и никогда, ни до этого, ни (пока что) после этого. Это называется «афинской демократией» - которую методически не следует путать с современной формой: т.н. «управляемой демократией». Причины Золотого века Афин - отдельная тема о квадрате числа Данбара и социальной самоорганизации по критерию достижимого благосостояния. Но вернемся к идиотам.
Итак: слово «idiots» придумано в тех Афинах для обозначения человека, который не интересуется политикой. Тут важно отметить: интерес к политике был для афинского гражданина не чем-то пассивным вроде чтения газет за завтраком, а чем-то активным, наподобие волонтерской работы по благоустройству муниципальной территории. Для афинян, человек, не интересующийся политикой, был таким же идиотом, как для нас – человек, не знающий, как взять в руки лопату, чтобы выкопать ямки под саженцы.

Вряд ли средний афинский гражданин 2500 лет назад мог представить себе развитую КАК БЫ демократическую страну, где более половины граждан – идиоты или полу-идиоты.
Объяснить ситуацию этому афинскому гражданину можно было бы примерно так…

Ремарка: это познавательный мысленный эксперимент, который помогает:
1. Ретроспективно отследить, как сформировалось современное общество, в котором большинство составляют идиоты и полу-идиоты.
2. Разобраться в чем глубокая разница между идиотами и полу-идиотами.
3. Ответить на расхожий довод против радикальных изменений конструкции общества. Возражение такое: «люди в массе консервативны, и не примут изменения устоявшихся традиций». На самом деле - примут и легко. Но об этом чуть позже. Итак…


…Объяснение современной политики для афинянина из «золотого века»:

1. Как сформировалось современное общество, в котором большинство составляют идиоты и полу-идиоты.

Общественное мнение – это вовсе не то, что в Афинах 2500 лет назад.
Тогда общественное мнение формировалось в ходе непосредственного наблюдения за ситуацией и дискуссий между людьми по этому поводу.
Сейчас оно создается целенаправленным СМИ-внушением по заказу государства.

Государство заказывает, чтобы:
- «X» было искренне одобрено общественным мнением
- «Y» было гневно осуждено общественным мнением.
И не важно, что есть «X» и «Y» - какая-то книга, фильм, или живой человек, или идеи, которые этот человек высказывает. Важно, что в СМИ объявляется что:
- «X» это хорошо, а кто не одобряет «X» - тот дурной, бесчестный человек, или даже преступник.
- «Y» это плохо, а кто не осуждает «Y» - тот дурной, бесчестный человек, или даже преступник.
Конформный обыватель (таковых примерно 33%) может не понимать, что такое «X» и «Y», но подчиняясь СМИ, он начинает говорить, что «X» это хорошо, а «Y» это плохо - чтобы не выглядеть дурным бесчестным человеком, или даже преступником. Он сам в прямом общении, называет дурными, бесчестными людьми, или даже преступниками, всех людей, которые говорят наоборот: что «X» это хорошо, а «Y» это плохо.
Слой конформных обывателей давит, таким образом, на менее конформных. Возникает лавинообразный прессинг (известный как спираль молчания), после которого остается примерно 17% людей-нонконформистов с собственным мнением об «X» и «Y», включая лишь 3% готовых заявить это публично, или проявить в каких-то действиях.

Такое положение дел в обществе возникло не сразу. Оно – результат целенаправленной идиотизации, начавшейся после самозарождения государства из социальной плесени.
Если собрать слишком большую кучу вещей органического происхождения, то в некий момент в глубине кучи ослабевает естественная вентиляция, и начинает прорастать плесень, которая образует заразное пятно, постепенно портящее вещи в этой куче.
Если собрать слишком большую кучу людей, то по аналогичному механизму в ней ослабевает естественная информационная вентиляция, потому начинает прорастать социальная плесень (истеблишмент), который образует заразное пятно (государство) постепенно портящее общество.

Государство, едва выросши, начинает заботиться, чтобы естественная информационная вентиляция пропала совсем, или хотя бы снизилась до предельно-низкого уровня. Вот поэтому государство сразу начинает репрессии против всех, кто как-либо генерирует, высказывает, или распространяет независимое мнение о чем-либо. Это селекция - еще раньше из диких животных так получился мясной, молочный и тягловый скот.
«Скотский хутор» Оруэлла (овцы, блеявшие «четыре ноги хорошо, две ноги плохо»).
Когда селекция завершена, репрессии уже не требуются – достаточно намека на них. Наличие такого намека достаточно для развития спирали молчания.


2. В чем глубокая разница между идиотами и полу-идиотами.

Средний человек несопоставимо более смышленое существо, чем овца.
Поэтому идиотизационная селекция в случае людей пошла иначе, чем в случае овец.
Идиотия людей стала не генетической а культурологической.
Родители, желая уберечь детей от государственных репрессий стали воспитывать в них конформизм (т.е. имитацию идиотии), причем в той или иной форме.
Менее толковые родители могут научить детей лишь полнопрофильной имитации. Эта имитация становится жизненной ролью, из которой психологически невозможно выйти. Идиотия, отсутствующая генетически, тем не менее, становится столь же полной.
Более толковые родители способны научить детей именно имитации, т.е. выработать у детей рефлекс включения идиотии при любой тени риска. По статистике, таких полу-идиотов получается значительно больше, чем полнопрофильных идиотов.
В условиях стабильного государства, идиот и полу-идиот ведут себя одинаково.
Но как только по государственной пирамиде идут трещины, равномерность исчезает.
Идиоты твердят «четыре ноги хорошо, две ноги плохо», пока новый режим не объявит другое общественное мнение, которое они сразу же начнут твердить.
Полу-идиоты «перестроятся» сразу, едва режим ослабеет настолько, что уже не сможет причинить им хоть какой-то вред за инакомыслие.
С этим связан известный феномен скачкообразной потери популярности тоталитарных режимов. Вчера режим искреннее поддерживали 83% а сегодня вдруг осталось 33%. А механизм такой: полу-идиоты сбрасывают роль и идут в разброда, пока новый режим не объявит новое общественное мнение, подкрепив его намеком на возможные репрессии.
Так происходит взаимодействия спирали молчания и спирали развития общества.


3. Люди в массе легко примут изменения устоявшихся традиций.

Как видно из вышеизложенного, нет никаких «устоявшихся традиций», поскольку нет настоящего общественного мнения, которое могло бы поддерживать традицию. Когда говорят об «устоявшейся традиции», на самом деле речь идет лишь о том, что некое утверждение в стиле: «X» это хорошо, а «Y» это плохо - объявлялось последовательно несколькими политическими режимами.
Если очередной режим решит (исходя из выгод истеблишмента) объявить что «Y» это хорошо, а «X» это плохо, то эта смена полярности не вызовет значимого социального протеста. Примеров в современной политике сколько угодно:
- Отношение к людям другой расы.
- Отношение к сексуальным меньшинствам.
- Отношение к догматическим религиям.
- Отношение к социалистической раздаче благ.
- Отношение к абортам.
- Отношение к праву на оружие и самооборону.
- Отношения к правам женщин.
- Отношение к обнаженному человеческому телу.
- Отношение к тайне частной жизни.
- Отношение к научно-техническому прогрессу.
Список можно продолжать.

В модельной ситуации, когда 3% активных нонконформистов технически захватывают власть, они могут легко опрокинуть любую «устоявшуюся традицию».
Остальные (неактивные) 14% нонконформистов сразу будут на стороне этих 3%
Еще 50% населения (полу-идиоты) стремительно «прозреют», и радостно растопчут обломки рухнувшего старого режима (непременно «антинародного»), а затем, после короткого периода разброда, примут новые «истинные общественные ценности».
Последние 33% (идиоты) примкнут к большинству, и будут твердить новую мантру.
Совершенно не важно, что будет в этой мантре.
Идиотизм (в исконном древане-афинском) это заведомое непонимание смысла любых социально-политических доктрин.

При каком-то очередном изменении производственной базы - качественно изменится политический вектор, и идиоты (заодно с полу-идиотами) станут не нужны. Но это уже другая история. Не новая история, а сверхновая – выражаясь в терминах астрофизики.
Большая диалектическая спираль сделает новый виток. Так это работает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →