Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Вопрос об инопланетной жизни. Отбросить идеализм. Жизнь это просто химия.

Катал О'Доннел из Мельбурна- исследователь и менеджер центра BioFab3D (первого в Австралии центра робототехники и биомедицинской инженерии, интегрированный непосредственно в госпиталь и решающего практические задачи восстановления тканей после заболеваний и травм) опубликовал в "The Conersation" статью "Почему идея инопланетной жизни сейчас кажется неизбежной и, возможно, в ближайшее время"*, которую можно назвать сверхкратким конспектом к будущей первой главе практической теории жизни вообще и внеземной жизни в частности.
Это очень важно - что человек, практически работающий в области (условно говоря) повседневного превращения неживой материи в живую, и ремонта второй при помощи первой, высказывает суждения, подкрепленные своей профессиональной практикой - по таким, как бы, "суперглобальным" вопросам, как внеземная жизнь.
Центральный пункт статьи: "Внеземная жизнь (Extraterrestrial life, ET), этот привычный научно-фантастический троп, эта китчевая фантастика, этот кошмар компьютерной графики, стал предметом серьезных дискуссий, «фактором риска», «сценарием». Как ET перешла от научной фантастики к серьезному научному начинанию, моделируемому макроэкономистами, финансируемому фискальными консерваторами и обсуждаемому богословами? Потому что после ряда замечательных открытий за последние два десятилетия идея инопланетной жизни не настолько надуманна, как это казалось раньше. Открытие теперь выглядит неизбежным и, возможно, в ближайшее время".

Еще несколько цитат из статьи:
- "Это просто химия
Хотя жизнь представляет собой особый вид сложной химии, в ней нет ничего особенного: углерод, водород, кислород и т. Д. Являются одними из самых распространенных элементов во вселенной. Сложная органическая химия удивительно распространена. Аминокислоты, как и те, которые составляют каждый белок в нашем организме, были обнаружены в хвостах комет. Есть и другие органические соединения в марсианской почве. И на расстоянии 6500 световых лет гигантское облако космического алкоголя плавает среди звезд."

- "Выглядит неизбежной другая жизнь, особенно если учесть, что жизнь появилась на Земле так скоро после образования планеты. Самым старым окаменелостям, когда-либо найденным здесь, было 3,5 миллиарда лет, в то время как подсказки в нашей ДНК предполагают, что жизнь могла начаться еще 4 миллиарда лет назад, именно тогда, когда гигантские астероиды перестали падать на поверхность. Наша планета была заселена, как только она стала пригодной для жизни - и определение «пригодной для жизни» также оказалось довольно гибким понятием. Жизнь выживает в любых условиях, которые кажутся нам адскими".

- "Помимо Земли и Марса, по крайней мере, два других места в нашей Солнечной системе могут быть населены. Луна Юпитера Европа и луна Сатурна Энцелад - это замороженные ледяные миры, но гравитации их колоссальных планет достаточно, чтобы взбить их внутренности - растопить воду, чтобы создать огромные подледные моря. В 2017 году специалисты по морскому льду из Университета Тасмании пришли к выводу, что некоторые антарктические микробы могут реально выжить в этих мирах. И Европа, и Энцелад имеют подводные гидротермальные жерла, как и те, что на Земле, где могла возникнуть жизнь. Когда в июне прошлого года зонд НАСА попробовал материал, гейзеризованный в космосе из Энцелада, он обнаружил большие органические молекулы. Возможно, среди брызг было что-то живое; зонд просто не имел необходимых инструментов для его обнаружения."

- "Второе происхождение?
Открытие, если оно придет, может перевернуть мир биологии с ног на голову. Вся жизнь на Земле связана, в конечном итоге, с первой живой клетки, появившейся около 4 миллиардов лет назад. Бактерии, грибы, кактусы и тараканы - все наши двоюродные братья, и у нас у всех один и тот же основной молекулярный механизм: ДНК, которая производит РНК, и РНК, которая производит белок.
Второй образец жизни, тем не менее, может представлять собой «второй генезис» - совершенно не связанный с нами. Возможно, он использовал бы другую систему кодирования в своей ДНК. Или это может быть вовсе не ДНК, а какой-то другой способ передачи генетической информации.
Изучая второй пример жизни, мы могли бы начать выяснять, какие части механизма жизни универсальны, а какие - просто особые случаи нашего первичного бульона.
Возможно, аминокислоты всегда используются в качестве основных строительных блоков, возможно, нет. Возможно, мы даже сможем выработать некоторые универсальные законы биологии, как и в физике, не говоря уже о новых ракурсах в вопросе о происхождении самой жизни. Второе независимое «древо жизни» означало бы, что быстрое появление жизни на Земле не было случайностью; жизнь должна изобиловать во вселенной."

- "Возможно, жизнь заразна.
Если, с другой стороны, обнаруженные микробы действительно были связаны с нами, то это была бы бомба другого рода: это означало бы, что жизнь заразительна. Когда большой метеорит попадает на планету, удар может выплеснуть измельченный камень прямо в космос, и этот камень может упасть на другие планеты в виде метеоритов. Жизнь с Земли, вероятно, уже перенесена на другие планеты - возможно, даже на спутники Сатурна и Юпитера. Микробы вполне могут пережить путешествие.В 1969 году астронавты Аполлона-12 нашли старый зонд, который три года находился на Луне в условиях сильного холода и вакуума - внутри все еще оставались жизнеспособные бактерии. Поскольку Марс, вероятно, был пригоден для жизни до Земли, возможно, жизнь зародилась там до того, как он попал сюда на автостопе. Возможно, мы все марсиане."

...

Отличная шутка, кстати :)
Иногда очень полезно относиться к серьезным вопросам с таким юмором. Юмор оздоровляет мышление и дает волевой импульс чтобы посмеяться над высокопарными "сакральными" глупостями.
Хватит задавать бессмысленные экзистенциальные философские вопросы типа:
- Кто мы?
- Зачем мы?
- В чем наше предназначение?
Хватит примешивать к чисто естественнонаучному вопросу - всякую убогую мораль, сказки вроде библейского бога, и средневековую философскую чепуху о предназначении.
- Мы просто продукт химической эволюции
- Мы ни за чем, просто так получилось в ходе химической эволюции вселенной - как получилось множество других феноменов вроде оранжевого снега на Титане и супер-вихрей в атмосфере Нептуна.
- У нас нет и не может быть никакого предназначения. Мы феномен физико-химической неравновесной термодинамики, обладающий некими специфическими свойствам поведения (у любого достаточно сложного неравновесного термодинамического процесса есть специфическое поведение, причем весьма сложное - даже у такого процесса как торнадо)
Хватит искать цель в чем-то вне наших субъективных человеческих потребностей, нашего желания жить комфортно и интересно, нашего любопытства.
Хватит слушать философов-идеалистов которые грузят нас какими-то надуманными словесными конструкциями - симулякрами, описаниями заведомо несуществующих "духовных" феноменов.
Хватит придумывать и усложнять фантомные проблемы.
Давайте действовать исходя из ясного здравого смысла: стремиться к совместной реализации наших возможностей достигать комфорта и удовлетворять любопытство за счет расширения практических знаний и развития технологий.
Вот, приблизительно, о чем речь.

------------------
*Оригинал статьи:
https://theconversation.com/why-the-idea-of-alien-life-now-seems-inevitable-and-possibly-imminent-115643
Катал О'Доннел - краткая автобиография.
https://theconversation.com/profiles/cathal-d-oconnell-179114
BioFab3D (St Vincent's Hospital), University of Melbourne.
https://www.biofab3d.org
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →