Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Возвращение к Оумуамуа. Слишком упорное отрицание версии межзвездного парусника.

Полгода назад я опубликовал вот эту статью...
27 декабря 2018. "Оумуамуа: приключения чужого межзвездного зонда в Солнечной системе".
https://alex-rozoff.livejournal.com/73774.html
...Мне не думалось и даже во сне не снилось возвращение к теме межзвездного объекта Оумуамуа по такому поводу, как сейчас. А следовало бы подумать - поскольку логично.
Итак: вчера на AstroNews.ru от 3 июля 2019 появились две статьи (забавно, что в один день).
Обе статьи - о солнечном (световом) парусе.

Первая статья: "LightSail 2 отправляет 1-й сигнал из своего испытательного полета".
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190703230214
Она о том, что 5 килограммовый кубсат (микроспутник - дрон) неправительственной организации "Планетарное общество" начал эксперимент по орбитальному маневрированию с использованием сверхтонкого солнечного паруса. Цитата: "Топливо является дорогостоящим и тяжелым грузом, и если LightSail 2 сможет доказать, что аппарат использующий солнечную энергию как двигатель работает успешно, возможно, будущие миссии в дальние части солнечной системы и за ее пределы смогут использовать частицы, выпущенные Солнцем".

Вторая статья: "Астероид Оумуамуа не связан с представителями иных цивилизаций, выяснили ученые".
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190703070406
Она о том, что Оумуамуа НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не является аналогичным (только, разумеется, значительно более крупным) межзвездным парусным дроном иной цивилизации. Цитата: "В своей новой работе команда Найта изучила все наблюдения и исследования, посвященные «гостю из межзвездного пространства». Ученые пришли к выводу, что наблюдаемые свойства объекта Оумуамуа могут быть объяснены естественными факторами, без привлечения представлений об инопланетных цивилизациях."
...У-упс... Что это за объяснение такое? Какие ВСЕ наблюдения?

Оумуамуа детально наблюдался 34 дня с момента его обнаружения телескопом Pan-STARRS 19 октября 2017. Все данные о его движении, и фотоматериалы о переменном блеске опубликованы в ноябре 2018-го. Весь анализ траекторий проведен тогда же, и факт "негравитационных маневров" (т.е. попросту говоря - факт работы собственного двигателя) у Оумуамуа подтвержден всеми исследователями. Среди естественных космических объектов наличие собственного двигателя возможно только у активных комет (эту роль там играют летучие компоненты, испаряющиеся при сближении с Солнцем, образующие красивые газово-пылевые хвосты, и создающие реактивное ускорение для ядра кометы). Но Оуамуамуа слишком мал для долгоживущей активной кометы (его размеры примерно 230×35×35 метров), и в любом случае: наблюдения не показали никаких следов газово-пылевого выброса. А такой выброс не то, что можно не заметить - он во много раз больше и во много раз ярче, чем твердое ядро. Именно благодаря газово-пылевым выбросам некоторые кометы видны даже невооруженным глазом.

Если выброса не было, значит Оумуамуа имел двигатель иного рода, и еще 3 ноября 2018, группа ученых (Shmuel Bialy, Abraham Loeb - Harvard Smithsonian Center for Astrophysics) опубликовала гипотезу о том, что Оумуамуа - это чужой искусственный объект с двигателем - солнечным парусом в форме сверхтонкой светоотражающей пленки.
Цитата (перевод мой) "Oumuamua показал отклонения от кеплеровской орбиты с высокой статистической значимостью. Наблюдаемая траектория лучше всего объясняется избыточным радиальным ускорением... Такое ускорение естественно ожидается для комет, приводимых в движение испаряющимся материалом. Тем не менее, недавние наблюдательные и теоретические исследования показывают, что Оумуамуа не является активной кометой. Мы исследуем возможность того, что избыточное ускорение является результатом давления солнечного излучения. Требуемое отношение массы к площади составляет около 0,1 г/см 2. Для тонкого листа это требует толщины около 0,3-0,9 мм... Наши общие результаты применимы к любым световым зондам, предназначенным для межзвездных путешествий."
Could Solar Radiation Pressure Explain 'Oumuamua's Peculiar Acceleration?
Кратко:
https://arxiv.org/abs/1810.11490
Полная статья Биали и Лоеба с детальными расчетами:
https://arxiv.org/pdf/1810.11490.pdf
Примерное изложение на русском языке:
http://www.rosbalt.ru/like/2018/11/07/1744722.html
https://naked-science.ru/article/sci/astrofiziki-asteroid-1ioumuamua
https://pikabu.ru/story/astronomyi_garvarda_strannyiy_asteroid_oumuamua_mozhet_byit_vnezemnyim_solnechnyim_parusom_6260285

Версия Биали и Лоеба из Гарвард-Смитсоновского центра вполне рациональна. Обнаружение приблизительно такого зонда иной цивилизации рассматривалось, как весьма вероятное еще на конференции "Связь с внеземными цивилизациями" CETI/SETI в Бюракане (сентябрь 1971 г.).

В противовес этой версии, намного позже (27 июня 2018) в Nature публикуется версия большой группы ученых, утверждающих, что ускорение Оумуамуа имеет кометную природу - причем это утверждается БЕЗ расчетов и детальных обоснований.
Non-gravitational acceleration in the trajectory of 1I/2017 U1 (‘Oumuamua)
https://www.nature.com/articles/s41586-018-0254-4
Далее публикуются еще несколько статей совершенно того же рода - причем последние уже в июле 2019-го (хотя никаких новых данных об Оумуамуа - нет).
Статья от 1 июле 2019 в NewScientist просто поразила меня формулировкой заголовка:
"Interstellar object 'Oumuamua almost definitely not aliens, we think"
(Межзвездный объект Оумуамуа почти определенно не инопланетяне, мы думаем).
https://www.newscientist.com/article/2208177-interstellar-object-oumuamua-almost-definitely-not-aliens-we-think/

Нотации вида: "это почти определенно не X" - вообще странность для ученых.
Для науки свойственно выяснять, чем объект является, а не наоборот.
Нотация "почти определенно не" более характерна для адвокатов, старающихся оправдать теневого коллекционера, попавшего на запись телекамеры при хищении Джоконды из Лувра.

Малый межзвездный объект в роли обвиняемого, которого во что бы то ни стало надо оправдать, это довольно экзотический феномен в естественных науках. И чем больше таких "адвокатских" статей появляется - тем меньше я верю им.
Есть хорошая китайская пословица:

Ты говоришь — я верю тебе
Ты повторяешь — я сомневаюсь
Ты настаиваешь - я вижу что ты лжешь.

Для меня самое смешное в этих июльских публикациях - что я еще в мае предсказал их:
В НФ-новелле "Ехиднаэдрон - решето джамблей" (28.05.2019)
И в статье - предисловии "Инопланетяне и фараоны зачем они друг другу?" (19.05.2019)
"Что происходит в НФ-романах Кларка, когда обсерватории Земли обнаруживают в Солнечной системе какой-то объект, похожий на чужой звездолет? Новость попадает в мировой топ. Все жители развитых стран эры НТР – в курсе. Никто не хочет упустить шанс на контакт. Снаряжается космическая экспедиция…
Что происходит в реальности эры Устойчивого развития, когда телескоп Pan-STARRS обнаруживает в 2017 году межзвездный объект 1I/Оумуамуа, обладающий аномалией движения, которая указывает на возможное наличие движителя? Новость остается на периферии мировых СМИ. Те издания, которые публикуют что-то насчет Оумуамуа, отрицают любую возможность, что это чужой корабль. Все хотят избежать контакта. И никакой космической экспедиции. Через год мир практически забывает об Оумуамуа.
Это выглядело бы дико в эру НТР, но это очень логично в эру Устойчивого развития.
Ведь все подарки от более высокоразвитой цивилизации, которые возникали в мечтах фантастов XX века, теперь, в XXI веке, выглядят как проклятие Троянского коня.
- Неисчерпаемый источник энергии.
- Бессмертие и выбор любых сменяемых биофизических форм для своей жизни.
- Рог изобилия любых благ: пища, жилье, транспорт, и роботы на все случаи жизни.
- Возможность путешествий к звездам в десятках и даже сотнях световых лет от нас.
Но что в этом станет главным для истеблишмента?
Вот что: полный слом существующего жизненного уклада людей.
В мире сбывшейся НФ-мечты, мало кому интересна успешная карьера в политике или финансах. В таком мире грош цена всем ценностям, на которых построена социальная пирамида богатства и власти. Тщательно построенная схема управляемой стагнации – рассыпается в пыль. Это даже не янки при дворе короля Артура. Это целый китайский технополис, упавший на голову древнеегипетскому фараону. Тотальная катастрофа, в сравнении с которой термоядерная война выглядит мелким недоразумением."
https://www.proza.ru/2019/05/28/1216

Что ж, во всем этом есть позитив.
Если верить древней китайской пословице, то можно внести в календарь новую памятную дату:
"День первого контакта с внеземным разумом" 19 октября.
(в этот день в 2017-м году мы впервые наблюдали беспилотный космический парусник цивилизации из иной звездной системы)
Такие дела, леди и джентльмены.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →