Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Cтать выродком и начать жить-2. Самообучение людей при помощи роботов.

Продолжение темы о выродках в смысле "Обитаемого острова". Как человеку достаточно простым способом удалить из подсознания те культурные паттерны, через которые илита управляет его мотивами и желаниями?
(термин илита - калька с английской аббревиатуры illite - ill elite, больная элита).
Один из путей - воспользоваться закономерностью, подмеченной еще в 1848-м:"...с развитием крупной промышленности из-под ног буржуазии вырывается сама основа, на которой она производит и присваивает продукты. Она производит прежде всего своих собственных могильщиков."*
Прошло 170 лет. Идет 3-й (вероятно, предпоследний) акт похорон капиталистической формации. Если в 1-м акте инструментом могильщика была простая лопата, то теперь - роботизированный бульдозер с ИИ. Массовое внедрение ИИ в обиход капиталистических компаний замечательно упрощает для людей задачу санации своего подсознания.
"...компании все чаще используют роботов-рекрутеров при подборе персонала... В отличие от человека робот способен совершать до 10 тысяч звонков одновременно. С одной стороны, это позволяет пригласить на собеседование перспективного кандидата еще до того, как он успеет принять предложение конкурента. А с другой, освобождает кадровика от рутинной работы... Чаще всего искусственному интеллекту доверяют первичный отбор резюме, анализ соответствия профиля соискателя требованиям вакансии или видеособеседование. В Германии роботы-кадровики используются в каждой десятой IT-компании."**

По понятным причинам, рекрутинговые ИИ обучены обращать больше всего внимания на те культурные паттерны людей-кандидатов, за счет которых люди легче всего могут быть подвергнуты манипуляциям со стороны илиты. Это открывает для людей простой путь выявить свои паразитные паттерны путем самообучения при взаимодействии с таким ИИ. Такая ирония истории технологий. Ранее роботы обучались при помощи людей - теперь надо наоборот.

Задача нетрудная, поскольку ИИ качественно намного менее интеллектуален, чем обычный думающий человек, причем в капиталистическую эпоху качество ИИ не вырастет (это следует из стагнационной природы финансово-монополистического капитализма).
"По данным Фонда Бертельсмана, все больше соискателей вакансий в ФРГ изначально составляют свои резюме так, чтобы понравиться роботу. В интернете регулярно появляются практические советы на эту тему. В результате решения, принятые роботами-рекрутерами на основе заложенных в них алгоритмов, все чаще подвергаются критике. Многие опасаются, что раскрытие логики робота приведет к тому, что соискатели просто подстроятся под систему, а индивидуальные качества, необходимые для той или иной должности, отойдут на второй план, - резюмируют авторы исследования."**

Сказанное о рекрутинговых ИИ справедливо также в отношении банковских ИИ по оценке добросовестности клиента/заемщика, или ИИ сетей супермаркетов по оценке лояльности покупателей, или для ИИ в государственных контрольных и полицейских структурах.

Самообучение человека при взаимодействии с оценивающим ИИ позволяет быстро решить три задачи:
1. Выявить у себя паразитные культурные паттерны, создающие риск манипулирования.
2. Удалить эти паттерны, и проверить качество/полноту удаления.
3. Имитировать (при официозных контактах) наличие этих паттернов, уже не имея их.

Из этих трех пунктов, 1-й- не сложнее, чем задача на сообразительность для младшего школьника. 3-й - это то, что можно освоить по самоучителю актерского мастерства (причем достаточно будет самого поверхностного освоения).
Наибольшие трудности вызывает 2-й пункт. Избавиться от выявленного паттерна так же сложно, как от типовой вредной привычки, существующей с детства, а иногда даже сложнее.
О конкретных методах поговорим в следующий раз.
Продолжение следует.

----------------------------
*) Манифест Коммунистической партии. К.Маркс - Ф.Энгельс (1848)
https://www.marxists.org/russkij/marx/1848/manifesto.htm
**) Собеседование с роботом, или Как компании подбирают новых сотрудников. Елена Гункель (07.07.2019)
https://p.dw.com/p/3LXBi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 178 comments