...Возможен новый уровень цен в 3 цента за один кВт/час
...Сейчас в ряде случаев успешные проекты реализуются по ценам около 4 центов за кВт/час, а средневзвешенная глобальная стоимость (LCOE) одного кВт/час составляет 6 центов.
Для сравнения: стоимость производства электроэнергии в странах «большой двадцатки» на основе ископаемого топлива обычно составляет от 5 до 17 центов за кВт/час" [1].
СТОП! Прочтем внимательно.
1) Почему вдруг ассамблея по зеленой энергетике проходит в Абу-Даби - столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)? И почему там же находится главный офис IRENA [2]? Экономика ОАЭ построена на нефтедобыче, дающей почти все валютные поступления. Штаб-квартира мирового агентства по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) там столь же нелепа, как памятник Геббельсу в Израиле или Университет Ку-клукс-клана в Зимбабве.
2) Если цена "зеленой" энергии от 4 до 10 центов за кВт/час, то она УЖЕ стала более чем конкурентоспособной с ископаемым топливом. Если все так, то ВИЭ должны полным ходом вытеснять из энергетики нефть и га за счет рыночных механизмов, без протекционистских мер. Почему же IRENA и ООН требует тянуть мировую энергетику за уши в этот рай?
В пересчете со средней мировой цены условного нефтяного барреля, себестоимость 1 кВт*ч примерно 12 US-центов. Цена электроэнергии в развитых странах от 13 центов в США до 20+ и даже 30+ центов по странам Западной Европы [3].
Причем дороже всего электроэнергия оказывается именно в тех странах, где переход на ВИЭ происходит наиболее быстрыми темпами.
Что-то тут не так. Вообще-то, судя по ряду публикаций [4] очень многое не так.
Серьезные практически-значимые прогнозы не предполагают никакой "зеленой революции" в энергетике по крайней мере, в ближайшие четверть века.
Например, доклад Информационного управления при Минэнерго США от 11 мая 2016 г., сообщает:
"Ежегодные темпы прироста потребления энергии в мире вплоть до 2040 г составят 1,4%... Основной расход энергии будет идти в промышленном производстве.
К 2040 г оно по-прежнему будет потреблять больше 50% всей энергии в мире.
Другими главными потребителями останутся транспорт (26%) и здания (21%).
Существенную роль в росте потребления энергии также сыграют уровень внедрения энергосберегающих технологий и энергоэффективность производства.
Главным источником энергии в мире до 2040 г останется нефть, однако доля потребления жидких видов топлива будет сокращаться с 33% в 2012 г до 30% к 2040 г.
Самыми высокими темпами среди углеводородов будет расти доля потребления природного газа - к 2040 г она достигнет 26%, газ станет 2м после нефти источником энергии.
Доля угля в структуре потребления энергоносителей сократится к 2040 г с 28% до 22%.
Часть этого объема заместят возобновляемые источники энергии (ВИЭ), доля которых вырастет с 12% в 2012 г до 16-17% к 2040 г.
Инвестиции в ВИЭ в мире в 2015 г достигли рекордного уровня - 367 млрд долл США против 263 млрд долл США инвестиций в ископаемое топливо.
Свой вклад внесет и вступление в силу Парижского соглашения по борьбе с глобальным изменением климата.
Кроме того, небольшой, но все-таки рост покажет и атомная энергетика - с 4% до 6%." [5].
Сухой остаток: гора собирается родить мышь. Чудовищные затраты на "зеленую энергетическую революцию" приведут за 20 - 25 лет к росту доли ВИЭ в энергопотреблении лишь на 4 - 5% от уровня 2016 года. Доминирующая роль сохраниться за жидким и газообразным ископаемым углеводородным топливом.
Тем не менее, ООН и IRENE, а также "Брюссельские мечтатели" (политическое руководство Евросоюза) продолжают публично играть в будущую "зеленую революцию". Хотя, в реальном планировании опираются на прогнозы вроде приведенного от Минэнерго США.
Доходит до абсурда:"На конференции в Берлине Россию и страны ОПЕК предупредили, что их бизнес-модель рухнет, поскольку доля "зеленого" электричества на планете уже через 30 лет может достигнуть 86%." [5].
Одновременно с этим тот же берлинский истеблишмент развивает два перспективных проекта эскалации импорта природного газа: терминалы СПГ (сжиженного природного газа) для приема танкеров-газовозов из Катара и Америки [6], и газопровод "Северный поток-2" для приема природного газа из России [7].
Между прочим, если сложить все цифры якобы прироста доли ВИЭ в мировой энергетике за предыдущие 10 лет, а затем сравнить с сегодняшними данными об этой доле, то они не сойдутся. Иначе говоря: прирост "зеленых" генерирующих мощностей, это как бы комплексное число с мнимой величиной. Оно не складывается с действительными числами в энергетике. Сюрприз, не так ли?
В общем, все просто: ни комиссары ООН, ни менеджеры IRENA, ни руководство Евросоюза, ни китайские красные командиры (тоже присутствовавшие на конференции по ВИЭ в Берлине) не верят в "зеленую революцию". Это просто PR при помощи которого "Брюссельские мечтатели" в компании с нефтяными эмирами, потрошат карманы европейских налогоплательщиков и потребителей. Можно бы задать вопрос: а что они скажут в 2040-м и в 2050-м? Но они тогда ничего не скажут. На их месте будут сидеть другие люди, и врать про что-то другое.
Торговля будущим 20+ лет - превосходный административный бизнес. Это открыл Ходжа Насреддин еще в Средние века.
"- Этот ишак — не простой ишак! — Объявил Ходжа Насреддин. — Он принадлежит самому эмиру. Однажды эмир позвал меня и спросил: «Можешь ли ты обучить моего любимого ишака богословию, чтобы он знал столько же, сколько я сам?» Мне показали ишака, я проверил его способности и ответил: «О пресветлый эмир! Этот замечательный ишак не уступает остротой своего ума ни одному из твоих министров, ни даже тебе самому, я берусь обучить его богословию, и он будет знать столько же, сколько знаешь ты, и даже больше, но для этого потребуется двадцать лет». Эмир велел выдать мне из казны пять тысяч таньга золотом и сказал: «Бери этого ишака и учи его, но клянусь Аллахом, если через двадцать лет он не будет знать богословия и читать наизусть Коран, я отрублю тебе голову!»
- Ну, значит, ты заранее можешь проститься со своей головой! — воскликнул чайханщик. — Да где же это видано, чтобы ишаки учились богословию и наизусть читали Коран!
- Таких ишаков немало и сейчас в Бухаре, — ответил Ходжа Насреддин. — Скажу еще, что получить пять тысяч таньга золотом и хорошего ишака в хозяйство — это человеку не каждый день удается. А голову мою не оплакивай, потому что за двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет — или я, или эмир, или этот ишак. А тогда поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие!" [8].
О времена о нравы! В средние века Ходжа Насреддин дурачил эмира нереальным 20-летним богословским проектом, а теперь эмиры дурачат европейцев тоже 20-летними богословским проектом. Потому что "зеленая энергетическая революция" - это не физически-возможная реальность, это такое же богословие, как в книжке "Коран" по которой Ходжа Нассреддин якобы учил ишака. В общем, он был прав - перефразируя уже для случая IRENA из ОАЭ:
Получать 367 млрд долл США в год от хорошего ишака в хозяйстве — это не каждую эпоху удается.
Такие дела, леди и джентльмены.
-------------------------
1) 16.01.2018. «Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году
https://www.forbes.ru/biznes/355735-zelenaya-energetika-stanet-konkurentom-nefti-i-gaza-k-2020-godu
2) IRENA. Headquarters Masdar City, P.O. Box 236, Abu Dhabi, United Arab Emirates
https://www.irena.org/contact
3) 07.02.2018 Сравнение стоимости электроэнергии по странам.
https://eenergy.media/2018/02/07/skolko-platyat-za-svet-ukraintsy-evropejtsy-i-amerikantsy-sravnenie-stoimosti-elektroenergii-po-stranam/
4) Подборка экономической критики ВИЭ.
https://www.vestifinance.ru/articles/118815
https://p.dw.com/p/16Vrf
https://igor-piterskiy.livejournal.com/120663.html
https://igor-piterskiy.livejournal.com/119580.html
5) 11.04.2019 Возобновляемая энергетика: защита климата и геополитика
https://p.dw.com/p/3GZAf
6) 24.10.2018 В ФРГ построят свой терминал для приема танкеров с СПГ
https://p.dw.com/p/378HO
7) 12.02.2019. Берлин не видит в СПГ альтернативу "Северному потоку-2"
https://p.dw.com/p/3DE7o
8) "Повесть о Ходже Насреддине". Леонид Соловьев.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
July 11 2019, 09:03:03 UTC 1 year ago Edited: July 11 2019, 09:05:39 UTC
ЗЫ: тут прочёл, что чехи задумались об мирном атоме. Народ на форуме ржёт,
цитата:
- Я интересуюсь, когда " прогрессивная общественность" узнает, что президент Чехии - агент Кремля, злобно ущемляющий права всяческих "меньшинств"?
July 11 2019, 10:08:08 UTC 1 year ago
Купить АЭС можно кстати, во многих странах (РФ, Канада, США, Франция). Вопрос: цена-качество
1 year ago
1 year ago
Deleted comment
1 year ago
1 year ago
1 year ago
Deleted comment
Deleted comment
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
July 11 2019, 09:23:46 UTC 1 year ago
July 11 2019, 09:42:27 UTC 1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
Deleted comment
1 year ago
Deleted comment
1 year ago
Deleted comment
1 year ago
Deleted comment
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
July 11 2019, 09:34:39 UTC 1 year ago
July 11 2019, 10:10:21 UTC 1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
Deleted comment
1 year ago
Deleted comment
1 year ago
July 11 2019, 09:39:54 UTC 1 year ago
Согласно фактбуку ЦРУ:
GDP - composition, by sector of origin field listing
agriculture: 0.9%
industry: 49.8%
services: 49.2%
А так же:
"В Объединенных Арабских Эмиратах началась коммерческая эксплуатация крупнейшей в мире солнечной электростанции Noor Abu Dhabi. Об этом накануне сообщил портал Engadget.
Проект реализовала компания Emirate Water and Electricity. При выходе на полную мощность солнечная электростанция будет производить 1,18 гигаватт электроэнергии. Для сравнения, в США самый большой подобный объект под названием Солнечная звезда имеет мощность 569 МВт.
По предварительным подсчетам, 3,2 млн панелей компании Noor Abu Dhabi обеспечат электричеством 90 тысяч человек, а также снизят выбросы CO2 на 1 млн тонн, это эквивалент тому, если убрать 200 тысяч автомобилей с дорог ОАЭ.
Отмечается, что компания Emirates Water and Electric также имеет планы по реализации солнечного проекта мощностью 2 ГВт."
July 11 2019, 10:15:09 UTC 1 year ago
https://www.opec.org/opec_web/en/about_us/170.htm
Примитивная нефтегазовая труба.
А остальное у них - бантики.
1 year ago
July 11 2019, 09:40:10 UTC 1 year ago
С цифирями же как всегда, третья степень лжи, статистика. Сраная зелень пропагандонит установленную мощность и энергию по счетчику (да еще минус субсидии и льготы, они же так, не считаются) а реально в экономике востребована не просто энергия в принципе и энергия когда сама получилась, а энергия тогда, когда она нужна. Вот тут-то вся эта зелень и сливается.
July 11 2019, 10:16:10 UTC 1 year ago
Еще и в гораздо более быстрой деградации панелей и ветряков, чем это объявляется.
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
July 11 2019, 10:22:12 UTC 1 year ago
Одиннадцать лет колонии строгого режима и штраф до миллиона рублей светит краснодарскому 26-летнему ученому Дмитрию Лопатину. В процессе разработки гибких солнечных батарей он заказал по почте растворитель, который, как позже выяснилось, является еще и психотропным веществом.
Как рассказали "РГ" в отделе реализации инновационной политики минэкономики Краснодарского края, он был единственным, кто представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow. И при этом его ноу-хау вошло в список ста лучших проектов, собранных со всего мира. Но многим инвесторам, которые проявили огромный интерес к кубанским солнечным батареям (среди них и концерн "Шелл" - один из мировых лидеров энергетического сектора), было невдомек, что на форум инноваторов Дмитрию пришлось лететь буквально из зала суда.
Кстати, Прикубанский райсуд Краснодара приговорил Лопатина к трем годам условно за "совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере". Факт контрабанды психотропных веществ в суде доказать не удалось. Гособвинение требовало для кубанского "кулибина" 11 лет лишения свободы.
Буквально на днях краевая прокуратура посчитала приговор "слишком мягким" и обжаловала его в апелляционном порядке.
- Мы не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания, - говорит старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин. - По нашему мнению, его деяния подпадают под ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Безусловно, мы принимали в расчет, что подсудимый - молодой ученый, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов.
Выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета Дмитрий Лопатин уже является автором трех патентов, полуфиналистом и соавтором Зворыкинской премии, победителем конкурсов "Энергетика будущего" и Russia Power. А три года назад он стал лауреатом премии "Энергия Молодости 2012" фонда "Глобальная энергия", который считается российским аналогом Нобелевской премии.
Новизна энергоемких устройств кубанского инноватора в том, что вместо кремния используется перовскит, довольно редкий металлоорганический элемент. А трехмерная поверхность позволяет солнечной батарее эффективно работать даже на закате, в облачную погоду и в туман. Кроме того, разработана технология печатания таких штуковин на принтере. И главное - себестоимость продукта в пять раз ниже зарубежных аналогов.
July 11 2019, 10:23:47 UTC 1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
July 11 2019, 10:36:08 UTC 1 year ago
а как раз наоборот --- при помощи нефти-газа добывают Деньги
и они - деньги потом исчезают на разные нехорошие излишества не хороших тёть и дядь.
Про нефть и газ есть книги, как добыть и как пользоваться.
А про Деньги --- нет книги ...
они как то возникают из ничего и пропадают в никуда
♦ Может пора разобраться с Деньгами
Надо написать правильное ТЗ на разработку понятия Деньги и процедур пользования.
кстати --- юбилей, 300 лет масс бум деньгам
так и не отмечали
July 11 2019, 10:53:37 UTC 1 year ago
Это абсолютно логично:
1) Солнце - такой же энергоресурс как нефть
2) В ОАЭ много и нефти, и солнца
3) Перевод арабских потребителей на солнечную энергию позволяет иметь больше нефтедолларов за счет экспорта нефти
4) Развитие солнечной энергетики даёт арабам шанс на хорошую жизнь "после нефти". А скажем атомная энергетика - не даёт.
July 11 2019, 14:27:41 UTC 1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
July 11 2019, 10:56:33 UTC 1 year ago
Потому что у вас логическая ошибка. Вы сравниваете графики функций с разными областями определения. Вот есть функция "цена энергии от места на глобусе". Для ископаемого топлива она определена почти везде на глобусе, и там, где живут 99% населения, это порядка 12--14 центов за кВт*ч. Для ветряков и солнечных панелек это может быть и от 4 до 10 центов за кВт/час, но не везде, а там, где эти самые панельки стоят. А стоят они только там, где обеспечивают от 4 до 10 центов за кВт/час. Вне этих областей сравнивать просто нечего.
То же самое, между прочим, с зависимостью от времени. Для ископаемого топлива цена 12--14 центов за кВт*ч может быть получена в любое время любых суток. Для солнца-ветра...
July 11 2019, 11:14:56 UTC 1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
Deleted comment
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
Deleted comment
1 year ago
July 11 2019, 11:01:13 UTC 1 year ago
Например, "
Там, после "Вклад" должно было быть ещё предложение? Или просто описка?
July 11 2019, 11:15:39 UTC 1 year ago
July 11 2019, 11:14:14 UTC 1 year ago
https://delo.ua/business/v-oae-zapustili-samuju-moschnuju-v-mire-chastnuj-355159/
2. Почему при низшей себестоимости производства электроэнергия с возобновляемых источников меньше (пока) используется.
Вопрос маневровых мощностей.
При стандартном производстве пики потребления и пики производства могут совпадать по желанию производителей, в зеленой энергетике, по умолчанию этого нет, потому сейчас больше стоит вопрос с маневровыми мощностями, а не с количеством произведенной мощности, то есть возобновляемые источники зависят от погодных условий, в утренний и вечерний пик потребления солнечные электростанции находятся не на пике производства, потому нужны емкости хранения, при использовании стандартных методов (аккумуляторы) стоимость самих аккамуляторов практически удваивает стоимость электростанций и стоимость эксплуатационных расходов.
Потому мы сейчас находимся в переходном периоде и этот переход оплачивает стандартная система производства энергии.
Решение есть вот пример https://www.youtube.com/watch?v=3CzgHwz1nrM&t=63s.
Просто нужно время и средства.
July 11 2019, 11:24:44 UTC 1 year ago
Если бы ветряки и светопанели были реально так эффективны - можно было бы сглаживать за счет банального аккумулирования водорода (поскольку в водородную энергетику вваливаются тоже миллиарды).
Но вместо этого возводятся уже совершенно нелепые джунгли ветряков.
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
July 11 2019, 11:16:41 UTC 1 year ago
Почему, вдруг "небольшой, но"? Это же увеличение на 50% !
===
По поводу всей темы в целом. Я бы предложил развернуть всё перпендикулярно )
А именно: выписать все достижения ВИЭ (а они несомненно есть) с начала глобальной кампании наипалова. Сделать экспертную оценку их стоимости (только занижать не надо!). Поделить на затраченное бабло. Получить коэффициент распила при глобальном наипалове. Это очень важная цифра. В частности, она может дать оценку выхлопа от других проектов распила. Реального выхлопа, на который авторы очередного распила зачастую вообще не рассчитывали.
July 11 2019, 11:20:19 UTC 1 year ago
Идея насчет анализа распила -продуктивная. Можно попробовать вытащить цифры из отчета IRENA
https://www.irena.org/-/media/Files/IRENA/Agency/Publication/2018/Apr/IRENA_Global_Energy_Transformation_2018_summary_RU.pdf?la=en&hash=65D7B55F58A18EFA01D7F0FB0A74DA691F9C57F9
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
July 11 2019, 12:06:38 UTC 1 year ago
Зачем вы берёте самые идиотские прогнозы? Смотрите BNEF.
Причем дороже всего электроэнергия оказывается именно в тех странах, где переход на ВИЭ происходит наиболее быстрыми темпами.
Любимое вами передёргивание. ВИЭ подешевело в 2018м году. Это никак не влияет на цены предыдущих контрактов.
Между прочим, если сложить все цифры якобы прироста доли ВИЭ в мировой энергетике за предыдущие 10 лет, а затем сравнить с сегодняшними данными об этой доле, то они не сойдутся. Иначе говоря: прирост "зеленых" генерирующих мощностей, это как бы комплексное число с мнимой величиной. Оно не складывается с действительными числами в энергетике. Сюрприз, не так ли?
Что с чем вы складывали и где вы нашли ошибку?
Почему вы много говорите об ВИЭ, но умалчиваете, что субсидии ископаемому топливу превышают инвестиции в ВИЭ?
July 11 2019, 12:11:41 UTC 1 year ago
- Если ВИЭ такие выгодные, то зачем административное принуждение, к их внедрению?
- Если ВИЭ такие дешевые, то почему энергия лишь дорожает от внедрения ВИЭ?
https://www.dw.com/ru/цена-зеленого-электричества-в-фрг/a-16328795
- Если перспективы ВИЭ такие хорошие, то почему такой рост разработок в нефтегазовой отрасли? Кто всерьез верит, что ВИЭ вытеснят нефть и газ?
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
Deleted comment
1 year ago
Deleted comment
1 year ago
Deleted comment
1 year ago
Deleted comment
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
Deleted comment
1 year ago
July 11 2019, 13:06:49 UTC 1 year ago
1. Включаются и выключаются когда надо. ТЭС и ГЭС.
2. Работают постоянно. АЭС.
3. Как повезёт. Ветер и солнце.
Так вот, с точки зрения конечного юзера (который за всё это платит) за первую категорию он готов платить дороже чем за вторую, за вторую дороже чем за третью. Разница между ценниками первой и третьей - может быть в разы.
July 11 2019, 14:52:52 UTC 1 year ago
1 year ago
1 year ago
Deleted comment
1 year ago
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →