Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Эффект PR-безальтернативности. Мир-2061 и добровольное исчезновение человечества.

За что мне нравится американо-канадский журнал VICE - это за стиль "все тренду культуры в одном флаконе". Свежий выпуск начинается с феерической статьи Джеффа Дембицки "Что реально делает объявление «чрезвычайной климатической ситуации» в США? Оно никак не повлияет на политику, но некоторые активисты говорят, что это необходимая часть «сдвига парадигмы» в обществе"*. Сама эта статья забавна, но не более - в ней обсуждается: правы ли "зеленые", призывающие к мобилизации, или их вопли бессмысленны. Вопль "я объявляю банкротство" еще может что-то решить (через процедуру судебной реструктуризации долгов), но вопль "климатическая катастрофа" точно не может вывести парниковые газы из атмосферы Земли. Но в текст этой статьи включен анонс статьи Майка Перла: "Климатическое отчаяние заставляет людей разочаровываться в жизни. Очень больно быть человеком прямо сейчас на данном этапе истории"**. И вот это уже интересно. Далее - ЦИТАТА (перевод мой).

= Как отметил Дэвид Уоллес-Уэллс в своем бестселлере «Необитаемая Земля» в 2019 году: Для большинства тех, кто воспринимает уже разворачивающийся климатический кризис и интуитивно понимает более полную метаморфозу грядущего мира, это видение мрачное, часто складываемое из многолетних эсхатологических образов, унаследованных от существующих апокалиптических текстов, таких как Книга Откровения - неотъемлемый источник для западных тревог по поводу конца света...

...Уоллес-Уэллс отмечает, что философ Венди Линн Ли называет это явление «эко-нигилизмом», канадский политик и активист Стюарт Паркер предпочитает «климатический нигилизм», а другие опробовали такие термины, как «человеческий футилитаризм».
Как бы вы ни называли это, оно, несомненно, реальное состояние... отчаяние все вокруг нас: в наших собственных мгновенных, но интенсивных реакциях на последние новости о климате, в черных мемах и шутках о вымирании человека, даже в произведениях философии и литературы. В настоящее время существует небольшая группа ученых и писателей, которые не только воспринимают нашу неизбежную гибель как символ веры, но, похоже, приветствуют ее.
Это отчаяние может быть следствием того, что изменение климата вызывает у людей больший интерес, чем когда-либо прежде. По словам социолога и психолога Рени Лерцман, автора книги «Экологическая меланхолия» 2015 года, большое количество людей недавно осознали, что изменение климата реально, страшно и неразрешимо. «Это сюрреалистический опыт, потому что мы все еще в одной системе, поэтому мы ходим, люди ездят, и все едят много мяса [и] все ведут себя так, как будто это нормально», - сказала она. Для некоторых людей это чувство несовместимо с продолжением повседневной жизни.
Но климатическое отчаяние выходит далеко за рамки разумного беспокойства о том, что потепление планеты сделает жизнь более тяжелой и заставит человечество сделать трудный выбор. Вместо того, чтобы сплотить нас, климатическое отчаяние предлагает нам сдаться.
...
В исследовании 2009 года, проведенном в Великобритании исследователями Saffron O'Neill и Sophie Nicholson-Cole, испытуемым была представлена устрашающая визуализация данных, связанных с климатом, и затем им предлагали действовать тем или иным образом. В большинстве случаев эти призывы вызывали «отрицание, апатию, избегание и негативные ассоциации». В конечном счете, исследователи пришли к выводу, что:
«Изображения изменений климата могут вызвать сильное чувство значимости проблемы, но они не обязательно позволяют участникам чувствовать, что они могут что-то с этим сделать; на самом деле, это может быть наоборот».
Другими словами, если вы говорите людям, что что-то должно быть сделано, или мы все умрем, они склонны открывать дверь номер два, каким бы иррациональным этот импульс не казался.
...
Эксперты говорят, что сейчас самое время приветствовать гибель с распростертыми объятиями.
По словам Эндрю Десслера, профессора атмосферных наук в Техасском университете A & M, достоверность вымирания человека не является точной и не является «особенно полезной точкой зрения». Десслер объяснил мне в электронном письме, что «мы все еще (в основном) контролируем нашу судьбу».
«Это больно», - завила Лерцман. «Очень больно быть человеком прямо сейчас на данном этапе истории». Тем не менее, она добавила: «Мы должны претворить наше беспокойство - наше отчаяние, наш гнев, наши чувства - в действие». =
КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

Несколько слов о Рени Лерцман (Renee Lertzman). Она доктор психологии, явно позитивно и оптимистично мыслящая, несмотря на свою веру в (скажем так) популяризованные, но научно необоснованные (или сомнительно обоснованные) глобальные угрозы. Цитата с ее сайта:
"Мы знаем больше чем когда-либо об огромных масштабах и величине проблем, стоящих перед человечеством на конечной планете. Тем не менее, мы также разбираемся в творчестве, устойчивости и решении проблем больше, чем когда-либо прежде. На стыке нейробиологии поведенческих наук, клинической психологии, психосоциальных исследований и социального здравоохранения есть идеи, превосходно подходящие для решения наших огромных задач. Озарения, к которым мы можем обращаться, применять и масштабировать. Неважно, вызов или контекст. У каждого из нас есть способность быть катализатором именно тех изменений, которые необходимы сегодня больше всего"*

Попросту говоря, позиция Рени Лерцман такова: в современном мире все очень плохо, причем практически со всех сторон, но мы можем собраться с силами, объединиться, и постепенно преодолеть это... Возможно потратив на это всю свою жизнь и энергию.

Это выглядело бы замечательно, если бы не вопрос (вполне естественный): А ЗАЧЕМ?
Зачем напрягаться, бороться, тратить свою жизнь (вероятно - единственную), отказывать себе в удовольствиях, и в финале - стать просто дымом из трубы? Таким же дымом, каким станет тот, второй, кто не напрягался, не боролся, и не отказывал себе в удовольствиях, а наоборот: жил исключительно в свое удовольствие?

Тут уместно вспомнить апокалиптический роман "На берегу" (Невил Шют, 1957 год). Сюжет:
В 1961 году разразилась ядерная война.
Северное полушарие планеты - в руинах. Там все уже вымерли.
Радиоактивное облако расползается на юг, и в ближайшем будущем там тоже все вымрут.
В еще не начавшей вымирать Австралии, публика проводит время за танцами, выпивкой, и светскими беседами на тему: "Вот ведь как обернулось - скоро мы все сдохнем".
Поскольку не показана никакая альтернатива этому развитию событий - нет особой паники, а просто апатия в периоды между развлечениями.

Любопытно, что Невил Шют в этой книге очень точно предсказал Карибский Кризис (и по стилю развития событий, и даже по году их начала - 1961). Он ошибся только в финальной точке прогноза. Термоядерная война не разразилась, и люди, собиравшиеся вот-вот сдохнуть, стали жить дальше. А ЗАЧЕМ?
О! Тогда, в 1961-м им было, зачем. Мир представлялся увлекательным и перспективным.
Человечество находилось в стремительном восхождении НТР.
В жизнь вторгались новые внезапные и удивительные открытия.
Человечество (как казалось) стояло на пороге Общества Всеобщего Благоденствия и Эры Освоения Космоса. НФ-романы пестрели сюжетами о новых городах на других планетах, и о изумительно счастливой здоровой долгой жизни очередного поколения землян.
Конечно, были и алармистские книжки - сколько угодно, однако они не делали PR-погоды.
Люди в развитых странах очень хорошо представляли себе, как проживут долгую счастливую жизнь. и оставят изумительно-прекрасный мир своим детям.

Но где-то к середине 1990-х PR-погода стала меняться. Кто ее менял - отдельный вопрос, но это были достаточно влиятельные финансово-политические круги с достаточными возможностями в сфере массовой информации. И к началу XXI века PR-климат изменился.
Можно назвать это климатической PR-катастрофой. Причем катастрофой реальной, данной в непосредственно ощущаемых социальных фактах (в отличие от той климатической катастрофы, которой пугают нынешние алармисты, занимающие PR-Олимп).
Рени Лерцман права в том, что сегодня человечество имеет намного больше методов и технологий для решения проблем, чем имело когда-либо (включая 1961 год). Но она умалчивает о том, что из-за сложившегося PR-климата, человечество не сейчас не имеет мотива решать проблемы.
Люди в развитых странах более-менее представляют себе, как проживут долгую и более-менее благополучную жизнь (если будут осмотрительны, и не будут обременять себя лишними заботами). Но они (если брать возраст 25+) считают свое поколение последним, которое имеет такую возможность. Поколению их детей (если таковые будут рождены) достанется климатический ад в состоянии развития от плохого к ужасному, от бедности - к нищете, от нищеты - к голоду, войне, короткой несчастной жизни и длинной мучительной смерти.

Повторю: это не объективный сценарий, но это сегодняшняя PR-доминанта.
И на фоне этой доминанты наиболее рациональной личной стратегией выглядит принятие тезисов Движения «За добровольное исчезновение человечества», или VHEMT ****.
Тезисы тривиальны: давайте перестанем размножаться, будем жить долго и счастливо, затем умрем, и оставим планету кому-нибудь другому - может им пригодиться.
Насчет последнего тезиса - есть хороший НП-фильм 2003 года "Дикий мир будущего" (The Future is Wild)*****. Мир, в котором миллионы лет назад вымерли люди. Выглядит неплохо.

Контрапункт. Разумеется, упомянутые влиятельные финансово-политические круги с достаточными возможностями в сфере массовой информации, хотели вовсе не такого эффекта от своих трюков в плане регулирования PR-климата. Вероятно, их цель была, как всегда: социально-психологически обосновать перераспределение богатств в свою пользу и усиление контроля над "широкими народными массами". Но в психосоциальной схеме "кнут и пряник" они забыли о прянике. Раньше этим занималась церковь - обещая райское блаженство после смерти для тех, кто живет в соответствие с катехизисом. Но церковная схема мертва уже более 100 лет. Она расстреляна из пушек, отравлена ипритом. и раздавлена танковыми гусеницами еще на полях Первой Мировой войны. С тех пор в райское блаженство верят только олигофрены, с которых никакого практического толка не получить.

У-упс... PR-менеджеры влиятельных финансово-политических кругов заметались по инфосфере в поисках сценариев позитивного будущего - но их там нет. Такие сценарии просто не растут в созданном глобальном PR-климате. Как кокосовые пальмы не растут в Заполярье.
PR-менеджеры (от безысходности) даже наступили на горло своей песне - суперхиту о расовой толерантности, прибегнув к аргументу "вы же не хотите оставить всю планету китайцам, индусам, арабам, и неграм!".
"Как раз хотим! - отвечает образованное развитое белое население, - Именно им мы хотим оставить ту адскую глобальную помойку, которой станет планета в 2061-м! Пусть они получат климатический ад в состоянии развития от плохого к ужасному, от бедности - к нищете, от нищеты - к голоду, войне, короткой несчастной жизни и длинной мучительной смерти!"
Очень логичная реакция в таком PR-климате.

Любопытно, что сценария позитивного будущего нет не только у этих (условно - правых, буржуазно-либеральных) кругов. Его нет и у их номинальной оппозиции (условно - левых, уравнительно-социалистических) кругов.
На берегу виртуальной Австралии в ожидании радиоактивного облака, ни капитализм, ни социализм, не могут предложить такой сценарий мира 2061 года, в котором адекватному индивиду хотелось бы поместить своих детей.

Вот что такое PR-банкротство. Реструктуризация неизбежна. Запасаемся попкорном и ждем интересных сюжетов в жизни и фантастике ближнего прицела.

----------------------------------------
*) What Declaring a 'Climate Emergency' in the U.S. Would Actually Do
It would have no effect on policy, but some activists say it's a necessary part of a society-wide "paradigm shift."
(Geoff Dembicki)
https://www.vice.com/en_us/article/7xgyxy/what-declaring-a-climate-emergency-in-the-us-would-actually-do
**)'Climate Despair' Is Making People Give Up on Life
"It's super painful to be a human being right now at this point in history."
(Mike Pearl)
https://www.vice.com/en_us/article/j5w374/climate-despair-is-making-people-give-up-on-life
***) Renee Lertzman
https://reneelertzman.com
****) Движение за добровольное исчезновение человечества (Voluntary Human Extinction Movement, VHEMT)
http://www.vhemt.org/raboutvhemt.htm
https://vk.com/vhemt
https://ru.wikipedia.org/wiki/Движение_за_добровольное_исчезновение_человечества
https://horseman5th.wordpress.com/источники/движение-за-добровольное-исчезновен/
****) "Дикий мир будущего" (The Future is Wild)
http://www.thefutureiswild.com
http://www.thefutureiswild.com/future-worlds/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дикий_мир_будущего
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →