Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Раскрытие культуры изнасилования - опровержение мифа о государственной защите.

Согласно классике политической теории, государство имеет право на применение насилия, причем это право - монопольное. Лишь специальные люди - представители государства в специально установленных случаях, имеют право применять насилие к другим людям. Любой человек будет наказан, если в частном порядке применит насилие к другому человеку.
Государство защищает более слабых людей от произвольного насилия со стороны более сильных. Поскольку любой человек может оказаться слабее другого, такая схема защиты выгодна всем, и именно за такую защиту люди платят налоги и признают власть над собой. Именно эта функция государства (монопольное насилие) является обязательной. Все прочие функции можно передать частным лицам, но не эту. Иначе общество людей превратится в стаю диких обезьян, где действует "звериное право сильного" никто не защищен от грабежей, побоев и убийств.

Такова (повторим) классика политической теории. Но практика социальной реальности - иная.
Во-первых, отношения в стае диких обезьян не совсем такие ужасные и беспросветные, как представляют классики политологии - но об этом можно поговорить отдельно.
Во-вторых, государства (за редчайшими экзотическими исключениями) выполняет свои функции по защите от грабежей, побоев и убийств (т.е. от типового уличного криминала) - крайне некачественно и несоразмерно взимаемым налогам - об этом тоже можно поговорить отдельно.
В-третьих, государство не может (или не желает) установить свое монополию на насилие даже в школе, в армии, и в тюрьме, где государственный контроль над жизнью людей ничем не ограничен. Пример тюрьмы особенно важен методически - он показывает, что государство абсолютно некомпетентно в позитивном насилии, монополию на которое оно присвоило.
В-четвертых, государство не установило свою монополию на насилие в семье (домашнее насилие), и об этом поговорим сейчас.
Повод для этого: любопытный мысленный эксперимент психологов:
"Что случится, если женщины вдруг станут сильнее мужчин"*
Read more...Collapse )
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 367 comments