Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Как путем генной инженерии мотивировать правительство на борьбу с борщевиком.

Наверное, все пригородные и загородные жители Восточной и Северной Европы знакомы с чудесным растением "борщевик". Исторически в СССР эпохи Развитого социализма это растение (зонтичная трава высотой в рост человека) было завезено с Кавказа на северо-запад в качестве силосной культуры. Позже оказалось (внезапно) что борщевик:
Во-первых, стремительно плодится, захватывает территории, и разрушает природные экосистемы.
Во-вторых, вырабатывает токсин, вызывающий у людей отек гортани, и сверхчувствительность кожи к ультрафиолету солнечному свету (так что солнце вызывает сильнейшие ожоги).
Итого: огромные площади зарастают этим биохимическим оружием кожно-нарывного действия.
С 2012-го правительство РФ начало официальная кампания по борьбе с борщевиком, но в основном на уровне лозунгов. По факту: спасение утопающих в борщевике - проблема самих утопающих.
Это с одной стороны. А с другой стороны: правительство активно ведет кампанию "Мак-2019" против дикорастущей конопли. Каждую неделю в СМИ появляются победные реляции: уничтожено столько-то сотен гектаров этого растения.

Так вот, при медитации о судьбе этих двух растений, меня посетила мысль, подкупающая своей новизной: как перенаправить истребительный энтузиазм компетентных органов с конопли и мака (безвредных для человека при внешнем контакте) на борщевик (представляющих серьезную контактную угрозу).
Нам поможет генная инженерия. Надо лишь перенести на борщевик те биохимические особенности, которые вызывают правительственный истребительный энтузиазм. В технологии ГМО для этого применяются вирусы - переносчики генов. Достаточно сконструировать такой вирус с генной вставкой и заразить им несколько полей, заросших борщевиком. Остальное само сделается - путем заражения через пыльцу и через насекомых.
Чудесное биохимическое превращение популяции борщевика (или части популяции) изменит правительственные ориентиры. Будущая кампания "Мак-2020" будет преобразовакампанию "Борщевик-202N".

Счастливые жители загорода и пригорода смогут спокойно гулять по полям и лесам, и даже выпускать детей из дома без опаски стать жертвами силосного эха Развитого социализма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 229 comments