Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Ультиматум. Зачем простым землянам - межпланетные астронавты (телепьеса).

1 акт. Антураж: мост над грязной речкой в небогатом европейском пригороде. Вокруг разбросано сколько-то пустых бутылок, пластиковых мешков, и старых автопокрышек. На металлических штоках торчат яркие треугольные жестянки-знаки, запрещающих курить, выпивать, рыбачить и купаться. Лягушки, как-то адаптировавшиеся к этому природно-техногенному болоту, прыгают и квакают. На заднем плане видна окраина мегаполиса. В середине моста к перилам прислонен велосипед. На перилах сидит вело-турист - тинэйджер неопределенного пола. На руле велосипеда закреплен включенный смартфон.

Тинэйджер: Моя бабушка в детстве мечтала полететь на другую планету. Ну, бабушка выросла, родила мою маму, и мечтала, что мама полетит на другую планету. Типа, мама освоится там, и обзаведется большим ранчо, где до фига места, чтобы ее будущие дети бегали-играли, знакомились с детьми, которые на соседних ранчо, этак в километре, не меньше. Вот, мама выросла, но шанс полететь на другую планету так и не появился. И, зачем-то, мама родила меня. Плохая идея, ведь на этой планете уже было некуда рожать - на квадратный километр суши (считая с Антарктидой и Гималаями) в среднем 50 человек. Мой номер 07502136498. В смысле примерно семь-с-половиной миллиардный. А ноль перед семеркой это резерв, потому что к концу века могут появиться будут десяти-миллиардные земнолюдные. Я вообще-то против, и не буду в этом участвовать. Но кого на этой планете волнует мое мнение?
Голос из смартфона: Ты не будешь размножаться, но афроазиаты будут. Ты что, хочешь отдать всю планету детям афроазиатов?
Тинэйджер: Вот прикинь, земнолюдный, я смотрел по TV сюжет про Мадрас, как сотня индусов пытается достать ведрами на веревках последние капли воды из вычерпанного колодца. Если везде к тому идет, то ведро в руки детям афроазиатов. Фиг с ними. Мне интереснее космос. Я не надеюсь, кто-нибудь скоро начнет межпланетные полеты.
Голос из смартфона: Межпланетные полеты, это огромные деньги, которые можно с большей пользой потратить тут, на Земле.
Тинэйджер: С пользой для кого и для чего? Пока что огромные деньги идут на какие-то комиссии по борьбе против парниковых газов, или за мир во всем мире, причем пользы от этого сильно меньше нуля - по крайней мере, для обычных людей вроде меня.
Голос из смартфона: А какая тебе польза от чьих-то межпланетных полетов?
Тинэйджер: Если по-простому, то вот какая…

2 акт. Антураж: слева – Земля (картины перенаселенных городов, и переполненных автострад). Справа – космос (картины удачных и неудачных миссий астронавтов).

Тинэйджер (за сценой): межпланетные экспедиции это сложная штука. Астронавтам в полете и на новой планете нужна пища, вода, воздух, энергия, жилище, нужно много разных вещей. Взять все это с собой не получится. Надо из чего-то как-то делать это, и потому ученые изобретают всякие новые фишки. И если им удалось изобрести что-то работающее, то даже не очень важно, удачной ли будет экспедиция. Главное: фишки придуманы, и можно использовать их на Земле.
Голос из смартфона: А зачем тогда экспедиция? Можно сразу придумать для Земли.
Тинэйджер (за сценой): Бюрократия не позволит. На Земле все зарегулировано. Если придумать новую технологию, то в экономике и финансов что-то изменится, какие-то корпорации разорятся, люди потеряют работу, банки не получат проценты по кредитам, бюджет не получит налогов, социальные программы будут недофинансированы, и это вызовет бюрократическую катастрофу.
Голос из смартфона: Стоп-стоп! Почему корпорации разорятся?
Тинэйджер (за сценой): Потому, что если новые технологии станут производить товары из сырья без сложившейся цепочки стадий переработки и перепродажи полуфабрикатов, то куча предприятий станет ненужной, куча рабочих станут ненужными, и самое главное: куча бюрократических контор станет ненужной. А бюрократия это главное на Земле. Тут все земнолюдные живут для бюрократии, на дурном конвейере по графику, выдуманному бюрократией. Согласно этому графику, люди должны родиться и вырасти, трудиться и размножиться, вырастить потомство и подохнуть, когда потомство начнет трудиться. Конвейер плохо сбалансирован, потомства все больше, ресурсов все меньше, и новое поколение должно все сильнее экономить, и должно не слишком долго жить. Во как!..

3 акт. Антураж: натуралистический музей. Экспозиция «жизненные циклы существ от медузы до человека и биокиборга». По экспозиции гуляет тинэйджер с велосипедом.

Тинэйджер: По мысли бюрократии, новое поколение - мое поколение – должно не слишком долго жить. Это не только потому, что конвейер плохо сбалансирован, а еще потому, что конвейеру нужно сбывать определенные товары. Для эмбрионов. Для малышей. Для подростков. Для взрослых. Для стариков. И для трупов. Та же тема, что с цепочкой от сырья, через все полуфабрикаты, до товара и затем до утилизации. Для графика бюрократии не важно, какой объект: автомобиль, компьютер, или человек. Это вещи, у которых должен быть жизненный цикл – от изготовления до утилизации – оптимально подстроенный под конвейер. Долгоживущий и не болеющий человек, тем более – бессмертный человек, опасен для конвейера, как вечный автомобиль или вечный компьютер.
Голос из смартфона: но человек не может жить вечно. Все, кто рожден, должны умирать.
Тинэйджер (останавливаясь перед объектом экспозиции с названием: Бесконечный жизненный цикл медузы турритопсис). Никто никому ничего не должны. Такая медуза умирает, только если ее убить. Сама по себе она бессмертна, потому что может вечно циркулировать между младенческим и взрослым состоянием. Генная инженерная может аккуратно модифицировать человека в биокиборга с такими свойствами. И не только с такими. С любыми, какие встречаются у живых существ в природе. Это как минимум. А дальше, и с такими, которых нет в природе, но которые возможны в физике и химии. С такими свойствами, которые позволят жить на дне океана. Или в песках Марса. Развитие астронавтики требует таких методов генной инженерии. Без них люди, вероятно, даже не долетят до перспективных планет, и уж точно не смогут колонизировать планеты. А если ученые изобретут для астронавтов такую фишку с генной инженерией, то ее можно будет использовать и тут, на Земле.
Голос из смартфона: это все мечты, твое юношеское бунтарство против установившегося порядка, которому человечество всегда было подчинено и всегда будет подчинено.
Тинэйджер (подойдя к объекту с названием: Схема биологически-обычного вымирания человечества, как вида через 2000 +/-400 лет при сценарии, известном, как Пределы роста, или Устойчивое развитие). Никогда не говори «всегда». У человечества вообще-то нет выбора. Природа ставит ультиматум. Или человечество подчиняется старому порядку и, согласно этому порядку, вымирает через 2000 лет, как любой биологический вид, прошедший свой жизненный цикл. Или человечество нарушает старый порядок, и живет дальше. Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 387 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →