Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Революция i5: роботизация бытового скептицизма. Персональный цифровой танк.

Расхожая тема СМИ: мы живем в эпоху Четвертой Индустриальной Революции (i4), причем эта революция - цифровая. Внизу приведен набор источников, и в первом же из них сказано:
"По сути, никакой реальной технологической – да и экономической – базы для 4ПР именно как для «революции в промышленности» не существует. В глобальной «повестке дня» сейчас вообще стоят только два аспекта, которые можно рассматривать в качестве подлинно «революционных»: новая глобальная логистика и новые технологии глобальных финансов."
Иначе говоря: i4 заключается лишь в сетевой компьютеризации формирования заказов, оплаты, снабжения, и сбыта.
Применительно к промышленному производству это значит примерно следующее:
Есть автоматизированная производственная линия, в общих чертах 40-летней давности (еще в 1970-х годов,роботы KUKA и аналоги стали захватывать массовое машиностроение).
Эта по сути старая линия теперь подключена к мощному компьютеру (с автоматизированной бухгалтерией), а он через интернет подключен к поставщикам сырья и материалов, к дистрибьюторам, к транспортным компаниям, к обслуживающим подрядчикам, и к электронному банкингу.
Революция i4 состоит лишь в том, что вся эта информационно-интегрированная штука сама определяет когда у кого и что заказывать, когда кому привозить готовую продукцию, и т.п.. Она сама производит оплату поставщикам, сама (в ряде случаев) берет кредиты в банке, сама собирает оплату с покупателей, и сама формирует финансовый результат. В более отъявленном случае она также сама нанимает работников, оценивает их работу, и поощряет или наказывает вплоть до увольнения. Вот и вся революция i4. В последнем источнике внизу объяснено, почему это работает плохо, и будет работать еще хуже, но разговор о том, что в самом отъявленном случае она также сама проводит рекламную кампанию, чтобы сбыть свой товар

Поэтому наша тема - Пятая Индустриальная Революция (i5). В отличие от i4 (цифровой революции сверху), i5 это цифровая революция снизу. Смысл i5 в том, чтобы человек (работник или потребитель) мог адекватно защищаться от отъявленных феноменов i4.

Такая защита становится экстренно-необходимой, поскольку все проявления i4 замыкаются на добычу ресурсов из человека. Огромный цифровой конгломерат i4 в конечном счете ориентирован на то, чтобы минимально заплатить человеку - как работнику, как изготовителя товаров/услуг, и чтобы максимально получить с человека - как конечного потребителя этих товаров/услуг.
Диктат над работником, слежка, сквозной контроль сотен параметров трудовой эффективности (которые не снились даже отцу конвейера -Тейлору), и тоталитарные правила внутреннего распорядка компаний с требованиями лояльности (которые не снились даже теоретику тоталитаризма - Оруэллу ).
Дезинформация потребителя через интернет, таргетированное психологическое давление через социальные сети, скрытое принуждение к покупкам и кредитам, монопольный ценовой сговор, искусственное устаревание моделей и т.п. Порой даже прямой коммерческий обман (в котором задействованы провайдеры, поисковые системы, и электронный банкинг в сговоре с розничными торговыми сетями).
Юридическая безнаказанность, обеспечиваемая политическим лобби всего этого конгломерат а i4.

Я вовсе не сгущаю краски. Все названное, это прямые следствия стремительно развивающейся революции i4. Взять например "интернет вещей". Как вам нравится "умный" холодильник, который сам заказывает в интернет-магазине те продукты. которые должны в нем лежать (якобы) для вашей пользы? Или как вам нравится "умный" автомобиль, который сам заказывает себе дорогие "фирменные" детали с "фирменной" установкой - и ставит вас пред фактом. Как вам понравится "умный" дом (который легко загнать вас в пожизненную кредитную кабалу). Как вам понравится "умный" робот-начальник на работе, который будет выписывать вам штрафы за нелояльное поведение в соцсетях? И это начало эскалации войны i4 на опустошение карманов работников и потребителей Теоретический предел i4 может быть примерно такой:
"Они не спрашивают тебя, а ставят перед фактом: «вы приобрели такой-то товар, спасибо, что выбрали нашу фирму». Будто у нас оставался выбор… На жаргоне контрактных спецов эта ситуация называется: «NS has you». Это аббревиатура от «Next Shit». Вы после работы пришли домой, и видите новый телевизор вместо старого. Аналогично: кухонная техника, или ванна, или светильники. Вы это купили. NS опять поимело вас. Случается еще хуже. Вы утром спустились в цокольный гараж, а там ваш новый автомобиль вместо старого. Это значит: сегодня вас поимело большое NS." (A.R. Рыцари комариного писка).

Повторю: теоретический предел i4. А практически на каком-то этапе всегда срабатывает военная диалектика щита и меча. Если одна сторона вывела на поле боя пулеметы, которые косят пехотинцев тысячами в минуту, то скоро другая сторона выкатит на поле боя танки, которые будут давить пулеметы и пулеметчиков своими гусеницами.
Если глобально-монопольный бизнес начал расстрел людей из цифрового пулемета, то вполне естественно, что люди обзаведутся маленькими персональными цифровыми танками - ПЦТ.

Предки ПЦТ уже существует: это настольные роботы - цифровые помощники. По сути: тот же ноутбук или продвинутый планшетник - с расширенной опцией голосового общения и вшитыми программами "интеллектуального" самообучения. Часто настольные роботы-помощники делаются в виде статуэток людей или зверушек. Можно сделать в виде статуэтки танка или панцервагена - это не играет роли. Важно другое: такой настольный робот может иметь свою операционную систему и весь набор приложений с открытым кодом. Сегодняшние стандартные роботы такого класса - это агенты i4 у вас дома. Можно не сомневаться, что их советы будут крайне выгодны агрессивной финансово-экономической среде и невыгодны вам. Но от крытый код дает возможность инвертировать ситуацию. Как танке: важно, кто за рычагами.

За рычагами ПЦТ - обычный человек, желающий защищаться. И вот как может пойти развитие:
A-поколение ПЦТ это только броня, которая защищает от рекламы, от сетевого прессинга, от "интернета вещей", от "потребительских финансовых услуг" (находя своему хозяину самые дешевые альтернативы, несмотря на то, что агрессивная цифровая среда старается спрятать их) и от "диктата лояльности" на работе (при необходимости отыскивая своему хозяину альтернативную работу). Он может также выдать хозяину рекомендацию о смене жилья (если домовладелец-арендодатель ухудшает условия) или о смене места жительства (о переезде в другой город или другую страну с более выгодным режимом деятельности).
B-поколение - это активная броня. Такой ПЦТ формирует ложные аватары в социальных сетях и активно мешает агрессивной цифровой среде собирать потенциально-опасные актуальные данные о хозяине. Он может рассылать кляузы на особенно отъявленных ритейлеров или начальников-менеджеров. Он может даже состряпать дезинформацию (в неких допустимых пределах) и распространить ее в сети, создав врагу серьезные проблемы.
C-поколение - это самоорганизующийся ПЦТ. О нем -в следующий раз.


Источники:
-----------------------
1. Четвертая промышленная революция. Популярно о главном технологическом тренде XXI века
http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Четвертая_промышленная_революция_(Industry_Индустрия_4.0)
2. Индустрия 4.0: что такое четвертая промышленная революция?
https://hi-news.ru/business-analitics/industriya-4-0-chto-takoe-chetvertaya-promyshlennaya-revolyuciya.html
3. Эксперт: Индустрия 4.0 - это революция интеллектуальных машин
https://p.dw.com/p/1IcLE
4. Четвёртая промышленная революция
https://ru.wikipedia.org/wiki/Четвёртая_промышленная_революция
Четвертая промышленная революция: как она изменит жизнь и помешает людям богатеть
5. Фрагмент книги президента Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба
https://tvrain.ru/articles/chetvertaja_revoljutsija-427622/
6. Главная тема Ганноверской ярмарки - "Индустрия 4.0"
https://p.dw.com/p/18Afe
7. Глобализация 4.0, или Проблемы форума в Давосе
https://p.dw.com/p/3Bq0F
8. Сговор роботов: сможет ли искусственный интеллект задирать цены в магазинах?
https://www.bbc.com/russian/features-47286039
9. Тыжбухгалтер: ваша профессия глазами директора и окружающих
https://www.klerk.ru/buh/articles/468337/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →