Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Биологизация экономики. Вещи не изготавливаются а выращиваются. Как далеко зайдем?

Данная тема - приглашение обсудить один из аспектов потенциального ближнего будущего.
Очень давно сложился стереотип: в нашей цивилизации производимые вещи делятся на индустриальные и аграрные.
Индустриальные - изготавливаются искусственным механическим и химическим путем из природного сырья (или полуфабрикатов) на фабриках, заводах и т.п.
Аграрные - выращиваются биологическим (биотехнологическим) путем. Это продовольствие и довольно узкий сегмент полуфабрикатов (в основном для текстильной индустрии).
На самом деле (если приглядеться) то аграрный сегмент шире, чем кажется.
В него попадает, например:
- натуральный каучук (несколько видов)
- альтернативное автомобильное топливо - биоэтанол.
- натуральные антибиотики (например пенициллин) и постантибиотики (бактериофаги).

Уже существуют технологии построения органической электроники из специально выращенных вирусных частиц.
При развитии генной инженерии возможны более радикальные технологии, при которых пользовательская вещь выращивается в почти готовом виде и требует лишь минимальной доработки.
Аграрный сегмент способен расшириться, перекрываясь с традиционно индустриальными сегментами.

"Идея дизайнера, получившая название Fab Tree Hab (Сказочный дом в дереве), основана на переплетении и сращивании ветвей - многовековой методике формирования деревьев для придания им определенных структурных черт. Т.е., фактически, Fab Tree Hab - это дерево, которое сформировано таким образом, чтобы служить человеку жилищем. Конечно, будет трудно получить ипотечный кредит в банке для строительства такого дома, да и со страховкой тоже будут проблемы. Кроме того, потенциальные домовладельцы могут беспокоиться о насекомых, однако Йоахим утверждает, что такие конструкции будут повреждаться насекомыми не больше, чем обычные дома. А муниципалитеты не смогут устанавливать ограничений на высоту таких домов, поскольку высота деревьев может быть различной.
Иоаким принадлежит к молодому поколению дальновидных архитекторов, которые стремятся открыть дорогу природе для того, чтобы она гармонично вплелась в наши индустриальные городские пейзажи. "Выращивание” строений находится на пересечении архитектуры и сельского хозяйства, поэтому методика получила название агритектура или интегрированное сельское хозяйство."
https://www.gardener.ru/events/review/page6017.php

Это тривиальный пример. Можно привести и более сложный.
"Технологичная агрокультура, которая создает товар почти без трудозатрат: эффект, известный в теории научно-технической революции, как science direct-production. Научно-прикладной результат создает товар, минуя индустриальную фазу. Грубо говоря, если наука придумывает дерево, на котором растет одежда, то нам не нужна швейная фабрика. Соответственно нам не нужна ткацкая фабрика, и не нужны фабрики, которые производят ткацкие станки и швейные машины. Не нужна куча фабрик, которые делают детали для этих машин, не нужен комбинат, на котором производится металл для этих деталей, не нужна шахта, где добывается руда…"
https://www.proza.ru/2009/07/22/300
Или более радикальный:
"У вас в Солярии, на Земле есть дикие крабы, я видела в медиа-файлах. А кроб, это вроде биоробота на платформе краба. По размеру и функциям есть разные кробы. Рассада некоторых кробов попала в «левую» загрузку нашего «ковчега», а кое-какие новые виды кробов наши бионики вывели уже здесь. Директивная селекция... Сразу после чая шкипера проводили в один из ангаров, где функционировало примитивное производство алюминия с опрокидывающимся ковшом-электролизером и керамических формами для отливок, а дальше… Дальше Арто увидел кробов. Сотни членистоногих размером с собаку, перебирали отливки и утаскивали в другие ангары, где, видимо, размещались обрабатывающие и сборочные линии".
https://www.proza.ru/2011/06/11/826

А теперь - у кого какие идеи. Буду благодарен за любые оригинальные и конструктивные сюжетные ходы (разумеется, с условием физической реалистичности).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →