Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Некролог Джеффри Эпштейну. Первый человек, казненный нео-пуританской инквизицией.

10 августа 2019 года в тюрьме (Metropolitan Correctional Center, New York City) на Манхэттене, со второй попытки казнен Джеффри Эпштейн - весьма известный финансовый консультант и мультимиллионер. Смерть зафиксирована в 7:30 по местному времени.
Палачи не были профессионалами - они убили Эпштейна лишь со второй попытки (первую попытку они сделали там же 25 июля, но с недоработкой - тюремная медицина вернула их клиента к жизни).
Официальные пресс-службы и ведущие СМИ называют случившееся самоубийством (а первый инцидент - попыткой самоубийства), но это даже нельзя считать версией. VIP-арестант в тюрьме, превосходно оборудованной средствами аудио-видео мониторинга, тем боле - VIP-арестант уже находящийся под особым контролем в связи с "попыткой" 25 июля, не имел никакой возможности совершить суицид.
Итак: внесудебная смертная казнь в Нью-Йорке, совершенная нео-пуританской инквизицией за догматически недозволенное сексуальное поведение. День 10 августа войдет в историю - как вошли в историю казни "салемских ведьм" - псевдо-судебный процесс пуританской инквизиции над "ведьмами", проходивший в городе Салем (штат Массачусетс) 1692-1693 годы. Тот процесс обогатил политический лексикон - термином "охота на ведьм". Именно политический лексикон, поскольку и случившееся в XVII веке в Салеме, и случившееся сейчас в XXI веке на Манхэттене - это феномены политики, а вовсе не феномены права - как вообще любая инквизиция. Там, где начинается инквизиция - право заканчивается. Там, где агрессивной религиозные догмы приняты за основу в политике правящей верхушки, нет никаких прав ни у кого. На этом фоне даже первобытная дикость выглядит неплохо - она хотя бы прагматична, тогда как инквизиция пронизана религиозной паранойей и разрушительна для общества.

Теперь о том, что произошло с Джеффри Эпштейном, почему он был эпигоном остеопата Стивена Уорда 1950-х, и как это соотносится с процессом Ларри Флинта о непристойности в 1988-м.

История британца Стивена Уорда - остеопата и консультанта "Высшего общества" началась в 1950-х, когда он открыл своего рода остеопатическую клинику, где нанятые девушки в основном 15 - 20 лет делали массаж мужчинам, влиятельным в политических и финансовых кругах. Все были в курсе того, что и как массируется. Стивен Уорд с девушками выступал на вечеринках в поместье лорда Астора и в других точках VIP-тусовок. Девушки получали хорошую оплату за свой труд, и никого не беспокоило происходящее. Но затем, в 1961-м - 1963-м, Джон Профьюмо, военный министр Британии, в ходе романа с одной из таких девушек - Кристин Килер (впоследствии - знаменитой фотомоделью), наговорил лишнего. Кристин заработала кое-каких денег, передав это другому своему приятелю - помощнику военно-морского атташе СССР в Британии, капитану первого ранга Евгению Иванову. Случился большой судебный скандал. Стивен Уорд впал в ужас, стал принимать большие дозы транквилизаторов, и фактически, покончил с собой (дозы превысили биологически допустимый уровень). И, хотя в этом случае не было никаких сомнений, что Уорд сделал это сам, тогдашние СМИ обвинили британскую спецслужбу SIS/MI-6 в ликвидации неугодного свидетеля путем склонения к суициду. Так или иначе, дело сползло на тормозах, а сам факт оказания эротических услуг несовершеннолетними девушками никого особо не волновал - девушки были половозрелые, работали добровольно, не подвергались плохому обращению, в общем - не о чем говорить.

Тогда было другое время. Запад находился в апогее НТР и сексуальной революции. Пуританство еще сохраняло кое-какие инквизиционные позиции (вспомним дело Алана Тьюринга в 1952-м, покрывшее британский истеблишмент вечным позором), но оно отступало перед движением прогресса. Иное дело - 2000-е, когда Запад уже свалился в штопор научно-технической контрреволюции со всеми сопутствующими последствиями системного регресса.

Вернемся к Джеффри Эпштейну. Он делал в США 2000-х то же самое, что Стивен Уорд в Британии 1950-х. Он приглашал девушек-тинэйджеров (примерно 17 плюс-минус 3 года) делать за хорошие деньги массаж мужчинам, которые могли помочь в продвижении его бизнеса. И это отлично работало (как и в Британии полвека ранее). Эпштейн не встревал ни в какие шпионские скандалы и полагал, что его метод продвижения бизнеса не приведет к каким-то юридически-тяжким последствиям. Но - уже было другое время. И в 2006-м Эпштейн был обвинен в склонении несовершеннолетних к проституции.
Этот процесс закончился в 2008-м официальной сделкой со следствием, по которой Эпштейн выплатил всем девушкам крупные компенсации и провел 13 месяцев в тюрьме. Казалось бы, инцидент исчерпан - и юридически, и экономически. Но вновь настало другое время.

На второй волне Великой рецессии, истеблишмент решил отвлечь широкую публику от проблем стагнации экономики и обеднения среднего класса. Для этого, как обычно, была устроена "охота на ведьм" в уже знакомом с XVII века пуританском стиле. Нео-пуританский процесс "Новых салемских ведьм" получил название MeToo. Как и в Салеме 1690-х, процедура была примитивна: какие-то истеричные тетки обвиняют публично-известного мужчину в приставании, или в изнасиловании, или в склонении к непристойности. Доказательств не требуется - инквизиции достаточно голословного обвинения (как правило негласно инициируемого самой инквизицией).

Так, в 2018-м дело против Джеффри Эпштейна было вновь открыто, причем речь зашла уже не о реальных действиях (склонении к проституции), а о каких-то гекатомбах полового насилия.
Мы не знаем, и не скоро узнаем, что произошло дальше. Возможно, Эпштейн решил не сдаваться, и отстаивать свою невиновность по формально еще действующим законами правам гражданина Соединенных Штатов. Или возможно инквизиторы решили, что изобретенные ими обвинения слишком абсурдны, чтобы выносить их на открытый суд. Так или иначе, 6 июля 2019 года Эпштейн был арестован в аэропорту Тетерборо в Нью-Джерси, а чуть более, чем через месяц, казнен в тюрьме без суда. Чтобы понять социально-политический смысл случившегося, вернемся на 30 лет в прошлое в 1988-й год.

История американца Ларри Флинта, основателя фривольного журнала «Hustler» широко известна, а процесс 1988 года: Журнал «Хастлер» против Джерри Фалуэлла в Верховном суде США стал знаковым событием, и послужил основой фильме "Народ против Ларри Флинта".
Тогда было другое время. Научно-технический и человеческий прогресс Западного мира уже тормозился истеблишментом, но нео-пуританская социальная деградация еще не возобладала. В хронике процесса остался такой афоризм Ларри Флинта:

"Если Первая Поправка (к Конституции США) защитит такой мешок с дерьмом как я, то она защитит всех вас, потому что я — наихудший случай!"

Это известный принцип канарейки на субмарине, применявшийся в начале развития подводного флота. На борту субмарины держали канарейку - и если она начинала задыхаться, это был сигнал к срочному всплытию. Канарейка была индикатором предела снижения качества воздуха для дыхания на борту. Любой здравомыслящий моряк-подводник в те времена понимал: если задыхается канарейка, то скоро начну задыхаться я.
В 1988-м любой здравомыслящий американец понимал: если сегодня юстиция задушит неприятного Ларри Флинта, то завтра она задушит меня или кого-то из моих друзей, и вообще любого, кого истеблишмент сочтет нежелательной персоной.
В 2019-м это понимание исчезло: вчера Джеффри Эпштейн задушен в тюрьме даже без суда, а здравомыслящих американцев в достаточном количестве не нашлось.
Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 530 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →