Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Мир-Титаник: видеть айсберг по курсу, но идти веред и тонуть, даже если айсберг - мираж.

"Мир нашего сознания порожден Вселенной, и связан с ней не более, чем мыльный пузырь с трубкой, из которой некто выдул его шутки ради. Ученые догадываются об этом, но стараются не замечать. Мудрецы пытаются толковать сны, но боги смеются над ними" (Лавкрафт).

Глобальный мир (точнее - его более-менее развитая часть) готовится к Концу света. Это забавно - если наблюдать субъективно со стороны. Я открываю сайт любого авторитетного СМИ, и уже 10 лет подряд непременно нахожу там Конец света. От: "По данным WWF, человечество ежегодно использует на 30 процентов больше природных ресурсов, чем может восстановить экосистема Земли"*. до: "Плодородные земли, вероятно, превратятся в пустыни, произойдет разрушение построенной в районе вечной мерзлоты инфраструктуры, а засухи и экстремальные погодные явления начнут угрожать выращиванию и производству продуктов питания"**.
Конечно, и до 2008-го СМИ иногда публиковали что-то в таком роде, но оно воспринималось публикой, как некие триллеры. имеющие мало отношения к реальности. Но, после начала Великой рецессии, взгляды изменились. В общественном сознании та легкость, с которой рухнули экономические титаны привела к идее, что с такой же легкостью скоро рухнет вообще все. Причем попытки избежать этого обречены на провал. В августе 2018 года дяди из истеблишмента сунули в плакат про климатическую катастрофу в руки 16-летняя аутичной шведке Грете Турнберг, и выдвинули ее на Нобелевскую премию мира. Грета Тунберг стала символом мутности и бессмысленности современной эпохи. Поколение миллениалов (т.е. достигших совершеннолетия после 2000-го) выросли в обстановке, когда от них не зависит практически ничего, перспектив нет никаких, реальность становится все более мутной, так что лучше никуда не лезть, и жить, как получится. Все равно скоро Конец света.

"Миллениалы все более склонны жить с родителями после совершеннолетия и как можно позже покидать родительский дом. При этом они стараются избегать ответственности при покупке собственности и экономят на аренде, почти не делают сбережений. CBRE в 2017 году провела специальное исследование в Великобритании, посвященное шеринг-экономике: оказалось, что 20% британцев и 30% лондонцев предпочли бы не покупать у продавцов товары, а арендовать. Начиная с 2014 года выручка от шеринг-экономики ежегодно удваивается. Выкладки профильных аналитиков еще более впечатляющие: 50% жителей Объединенного королевства заявили, что для них лучше не купить, но взять вещь напрокат" ***.

Логичная стратегия для людей, полагающих, что примерно через 10 лет стартует глобальный спектакль "Конец света", а через 30 лет планета превратится в необитаемую пустыню.
"На мой взгляд, желание иметь частную собственность в XXI веке издает предсмертный стон вместе с институтом брака. Это гениальнейшее заблуждение. Гениальнейший в своей неподтвержденности стереотип, что собственность обходится дешевле, чем аренда. Нет. Недвижимость — это не капитал в условиях нестабильного рынка, а также того, что я просто не знаю, где окажусь завтра и буду ли жива через условные 10 лет"****

"Главное, конечно, не экономические выгоды. Главное — свобода и беззаботность. К любой собственности прилагается набор определенных геморроев и переживаний, о которых пелось в той песенке: «Если у вас нету дома, пожары ему не страшны»... Мы научились аутсорсить очень многое и даже дружбу заменили соцсетями (этакий коллективный френд-шеринг). Но сами ещё слишком привязаны к своей материальной оболочке, которая требует всех тех старых и скучных вещей, о которых романтические перекати-поле предпочитают не вспоминать. Тотальное увлечение свободой предполагает ведь не только свободу от места рождения, но и свободу от друзей, родителей и вообще всего, что нам так или иначе ценно"*****

Забавно: эпилог к этому материалу я напечатал практически в Миллениум (в 2001-м году):
"- Привыкнут, - пожал плечами Дин.
- К чему? - ответил Журо, - к тому, что можно жить в конечном мире? Разумеется, привыкнут. Пренебрежимо-малое количество "яппи" будут занимать плацдармы вне Земли, а все остальные будут привыкать. Горизонты планирования начнут сокращаться. Сначала будут свернуты все долгосрочные программы - экология, фундаментальная наука и прочее. Затем - соответствующие образовательные программы. Потом молодежь перестанет поступать в престижные колледжи и университеты. Потом женщины перестанут рожать. Потом будет период всеобщего загула и мотовства - ведь всем известно, что на тот свет едут без багажа.
- А потом? - спросил Дин.
- А потом, - продолжал Журо, - конец света наступит НЕЗАВИСИМО от..."******

Такие дела...

----------------------------------------
*) К 2030 году человечество исчерпает ресурсы Земли?
https://snob.ru/selected/entry/736/
**) Эксперты ООН: все больше жителей Земли будут голодать
https://p.dw.com/p/3NVXD
***) Миллениалы и шеринг
https://realty.rbc.ru/news/5b618c289a794778e7d1ce14
****) Желание купить жилье в XXI веке издает предсмертный стон
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66021142-section_id-276.html
*****) Жизнь в аренду: почему теперь модно ничего не иметь
http://krasnov74.ru/2019/06/26/total-sharing/
******) Тень мечты. часть 2
https://www.proza.ru/2001/11/25-01
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →