Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Homo Vastum (Человек Помоечный). Сравнительное жизнеописание визионера и аутистки.

Да простит меня Плутарх за то, что я применяю его прием "Сравнительные жизнеописания", применявшееся им к таким выдающимся фигурам, как например Демосфен и Цицерон - с целью показать некоторые параллели в их характере, в их стиле деятельности, и в достигнутых ими результатах.
Для данного сравнительного описания мною выбраны две фигуры:
Юваль Ной Харари: интеллектуал с превосходным гуманитарным образованием, модный визионер, философ, историк, футуролог). Он автор бестселлеров "Sapiens: Краткая история человечества" и "Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня", о которых восторженно отзывались Билл Гейтс, Марк Цукерберг, и Барак Обама.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Харари,_Юваль_Ной
и
Грета Тунберг: отстающая школьница, страдающая клиническим аутизмом (проще говоря: специфической формой слабоумия) модная экологическая активистка-марионетка. Она в 16 лет выдвинута на Нобелевскую премию мира, названа "человеком года" по версии GQ, выступала на всемирном экономическом форуме в Давосе, и в британском парламенте, встречалась с Папой Римским и с Бараком Обамой.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тунберг,_Грета

Для их сравнительного жизнеописания я выбрал термин "Homo Vastum" (Человек Ненужный, или если грубее: Человек Помоечный) - рефлексию на название книги Ю-Н Харари: "Homo Deus" (т.е. Человек Божественный).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Homo_Deus:_Краткая_история_завтрашнего_дня

Итак, какие же параллели между Ю-Н Харари и Г.Тунберг?
1. Они международно модны.
2. Они официально модны (т.е. введены в моду коллективный усилием мировой политэлиты)
3. Они настолько модны, что объявляются мессиями, освещающими путь для человечества.
4. Они пользуются особой симпатией Барака Обамы - президента, в характеристике которого на финишной прямой (в 2015 году) американцы чаще всего применяли эпитеты "хороший" и "некомпетентный".
Суммирующие параллели я проведу в финале этого короткого эссе.

Теперь время цитат.

Юваль Ной Харари:
"Если бы вы спросили меня о том, что будет через 50 лет, это был бы трудный вопрос, но о том, что будет через 300 лет, сказать легко".
"ИИ, по крайне мере в перспективе, будет способен к эффективному взаимодействию намного больше, чем люди. Возьмем известный пример: сейчас все говорят о беспилотных автомобилях. Огромным преимуществом таких машин над обыкновенными водителями является не только индивидуальность, но и надежность, низкая стоимость и бОльшая их эффективность по сравнению с теми машинами, которые управляются людьми. Но самым главным плюсом беспилотных автомобилей является то, что они могут быть объединены друг с другом и сформированы в единую систему способом, который не работает с водителями-людьми.
Ситуация повторяется и во многих других областях."
"За последние десятилетия были достигнуты огромные успехи в развитии компьютерного интеллекта, и нулевые — в развитии компьютерного сознания. Не существует никаких причин думать, что компьютеры хоть немного приблизятся к развитию в себе сознательности. Их эволюция может разительно отличаться от развития млекопитающих. В случае последних, эволюция привела млекопитающих к высокому интеллекту путем сознательности, но компьютеры могут развиваться по параллельному и сильно отличающемуся от нашего маршруту".
"Дело не в том, что я переоцениваю ИИ. Дело в том, что многие переоценивают человека. Чтобы заменить большинство людей, ИИ не потребуются какие-то невероятные способности. БОльшая часть того, что политической и экономической системе нужно от человека, довольно проста. До этого мы обсуждали управление автомобилем и диагностирование болезней. Это то, что ИИ в скором времени сможет выполнять лучше людей, даже не обладая сознанием, не обладая эмоциями, чувствами или сверхинтеллектом. Сейчас большинство людей занимается какими-то определенными видами деятельности, в которых ИИ скоро станет лучше нас. Если вернуться в эпоху охотников и собирателей, история уже другая. Было бы крайне сложно создать робота для охоты и собирания, который был бы лучше человека".
"Другая проблема, связанная с ИИ, носит не столько экономический, а экзистенциальный характер. Если вы потеряли работу или, скажем, правительство предоставляет всем единое базовое пособие или что-то вроде того — что же делать со смыслом жизни? Чем вы будете заниматься весь день? И здесь, из всех занятий, имеющихся на сегодняшний день, лучше всего на эту роль подходят наркотики и компьютер. Люди будут все чаще и чаще прибегать к всевозможным биохимическим веществам, корректируя свое настроение, и все больше и больше будут взаимодействовать с трехмерной виртуальной реальностью. Идея о том, что люди будут искать смысл жизни в виртуальной реальности, не нова: ей уже много лет. На протяжении тысячелетий мы обращались к играм в виртуальной реальности в этих поисках. Просто раньше мы называли это религией."
https://newochem.ru/texnologii/pochemu-cherez-300-let-na-zemle-budut-dominirovat-ne-lyudi/

Грета Тунберг:
"Для людей с расстройством аутистического спектра мир поделен на черное и белое. Мы не очень-то умеем лгать. И мы обычно не любим играть в социальные игры, которые вам так нравятся. Мне кажется, мы, аутисты, во многом более нормальные, а все остальные, наоборот, странные. Особенно когда дело касается кризиса природопользования".
https://www.bbc.com/russian/features-49411485
"Климатический кризис уже решен. У нас имеются все необходимые данные и пути решения. Все, что нам осталось — встать и начать действовать".
https://www.ted.com/talks/greta_thunberg_the_disarming_case_to_act_right_now_on_climate?language=ru#t-89305

Время подвести итоги и провести параллели.
1. Оба персонажа (Юваль Ной Харари и Грета Тунберг) абсолютно некомпетентны в том, о чем публично рассуждают. Разница в том, что Харари некомпетентен потому что у него иное образование и иной тип интеллекта - непригодный для таких суждений, Тунберг - потому что у нее вовсе отсутствует и образование и интеллект.
2. Оба при этом изрекают истины безапелляционно и амбициозно, будучи полностью убеждены в своей правоте по вопросам, в которых они некомпетентны.
3. Они даже не понимают, что такое компетентность в подобных вопросах.
4. Все их выводы строятся на неявном тезисе: "если я чего-то не вижу - то этого нет, если я не вижу сложности задачи - то значит задача простая".

В общем, к обоим применима двойная характеристика Барака Обамы, данная американскими респондентами в 2015-м:
"Хороший и некомпетентный".
В общем - Homo Vastum. нынешняя политэлита делает модными именно таких людей, и лепит из них мессий нового христианского толка. Я не шучу. Они действуют точно по своей книжке-библии:
"Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее"(Первое послание к Коринфянам Святого Апостола Павла, гл. 1:26-28).
Как отмечал Цельс во второй половине II века по поводу христиан: "Вот что они предписывают: Пусть к нам не вступит ни один образованный, ни один мудрый, ни один разумный (человек); все это у нас считается дурным. Но если есть невежда, неразумный, несовершеннолетний, пусть он смело придет. Считая только такого рода людей достойными своего бога, они, очевидно, желают и могут привлечь только малолетних, низкородных, необразованных, рабов и детвору" (Правдивое слово, гл.2)

История повторяется?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →