Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Простое женское счастье: "избавьте меня от мужа и детей, тогда жизнь будет прекрасна".

Подвернулась статья в Гардиан: "Женщины счастливее без детей или супруга, говорит эксперт по счастью"*. Поскольку экспертное сообщение основано на статистических данных опросов, и коррелирует с выводами, которые ранее делались на основании социально-экономического анализа нормативной моногамной семьи с детьми. есть смысл процитировать.

(цитата с небольшими сокращениями): Возможно, мы уже подозревали об этом, но теперь наука подтверждает это: незамужние и бездетные женщины - самая счастливая подгруппа населения. И они, скорее всего, будут жить дольше, чем их сверстники в браке и воспитании детей, считает ведущий специалист по счастью. Пол Долан [Paul Dolan], профессор поведенческих наук в Лондонской школе экономики, сообщил: последние данные показывают, что традиционные маркеры, используемые для измерения успеха, не коррелируют со счастьем - особенно в браке и воспитании детей.
«Если вы мужчина, то вам, вероятно, следует жениться; если вы женщина - бросьте это. Мужчины выигрывают от брака, потому что они становятся спокойнее. Вы[мужчина] меньше рискуете, вы зарабатываете больше денег и живете немного дольше. С другой стороны, ей приходится мириться с этим и умирать раньше, чем если бы она никогда не была замужем. Самой здоровой и счастливой подгруппой населения являются женщины, которые никогда не были женаты или не имели детей», - сообщил он.

В последней книге Долана «Happy Ever After» приводятся данные Американского опроса об использовании времени (ATUS), в котором сравниваются уровни удовольствия и страданий у неженатых, женатых, разведенных, разлученных и овдовевших людей.
Несмотря на преимущества одинокого бездетного образа жизни для женщин, Долан сказал, что существующий стереотип о браке и детях как признаках успешности, означает стигматизацию и может привести к тому, что некоторые одинокие женщины будут чувствовать себя несчастными.
«Когда видят одинокую женщину 40 лет, у которой никогда не было детей [то говорят]: боже, это стыд, не так ли, возможно, однажды она встретит подходящего парня, и это изменится. Нет, может, она встретит не того парня, и это изменится. Может быть, она встретит парня, который сделает ее менее счастливой и здоровой, и приведет к более ранней смерти». (конец цитаты).

Выводы д-ра Долана и статистика, на которую он опирается, похоже, представляют собой современную инварианту для всех или большинства культурно-цивилизованных стран.
Российский опрос показывает качественно такое же поле мнений, как и американский**.
Семейный психолог Светлана Бояринова прокомментировала эти данные социальной статистики следующим образом: «Мы живем в материальном мире. И нас все убеждают в том, что человеку для счастья в первую очередь нужны деньги, что если у человека есть деньги, он свободен, он успешен, он может путешествовать, он может содержать детей и, вообще-то, даже покупать мужчин при желании. Это настолько плотно и устойчиво входит в головы людей, окружающая жизнь это подтверждает, что, конечно, особенно в состоянии кризиса, нестабильной экономической ситуации и роста цен на первое место выходят деньги. Путешествия — это то, что сейчас тоже модно. Это открывает новые возможности, новый мир и это опять-таки про престиж, что я могу себе позволить ездить заграницу, посещать разные страны, и плюс это еще про некую свободу. Сейчас это тоже внушается людям - работай из дома, путешествуй по всему миру, - что особо успешный человек, это не тот кто сидит в офисе, а тот, кто может так свободно жить, а деньги ему откуда-то капают каким-то образом. Поэтому все логично. Какие времена, такие и цели, такое и счастье. А дети сейчас воспринимаются как нагрузка, как ограничение свободы, как невозможность зарабатывать те самые деньги, как необходимость отказаться от себя, от своих целей»**.

Ранее я приводил социально-экономический анализ мотивов и контр-мотивов обзаведения детьми для женщин в Германии***
"Цена обзаведения ребенком: 217 тысяч 560 евро... понятно, что располагая в возрасте 40 лет свободной суммой, эквивалентной примерно 217 тысяч евро, можно распорядиться ей так, чтобы в старости не иметь проблем с содержанием себя. Кроме того, как сообщает статистика, женщины без детей имеют более высокий уровень образования и профессионализма, значительно большую мобильность при поиске, выборе и смене работы, и (как следствие) более высокие доходы. Так что, в наше время в цивилизованной развитой стране, никакого экономического смысла в обзаведении детьми – нет...
Информация к размышлению: Каждая пятая женщина в Германии бездетна. Об этом сообщило Федеральное статистическое ведомство, в четверг, 7 ноября, на пресс-конференции в Берлине. Согласно переписи, в 2012 году примерно 22 процента женщин в возрасте от 40 до 44 лет не имеют детей."

Глобальная финансовая цивилизация. Этой цивилизации давно плевать на будущее людей - и людям постепенно тоже становится плевать на будущее этой цивилизации. Вполне резонно.

---------------------------
*) Women are happier without children or a spouse, says happiness expert
https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2019/may/25/women-happier-without-children-or-a-spouse-happiness-expert
**) «Всё можно купить». Почему россиянкам не нужен мужчина для полного счастья
https://nsn.fm/society/psiholog-rasskazala-pochemu-rossiyankam-ne-nuzhen-muzhchina-dlya-polnogo-schastya
***) Чайлдфри. Свобода от репродуктивной барщины (налога в форме детей).
https://alex-rozoff.livejournal.com/76377.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 325 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →