Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Мир цифровой смерти. Неонигилисты - выкрутятся. Остальные - google вам пухом.

(цитата) Ларри Пейдж, один из сооснователей компании Google, бросил: говоря «Google», мир будет иметь ввиду уже далеко не поисковые системы. «Мы действительно работаем над Искусственным Интеллектом», – сказал Пейдж. Google уже сейчас думает о создании Всемирного мозга, который станет заботиться о каждом человеке где бы то ни было и когда бы то ни было... 2030 – в мире Google. Вы просыпаетесь утром 1 января 2030. На улице холодно, но вам тепло в своей комнате. Почему? – Ваш дом оснащен умным кондиционером Nest – он точно знает, когда вам нужно проснуться, и прогревает вашу спальню так, что, просыпаясь, вы можете наслаждаться идеальной температурой.
Но кто приобрел Nest три года назад за 3,2 миллиарда долларов? – Это сделал Google.
Вы выходите на улицу и автономно заказываете такси, чтобы добраться до работы. Кто запрограммировал этот автономно вызываемый автомобиль? – Снова Google. Кто приобрел waze-карты – приложение с интерактивной навигацией? Совершенно верно, Google.
После обеда вы совершите прогулку по кварталу с Google-очками 2.0. Смарт-очки знают, что сегодня пасмурный день. Они знают, что вы любите горячий шоколад, а также, что там, за углом, как раз находится какао-магазин, который ваши друзья когда-то вам рекомендовали. Поэтому Google-очки предлагают отвести вас туда, и, если вы согласны, Google зарабатывает несколько центов от той суммы, что вы тратите в магазине... Основная идея заключается в том, что весь мир будет подключен к этой системе в ближайшие двадцать лет. Во многих местах будут установлены датчики, благодаря которым вы с легкостью сможете подключиться ко всемирному облаку, и Google будет производить не только многие из этих датчиков и приспособлений (например, помощник Google, автономные автомобили и т. д.), а также получит права на производство цифрового помощника для каждого человека. Планируется, что он будет понимать пользователей лучше, чем человек понимает сам себя. (конец цитаты)*
Далее - самое любопытное: о тайном суде, приговаривающем к цифровой смерти.

(продолжение цитаты) цифровой мир страдает от того, что называется «эффектом победителя». В основном, это означает, что в каждом секторе есть место только для одного большого победителя. Именно поэтому есть только один Facebook... Аналогично Google контролирует примерно 65% рынка онлайн-поиска... Представьте, насколько это будет сложно для вас проснуться завтра утром и перенести свою электронную почту к одному из конкурентов Google, передать все свои документы Google, продать планшет (ОС от Google!), смартфон и заменить его на iPhone, проснуться холодным утром, потому что вы перешли на другую бытовую технику, которая ещё не успела узнать ваши привычки и т.д.
Возможно, некоторые бунтари на это и способны, но большая часть человечества недостаточно глубоко безразлична к благам, которые даёт Google, чтобы прекратить ими пользоваться. Посудите сами, как вы собираетесь прекратить использовать Google, когда каждый автономный автомобиль на улице имеет Google камеры? Как отказаться от Google, если ваш сайт зависит от того, запретит Google его работу или нет? Как перестать использовать Google, когда практически каждый не-iPhone смартфон основан на операционной системе Android? Это мир Google. И Google прекрасно об этом знает. Недавно около 200 человек получили запрет на использование сервисов Google за то, что они обманули Google, перепродавая Pixel смартфоны. Эти люди проснулись однажды утром и узнали, что они лишены доступа к собственному Gmail, что от них окончательно отрезаны их Google Docs, а если бы они жили в будущем, они бы, наверное, узнали, что не могут использовать Google для автономных автомобилей и других приложений для улицы. По существу, их приговорили к цифровой смерти.
Теперь эта история вызвала обратное возмущение общественности в адрес Google. Теперь компанию просят вернуть этим людям доступ к Google. Так или иначе, эта история может не стать последней. Хотя такой прямолинейный способ, которым Google начинает банить людей, у многих вызывает опасения. Представьте, например, что ваш сайт будет понижен в рейтинге поисковой системы Google просто потому, что вы выступаете против компании. (конец продолжения цитаты)*.

Возникает вопрос: есть ли предел потенциальному контролю над людьми со стороны цифровых монополий типа Google, или это (грубо говоря) открытый беспредел, в котором цифровые монополисты сливаются с национальными правительствами (точнее - национальные правительства растворяются в токсичном болоте цифровых монополистов, так что на поверхности цифровой жижи остается только фуражка с национальной эмблемой-кокардой)?
Например (пофантазируем о ближайшем будущем), Google рекомендует каждому пользователю покупать только в тех магазинах, где Google получает комиссионные. Те магазины, в которых Google не получает комиссионные - вообще исключаются из показа в поиске (а их владельцы приговариваются к цифровой смерти). Если же какой-то пользователь все-таки покупает в этих google-нелояльных магазинах, то он тоже приговаривается к цифровой смерти. Ему блокируется электронная почта, интернет-банкинг, заказ авиа- и железнодорожных билетов, и даже вождение автомобиля (об этом ниже). Возможно ему даже блокируются медицинские сервисы (которые тоже станут заказываться через google), включая скорую помощь, полицейское и пожарное реагирование (которые тоже станут функционировать через google). Приговор к цифровой смерти потеряет эпитет "цифровой".

Вот откровения, которыми поделился технический директор Google и футуролог Рэй Курцвейл.
(цитата из его прогноза)
2024 – Элементы компьютерного интеллекта станут обязательными в автомобилях. Людям запретят садиться за руль автомобиля, не оборудованного компьютерными помощниками.
(конец цитаты из прогноза) **

Дело не в конкретных цифровых монополистах. Не в google, facebook, amazon, booking.
По большому счету, это просто бренды, за которыми стоят неизвестные нам персоны из истеблишмента. Дело не в каком-то изощренном заговоре, и не в каком-то тайном или явном мировом правительстве. Дело в том, что эти персоны - несмотря на свою интеллектуальную заурядность - по ряду технических причин получили в руки инструмент неограниченного контроля над всеми конформными жителями развитых стран. А конформных жителей по разным оценкам от 66 до 75%. Значит, получается контроль не только над экономической жизнью, а и над политической (имея такой охват контроля - можно выиграть любые выборы, что отчасти показал скандал 2016-2018 с Facebook и Cambrige Analytica).
По существу (снова пофантазируем о ближайшем будущем) речь в развитых и КАК БЫ демократических странах идет о системе, аналогичной "системе социального рейтинга" (или "социального кредита") в как бы НЕ ОЧЕНЬ демократичном условно-коммунистическом Китае.

(новая цитата) В главной китайской соцсети WeСhat есть своя система рейтингов, которая взаимодействует с платежной системой AliPay. Те, у кого он понизился, не могут пользоваться электронной оплатой и даже не могут устроить детей в элитарные школы.
– А если рейтинг высокий?
– Для юридических лиц с высоким рейтингом более щадящая налоговая отчетность. Меньше пакет документов, который нужно собрать. А если репутация скандальная фирме просто устраивают итальянскую забастовку, и никто для нее не будет ничего делать. Согласитесь, что рейтинги юрлиц, например, турфирм, штука полезная: туроператор заранее будет знать, стоит ли связываться с таким партнером.
– Частные китайские компании имеют право игнорировать рейтинг? Скажем, может частная школа не обращать внимания, какие там баллы у родителей ученика?
– Частный бизнес все равно вписан в систему. Многие корпорации формально считаются частными, но имеют внутри себя партийные ячейки, значит, из системы не выходят. Вообще, рейтинг вернее, соцкредит создан не для того, чтоб кому-то упрощать или усложнять бизнес. Это просто путь к социальному взаимодействию в современном мире, который столкнулся с проблемой крепости социальных норм и их устойчивости после 30 лет непрекращающихся реформ. Современные китайцы понимают, что нельзя уже опираться на систему верований и устаревших социальных норм. Книжные мораль и этика, чувство локтя, внутренний стержень воспитания, который должен сдерживать человека от обмана и плутовства, – все эти инструменты в текущей экономической ситуации стали работать плохо. В то же время в душах китайцев еще живет система баоцзя круговой поруки и коллективной ответственности, – просто она приняла новые формы.
– Так всё-таки: если строится, например, элитный дом, и неблагонадежный человек придет к застройщик, предложит двойную цену и тот продаст ему квартиру – как это скажется на продавце?
– Наказанием будет снижение репутации самого застройщика, он на это не пойдет. И можете мне поверить, на место одного толстосума с плохой репутацией тут же придет десять других, но с репутацией хорошей. Там действительно стало много богатых людей.
– То есть оказаться вне системы социального кредита нельзя?
– Игнорировать этот рейтинг как физическому, так и юридическому лицу возможно лишь если лицо добровольно согласиться быть вне системы. А это в современных реалиях все равно что не пользоваться Интернетом. Если у тебя нет своего id, аккаунта в WeChat, ты уже отщепенец. Правда, в Китае есть проблема неучтенных людей, незарегистрированных детей, особенно в сельской местности. Но мы-то говорим о тех, кто хочет жить в городах и пользоваться благами. (конец новой цитаты)***

Вот мы и подошли к неонигилизму. В условиях подобного рода, неонигилист - это индивид, который предпочитает быть вне системы, т.е. индивид, для который предпочитает не пользоваться современными сервисамии, если цена такого пользования - тотальная зависимость от цифрового экономико-политического монополиста.
Как стать "неучтенным человеком" (или по крайней мере "слабо-учтенным человеком"), и как построить взаимодействие с товарищами по разуму - с другими неонигилистами, вот в чем вопрос.
Принимаются конструктивные идеи.
Продолжение следует.

---------------------
Источники.
*) Прогноз: к 2030 году мы будем жить в мире, созданном компанией Google
https://futurist.ru/articles/858-prognoz-k-2030-godu-mi-budem-zhity-v-mire-sozdannim-kompaniey-google
**) Технический директор Google расписал будущее мира: прогноз до 2099 года
https://inforesist.org/texnicheskij-direktor-google-raspisal-budushhee-mira-prognoz-do-2099-goda/
***) ЧТО ТАКОЕ РЕЙТИНГ БЛАГОНАДЕЖНОСТИ ГРАЖДАН. И КАК ОН УЖЕ РАБОТАЕТ В КИТАЕ
http://gorod-812.ru/kak-v-kitae-rabotaet-reyting-blagonadezhnosti-grazhdan/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →