Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Сверхцивилизация в НФ. Процедура сверхдальнего прицеливания самих себя.

Зачем вообще фантасты пишут о сверхцивилизациях? Впрочем (скажем прямо) за это берутся очень немногие фантасты. И (скажем грубо) у большинства взявшихся получается такая фигня, что даже на приличную фигню не похоже.
И все-таки: зачем? По-моему так: человечество исчерпало возможности разумных существ на одной планете. Людей слишком много, чтобы им хватало ресурсов планеты для уровня жизни, достойного по их же меркам. Уже четвертый год (после Парижского соглашения по климату*) человечество живет под лозунгом "сократить потребление". Ладно - допустим, начали сокращать, продолжили сокращать... А перспектива? Назад в средневековые хижины, с огородом, обрабатываемым ручным плугом? Мы что, хотим по "Белому солнцу пустыни"?
=Семен: Тебя как, сразу прикончить, или желаешь помучиться?
=Сухов: Лучше, конечно, помучиться.
Конечно, дело вкуса, но по мне: если так ставить вопрос, то лучше сразу.
А если жить - то по-другому. Значит: поиск альтернативы этому схождению в нищету.
Альтернатива всего одна: неограниченный материальный прогресс. Стругацкие называли это "вертикальным прогрессом", хотя по логике, такой прогресс, все же, не вертикальный, а идет или по экспоненте, или по факториалу, или (для любителей экзотики - по функции Аккермана).
Впрочем, это - количественные детали, а нам интересна качественная перспектива. Кем/Чем станет отдельный человек, человеческое общество, и суммарно человечество на этом пути "вертикализма"?
Вот тут неминуемо всплывет концепт сверхцивилизации (в примитивном энергетически-бухгалтерском выражении). Далее по порядку: формулировки концепта сверхцивилизации:
1. Энергетически-бухгалтерское выражение.
2. Поэтическое описание.
3. Схема, чудовищная по масштабу.
4. Досветовая сверхцивилизация.
5. Попытка концепции - мостика.

1. Энергетически-бухгалтерское выражение. Уровень цивилизации определяется емкостью ее батарейки**.
"В 1963 году молодой ученый Николай Кардашев исследовал излучение квазара CTA-102 (кстати, в рамках советского вклада именно в программу SETI). В качестве одного из промежуточных результатов он предложил шкалу типов цивилизаций по уровню их энергопотребления.
= Цивилизация первого типа способна использовать в своих целях энергию планеты и падающего на планету солнечного излучения. Достигшая такого уровня цивилизация контролирует всю энергию своей планеты.
= Цивилизация второго типа полностью использует энергию своего светила, что дает ей примерно на 10 порядков (то есть в 10 миллиардов раз) больше доступной энергии, чем может освоить цивилизация первого типа.
= Цивилизация третьего типа в состоянии пользоваться энергией целой галактики (включая энергию её центрального объекта, каков бы он ни был), что делает её примерно на 10 порядков энерговооруженнее цивилизации второго типа.
В терминах «шкалы Кардашева» сверцивилизациями могут считаться цивилизации второго и третьего типов. Человечество же пока не добралось даже до уровня цивилизации первого типа — если прикинуть долю подвластной нам сейчас энергии по формуле, предложенной астрофизиком и фантастом Карлом Саганом, мы получим всего около 0,16% от планетарного баланса. С такими «деньгами» надежды на контакт со сверхбратьями по сверхразуму даже не выглядят самонадеянно — они просто смешны.
Конечно, возможны и другие критерии, по которым можно определить уровень развития цивилизаций. Теоретически допустимо, что далеко не все они развиваются увеличивая энергопотребление и разрабатывая природные ресурсы, как мы. Проблема в том, что формулировать критерии таких «неэнергетических» цивилизаций пока никто из ученых не рискнул."

2. Поэтическое описание. Монокосм***
"Понятие «дом» расширяется до масштабов Вселенной. (Наверное, именно поэтому возникло в обиходе это безответственное и поверхностное понятие — Странники.) Возникает новый метаболизм, и как следствие его — жизнь и здоровье становятся практически вечными. Возраст индивида становится сравнимым с возрастом космических объектов — при полном отсутствии накопления психической усталости. Индивид Монокосма не нуждается в творцах. Он сам себе и творец, и потребитель культуры. По капле воды он способен не только воссоздать образ океана, но и весь мир населяющих его существ, в том числе и разумных. И все это при беспрерывном, неутолимом сенсорном голоде.
Каждый новый индивид возникает как произведение синкретического искусства: его творят и физиологи, и генетики, и инженеры, и психологи, эстетики, педагоги и философы Монокосма. Процесс этот занимает, безусловно, несколько десятков земных лет и, конечно же, является увлекательнейшим и почетнейшим родом занятий Странников."

3. Схема, чудовищная по масштабу. Теория инфлатонов: можно ли создать новую Вселенную****
"Можно ли создать новую вселенную? Или, другими словами, способна ли некая сверхцивилизация выполнить эксперимент, который завершится формированием полноправной дочерней вселенной? На первый взгляд подобная задача выглядит не только неразрешимой, но и бессмысленной. Искусственная вселенная должна содержать как минимум столько же частиц, что и мир, где обитают ее творцы, но откуда взять столько энергии?..
Такой сценарий лабораторного сотворения новых миров не противоречит некоторым версиям инфляционной космологии. Как известно, она постулирует возможность «выдувания» вселенных из сверхмикроскопических флуктуаций особых квантовых полей — инфлатонов. При надлежащих условиях такие флуктуации влекут за собой экспоненциальный рост геометрических размеров зародыша будущей вселенной, завершаемый массовым рождением гамма-квантов и прочих элементарных частиц. Если эти условия реализовать в эксперименте, то в лаборатории можно произвести на свет эмбрион новой вселенной".

4. Досветовая сверхцивилизация. Кочевники*****
"Но ведь нетрудно представить себе сверхцивилизацию, для которой полеты на расстояние многих световых лет так же обычны, как для нас поездки в городском транспорте. И такие полеты совершают абсолютно все. Околосветовые скорости становятся неотъемлемым атрибутом быта. При этом необязательно считать, что все представители кочевой цивилизации непрерывно находятся в полетах. У них могут быть свои центры, в которых они проводят детство и большую часть жизни и откуда сама жизнь заставляет их постоянно совершать дальние полеты. Ведь сверхцивилизация подразумевает и сверхнаселенность, и сверхвысокий жизненный уровень, что требует жизненного пространства, превосходящего возможности одной планетной системы. А постоянная транспортная связь даже с ближайшими звездами невозможна без околосветовых скоростей. Конечно, в такой ситуации неизбежны малоприятные последствия парадокса близнецов. Но для общества в целом это не имеет значения."

5. Попытка концепции - мостика. Вечная бабочка******
"Мы, люди – очень забавные. Мы всего несколько тысяч лет назад вылезли из куколки своего первоначального биологического строения, достигли технического бессмертия, расправили крылья и рванулись к реальному космическому могуществу. Но корневые структуры нашего разума, унаследованного от биологических предков, еще не успели адаптироваться к этому новому состоянию. С точки зрения этих древних структур, мы не бабочки, а могучие крылатые гусеницы. Самым почтенным из людей сейчас не более четырех тысяч лет от роду. Слишком мало, чтобы осознать себя потенциальными ровесниками звезд. Совершенно недостаточно, чтобы научиться с легкостью разделять планомерные действия на магистрали прогресса и сиюминутные желания, реализацию которых иногда лучше отложить на тысячу или на миллион лет. Виртуальная гусеница в глубине своего гусеничного рассудка, все еще боится не успеть прожить яркую гусеничную жизнь до превращения в куколку. До нее еще не дошло, что она стала вечной бабочкой…"

Эпилог. Чтобы не обольщаться - пока что человечество не только не вылезло из куколки будущей сверхцивилизации, но даже не превратилась в эту куколку из гусеницы. Наша цивилизация уже явно засиделась гусеницах. Вероятно пора прицеливаться и стрелять собой в будущее - если мы не хотим остаться в истории Вселенной, как "какие-то вымершие слизнегады, сохранившиеся в виде окаменелостей" на третьей планете звезды такого-то спектрального класса такого-то по таким-то галактическим координатам.

В общем: принимаются любые конструктивные идеи достоверного показа сверхцивилизаций в НФ.

------------------
Источники.
*)В чем суть Парижского соглашения по климату и почему оно важно?
Хелен Бриггс. Би-би-си. 1 июня 2017
https://www.bbc.com/russian/features-40118229
**)ТОЛКОВАНИЕ СВЕРХЦИВИЛИЗАЦИЙ
http://old.mirf.ru/Articles/art5166.htm
***) А. Стругацкий, Б. Стругацкий "Волны гасят ветер"
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/z-s/1985/6/volny6.html
****) Алексей Левин. "Теория инфлатонов: можно ли создать новую Вселенную"
https://www.popmech.ru/science/12185-vselennaya-svoimi-rukami-teoriya-inflatonov/#part0
*****) Бурмакин А. Кочевая сверхцивилизация? //Химия и жизнь, № 7 (1979 г.)
http://miger.ru/1979_7.html
******) А. Розов. "Моби Дик и все-все-все.(мини новелла из далекого будущего)"
https://alex-rozoff.livejournal.com/5560.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 346 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →