Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Сверхцивилизация в НФ. Процедура сверхдальнего прицеливания самих себя.

Зачем вообще фантасты пишут о сверхцивилизациях? Впрочем (скажем прямо) за это берутся очень немногие фантасты. И (скажем грубо) у большинства взявшихся получается такая фигня, что даже на приличную фигню не похоже.
И все-таки: зачем? По-моему так: человечество исчерпало возможности разумных существ на одной планете. Людей слишком много, чтобы им хватало ресурсов планеты для уровня жизни, достойного по их же меркам. Уже четвертый год (после Парижского соглашения по климату*) человечество живет под лозунгом "сократить потребление". Ладно - допустим, начали сокращать, продолжили сокращать... А перспектива? Назад в средневековые хижины, с огородом, обрабатываемым ручным плугом? Мы что, хотим по "Белому солнцу пустыни"?
=Семен: Тебя как, сразу прикончить, или желаешь помучиться?
=Сухов: Лучше, конечно, помучиться.
Конечно, дело вкуса, но по мне: если так ставить вопрос, то лучше сразу.
А если жить - то по-другому. Значит: поиск альтернативы этому схождению в нищету.
Альтернатива всего одна: неограниченный материальный прогресс. Стругацкие называли это "вертикальным прогрессом", хотя по логике, такой прогресс, все же, не вертикальный, а идет или по экспоненте, или по факториалу, или (для любителей экзотики - по функции Аккермана).
Впрочем, это - количественные детали, а нам интересна качественная перспектива. Кем/Чем станет отдельный человек, человеческое общество, и суммарно человечество на этом пути "вертикализма"?
Вот тут неминуемо всплывет концепт сверхцивилизации (в примитивном энергетически-бухгалтерском выражении). Далее по порядку: формулировки концепта сверхцивилизации:
1. Энергетически-бухгалтерское выражение.
2. Поэтическое описание.
3. Схема, чудовищная по масштабу.
4. Досветовая сверхцивилизация.
5. Попытка концепции - мостика.
Read more...Collapse )
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 346 comments