Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Запасаемся попкорном и наблюдаем народ. В старейшей демократии Старого Света.

Эпиграф. Из 29-го письма Сенеки к Луцилию, объяснение афоризма "Никогда я не хотел нравиться народу – ведь народ не любит того, что я знаю, а я не знаю того, что любит народ" (Эпикур).
"Благосклонность народа иначе, как постыдными уловками, не приобретешь. Толпе нужно уподобиться: не признав своим, она тебя и не полюбит. Дело не в том, каким ты кажешься прочим, а в том, каким сам себе кажешься. Только низким путем можно снискать любовь низких. Что же даст тебе хваленая философия, высочайшая из всех наук и искусств? А вот что: ты предпочтешь нравиться самому себе, а не народу, будешь взвешивать суждения, а не считать их, будешь жить, не боясь ни богов, ни людей, и либо победишь беды, либо положишь им конец. А если я увижу, что благосклонные голоса толпы превозносят тебя, если при твоем появлении поднимаются крики и рукоплескания, какими награждают мимов, если тебя по всему городу будут расхваливать женщины и мальчишки, – как же мне не пожалеть тебя? Ведь я знаю, каким путем попадают во всеобщие любимцы!"

Пролог. 31 августа 2019, BBC-news (цитата) По всей Британии в эти выходные проходят демонстрации протеста против решения Бориса Джонсона приостановить на пять недель работу парламента в преддверии выхода страны из Евросоюза. Тысячи демонстрантов вышли в субботу на улицы Лондона, Манчестера, Лидса, Йорка и Белфаста. В Лондоне люди полностью заполонили улицу Уайтхолл, рядом с резиденцией премьер-министра, скандируя: "Борис Джонсон, как тебе не стыдно!"
После протестов у резиденции премьер-министра и у здания парламента демонстранты направились к Букингемскому дворцу, сообщает с места событий наш корреспондент Бен Тавенер. Некоторые из них недовольны тем, что королева дала свое официальное согласие на приостановку работы парламента, о которой ее попросил премьер.(конец цитаты)

Суть дела - история вопроса.
На британском референдуме 23 июня 2016 года 51,9 % проголосовавших поддержали выход Британии из Европейского союза.
Результат стал шоковым сюрпризом для премьера Дэвида Кэмерона (который сам инициировал референдум, чтобы заручиться "поддержкой народа в Европейском Выборе Британии"). Он слишком понадеялся на правительственные инструменты манипуляции общественным мнением, совершенно не приняв в расчет, что:
а) Есть бизнес-круги, которым выгоден противоположный результат, и они тоже обладают кое-какими возможностями манипулирования.
б) В условиях хронической (с 2008-го) Великой рецессии, охватившей Евросоюз и, частности, Британию (как крупнейший, почти специализированный финансово-банковский центр Евросоюза), публика склонна к протестному голосованию, что повышает шансы (а).

Заметим: лондонский истеблишмент - космополитический (в нем все меньше британцев, все больше индийских, пакистанских или арабских плутократов, и даже мэром выбран мусульманин пакистанец Саддик Хан). Большинству такого истеблишмента конечно более выгодна Британия - общеевропейская специализированная финансовая мельница, чем Британия с самостоятельной производящей экономикой.

Как говорят аналитики, Кэмерон "был так уверен в победе сторонников про-европейского выбора, что даже приказал прекратить предварительную оценку последствий выхода из союза". Тут надо отметить, что в Британии (в отличие от стран вроде Средней Азии или Средней Евразии) отсутствуют инструменты прямой фальсификации с бюллетенями при голосовании, поэтому на референдуме что граждане бросили в урны, то и было оттуда извлечено счетчиками.
Бац!
В старейшей демократии Старого Света - согласно основному принципу демократии, как бы: «источником власти является народ» (но в силу специфики Британии - имеются еще и прерогативы Ее величества королевы). Не забудем это "как бы" и эти прерогативы.
Итак: народ объявил свою волю непосредственно.
Дэвид Кэмерон рухнул в нокаут. 13 июля 2016 года он ушел в отставку (затем, 12 сентября, покинул парламент и нанялся в частный бизнес).

Преемником Кэмерона стала Тереза Мэй (бывшая министр внутренних дел), которая занялась неуклюжим затягиванием процедуры Брекзита, со странными политическими танцами в Брюсселе и с явным прицелом на дискредитацию и отмену британского всенародного решения.
СМИ начали беспрецедентную компанию запугивания народа - ужасами Брекзита: мол, в этом случае страну ждет изоляция, безработица, нищета и голод, вроде того.
Тереза Мэй подписала с лидерами Евросоюза проект договора о Брекзите - чудовищны для Британии. Это напоминало акт о капитуляции после проигранной войны. Унизительные условия для побежденного и выплата огромной денежной суммы выкупа победителям.
Проект был отклонен парламентом Британии - как и планировала Мэй.
Улица (в смысле - часть народа), подогреваемая правительственными чиновниками, возбужденно требовала отмены итогов референдума (в смысле - воли народа). Специально обученные юристы, уже публиковали комментарии в таком смысле. что референдум мол был не решением о Брекзите, а скорее необязательной рекомендацией... Типа того.
Кажется. у Мэй все должно было получиться.
Но она не учла, что вся эта возня чертовски дорого обходится гражданам. И лишь относительно небольшая часть граждан марширует по улице с требованием "вернуть европейский выбор Британии", а большая часть сидит по домам и офисам, с ужасом подсчитывая убытки от эскалации нестабильности и непредсказуемости.
8 июня 2017 года состоялись парламентские выборы, на которых Консервативная партия во главе с Терезой Мэй фактически потеряла большинства в парламенте Великобритании, хотя Тэреза Мэй сохранила пост премьера в новом комбинированном кабинете министров.

Та, обновившись, Мэй возобновила переговоры с лидерами Евросоюза (получив отсрочку Брекзита по сравнению с графиком, следующим из регламентных соглашений Евросоюза). При этом она снова изобрела заведомо негодные условия договора о Брекзите (продолжая стратегию публичной дискредитации референдума, и педалируя народные волнения под лозунгами "Европейского выбора"). К этому моменту относится британская уличная шутка:
"Человек может до бесконечност и смотреть на воду, на огонь, и на Брекзит"
Но - дорогостоящее шоу затянулось, и весной 2019-го Мэй была вынуждена объявить, что покидает пост премьера. При этом у истеблишмента (выгода которого в сохранении союзного членства) не осталось весомых фигур в качестве преемника.

23 июля 2019 года, по итогам партийных выборов, пост премьер-министра занял Борис Джонсон, бывший мэр Лондона (смещенный в пользу упомянутого пакистанца мусульманина Саддик Хана). Джонсон - радикальный сторонник Брекзита "без аннексий и контрибуций" (шутка). Т.е. он за жесткий выход Британии из Евросоюза, пусть даже и вовсе без схемы, согласованной с евро-верхушкой в Брюсселе.
У про-евопейского британского истеблишмента, впрочем, осталось два мощных инструмента противодействия контр-европейскому премьеру.
а) Значительная масса коррумпированных депутатов обеих палат парламента (коррумпированных упомянутым выше космополитическим про-исламским и про-европейским истеблишментом).
б) Улица (в смысле - та часть народа, которая на ней манифестирует), почти полностью зомбированная вымышленными ужасами Брекзита, нагнетаемыми через СМИ.

Казалось бы, против такой машины, у Джонсона нет шансов. Все его инициативы по жесткому Брекзиту разобьются о противодействие коррумпированного парламента и уличного народа.
Джонсон понимает это и (опровергая свою репутацию весьма недалекого субъекта) проводит внезапный ход: обращается к Ее величеству королеве (мы ведь не забыли о ее прерогативах?) с просьбой приостановить работу парламента на месяц. Это полностью законное действие.
Королева согласилась. Теперь приостановка работы парламента (пророгация) вступит в силу между 9 и 12 сентября и продлится до 14 октября..
Вот как выглядит далее график события:

После возвращения к работе у парламентариев останется всего 3 дня до финального совещания верхушки Евросоюза по Брекзиту, и чуть более двух недель до 31 октября - срока, когда (по плану Джонсона) Британия должна выйти из ЕС. Так что про-европейски истеблишмент не успевает решить свою жизненную задачу... Если только не надавит через уличный народ.

Так вот, сейчас и происходит эскалация давления через купленные СМИ и уличный народ.
Какой референдум за Брекзит? Это была ошибка! Переиграть!
Какой закон? Джонсон - плохой, он против Европейского Выбора!
...Старейшая демократия Старого Света. Такие дела...

Эпилог. "Дао Кенгуру".
"- Я лишь поверхностно ориентируюсь в вашей политической системе, - сказал Ду Фу.
- Наша система очень проста. Oire ta-hamani aha inaaro te foa aita te tahi. Правительство выполняет желания foa, и ничего больше.
- Foa - это народ? – спросил китайский функционер.
- Foa - это люди, - поправила меганезийка.
- Но, - удивился он, - разве я сказал не то же самое? Разве народ, это не люди?
- Народ – это не люди, - ответила она".

-----------------------
Источники:
https://www.bbc.com/russian/news-49535824
https://www.bbc.com/russian/news-49499043
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal