Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Государственно-банковский гипер-рэкет на примере образцовой Швеции.

Просто цифры - тут в основном даже нечего комментировать (так что в основном будут цитаты с краткими комментариями для оживления сюжета)

1.В 2019 году году доходы шведских семей составляют примерно 26000 долларов США. То есть, месячная зарплата в Швеции сотрудника предприятия составляет немногим более 2000 евро. Примечательно, что доходы двадцати процентов наиболее обеспеченных граждан вчетверо превышают доходы двадцати процентов бедняков. То есть, доходы богатых шведов составляют 46700 евро в год. Бедняки получают около 11500 евро в год.

2. Налоги в Швеции
- С корпораций: НДС в стандартном варианте 25%. Налог на прибыль 22%
- С людей: на свое жилье около 1.5% в год, и на доходы - по следующей схеме:
Налог на доходы состоит из двух частей: местного и государственного. Ставка местного налога от 29% до 35% в зависимости от место. С дохода выше 490700 крон (4000 евро в месяц, 48000 евро в год) взимается еще национальный налог 20%.

3. Если у человека после этого остались деньги - то банк будет снимать с них депозитные проценты. Да, именно так: поскольку с 2009-го в Швеции минусовая ставка рефинансирования ЦБ, и банки переносят этот минус на корпоративных и частных клиентов.

Казалось бы человек может отказаться от таких извращенных "услуг" бака и пользоваться наличными, но как бы не так.
4. В экономике Швеции остался всего 1% наличных денег. Бизнесу разрешили (НАСТОЯТЕЛЬНО ПОСОВЕТОВАЛИ -A.R.) отказываться принимать их в оплату за товары и услуги. Любой ресторан или магазин в Швеции может повесить на входе объявление с указанием, что не принимает наличные деньги. И число таких безналичных торговых точек постоянно растет.
Специалисты Всемирного экономического форума считают, что скоро в Швеции просто не останется мест, где принимают наличные.

Теперь самое интересное:

Авторитетное объяснение по поводу отрицательных депозитных процентов.

5. Обычно банки принимают деньги в виде вкладов под оговоренный процент - то есть вкладчик (будь то человек или организация) рассчитывает приумножить свои капиталы и получить от банка больше, чем положил на счет.
Дальше банк выдает эти деньги в виде кредитов или вкладывает в ценные бумаги - под больший процент, чтобы обеспечить обещанный клиенту прирост и заодно покрыть собственные расходы. Однако в последние годы в некоторых странах - таких как Дания, Швеция или Швейцария - эта привычная система работает с обратным знаком. Инфляция там очень низкая (в Дании, например, она колеблется на уровне 0,2%), а экономика растет довольно медленно, поэтому стоимость кредитов упала настолько, что банки больше не могут обеспечить прирост вложенных денег.
Поэтому, чтобы покрыть свои расходы, банки вынуждены тратить деньги клиентов - а значит, вводить нулевые и даже отрицательные проценты по депозитам.

Может показаться, что банки это такие почти некоммерческие конторы, которые обеспечивают обращение денег практически бесприбыльно. лишь покрывая свои расходы на транзакции. Но как бы не так.
6. Прибыль четырех крупных банков - Handelsbanken, Nordea, Swedbank и SEB - в прошлом году составила 112 млрд шведских крон (10 млрд евро), что на три миллиарда (277 млн евро) выше, чем в 2017 году.

Немая сцена. Уличные грабители Гондураса по сравнению с этими шведскими банкирами очень скромные и гуманные люди. При этом надо заметить:
7. Швеция 11 лет не может выкарабкаться из тяжелой рецесии
- 5 декабря 2008, Правительство Швеции представило пакет антикризисных мер на $1 млрд
- 27 февраля 2009, В Финляндии и Дании - рецессия, в Швеции — упадок
- 1 марта 2010, Швеция неожиданно снова скатилась в рецессию
- 8 мая 2019, Последствия кризиса: какие проблемы пришли в Швецию спустя 10 лет

В общем - неудивительно. Швецию. и вообще любую развитую, богатую страну с гигантским потенциальном развития (динамичного, продуктивного, выгодного людям) можно постепенно разграбить такой политикой, точнее - таким гипер-рэкетом.
"так будет с каждым" (кто влип в финансиализм новейшего времени)

Эпилог.
Винни-Пух: Это все потому, что у кого-то слишком узкие двери!
Кролик: Нет! Все потому, что кто-то слишком много ест!

---------
Источники
1. https://visasam.ru/emigration/europe-emigration/zarplata-i-ceny-v-shvecii.html
2. https://visasam.ru/emigration/europe-emigration/nalogi-i-biznes-v-shvecii.html
https://ru.sweden.se/ljudi/nalogi-v-shvecii-lyubov-s-obyazatelstvami/
3. http://www.economics.kiev.ua/index.php?id=832&view=article
http://mfd.ru/calendar/rates/
https://bankir.ru/novosti/20090828/centrobank-shvecii-vvel-otricatelnie-procentnie-stavki-po-depozitam-bankov-2404972/
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Отказ_от_использования_наличных_денег_в_Швеции
https://pikabu.ru/story/v_yekonomike_shvetsii_ostalsya_vsego_1_nalichnyikh_deneg_6321850
5. https://www.bbc.com/russian/features-49397382
6. https://p.dw.com/p/3OpfO
7.
https://ria.ru/20081205/156569306.html
https://rus.delfi.ee/daily/business/v-finlyandii-i-danii-recessiya-v-shvecii-upadok?id=21466403
https://republic.ru/posts/l/305322?ext=subscribe
https://www.vestifinance.ru/articles/118903
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 238 comments
Строительство социализма просто так не обходится.
Социализм они похоронили еще в конце прошлого века.
То был социализм не той системы.
"Неправильный"? =)
Он обогащал не тех людей. Сейчас финансовые потоки переписаны в пользу более важных точек чиновниче-финансового конгламерата.
Японело. В сущности, речь идёт о доминировании бюрократии, "Deep State" -- как говорят конспирологи, и это, типа, как бы процесс с положительной обратной связью, насколько я понимаю?
Естественно. Про роль бюрократии и положительную обратную связь понимал любой советский ребёнок, только-только начинающий узнавать про номенклатуру. К сожалению, американским профессорам это понимание недоступно.

Я называю социализмом не лозунги, а господство системы нерыночного законного корыстного распределния. Причём, это паразитическое образование, могущее возникнуть как в дачном кооперативе, так и в целой стране.

Причём, "законное корыстное" в этом определении ключевое, потому что распределение может осуществляться незаконно в виде прямой коррупции или по другим мотивам, например религиозным.
Секундочку, а разве "законное распределение" и "коррупция" не могут со-существовать одновременно? Как-бы, второе прямо следует из первого, казалось бы... =)
Чёткой границы, конечно, нет, но я предлагаю рассматривать это вот в каком плане.

"Коррупция" - это прямая рыночная покупка государственных услуг. То есть, любой Вася с улицы может придти к заднему входу, постучать три раза, сказать, что он от Иван Ивановича и получить за тройную цену из-под прилавка магнитофон Грюндик.

"Законное корыстное распределение" - это когда путёвку в санаторий получает дочка знакомого сестры деверя. И не потому, что платит деньги, а потому, что просто хорошему человеку надо помочь.

В условиях Евросоюза распределяют не путёвки, а многомиллионые госконтракты. Что, в принципе, не меняет сути. Доступ к решению и к решающему лицу на свободный рынок не выставлены.
А, понятно. Я просто полагал второе частным случаем первого, не думая вообще о проведении границы. Также, последний пример явно предполагает материальное возмещение, даже если доступ к такой услуге ограничен...
Не всё можно мерять деньгами и не всё нужно мерять деньгами.

В Советском Союзе звание Героя Соцтруда стоило миллон рублей (дипломат сторублёвок). Вот какой смысл менять деньги на висюльку? Что это давало в материальном плане, даже с учётом всех льгот и пропусков без очереди?
Я думаю: нечто вроде моральной индульгенции? Освобождение от (не вполне формальных) правил, которым "простые граждане" обязаны были соответствовать, а "герой" мог бы на них и наплевать?

vit_r

September 2 2019, 09:37:53 UTC 2 weeks ago Edited:  September 2 2019, 09:39:05 UTC

Существует специфический тип "законного корыстного распределения", когда какое-то решение производится с единственной мотивацией: доказать свою значимость. Включая и просто получение иллюзии доказательства своей значимости. В советские времена это называлось "эффектом Вахтёра".

Сейчас очень распространено среди политиков Евросоюза.

akm762

2 weeks ago

vit_r

2 weeks ago

akm762

2 weeks ago

vit_r

2 weeks ago

akm762

2 weeks ago

vit_r

2 weeks ago

vit_r

2 weeks ago

КМК, правильнее сказать. "начали хоронить". Началась приватизация, стали набирать госкредиты, постепенно урезать "социалку"... Провели реформу пенсионной системы (ЕМНИП, в 1998-м).

Но это именно "начали".

PS кстати, пару раз был свидетелем срачей на тему "почему началось именно тогда". Феерическое было зрелище. :-))
При таком уровне налогов это уже почти социализм, как его не называй.