Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Он должен: влюбился в нее, жениться, сделать рабыней - и убить ее если она захочет уйти.

Любопытный материал от 1 сентября 2019: 1 сентября 2019 "Домашнее насилие: убийцы жен и партнерш действуют по шаблону"*. Обсуждается статья Джейн Монктон-Смит: "Убийство интимным партнером: использование анализа Фуко для анализа восьми этапов прогрессия отношения к убийству. Насилие против женщин"**.
(цитирую выборочно из этой статьи - перевод мой, A.R.)
Доминирующие [в обществе] дискурсы рассматривают домашнее насилие как проблему [супружеской] «пары», которая порождается через особую динамику в любых отношениях между двумя людьми. Эта позиция, считая домашнем насилие - мифом, предполагает, что домашнее насилие носит ситуативный характер и провоцируется.
Отношения часто начинались с того, что преступник был внимательным и в большинстве случаев переходил к собственничеству и контролю. Это идентифицируемая стадия, которая характеризуется не злоупотреблением, а скорее поиском симпатии со стороны жертвы.
У преступников отмечалась тенденция использовать притяжательные выражения, такие как «ты моя» и «мы будем вместе навсегда, и ранние признания в любви также были обычным явлением.
Дискурсы гетеросексуальной романтической любви нормализуют всеобъемлющую «великую страсть». Ревность представляется как нормальный продукт любви, как и собственничество и любовь становится мощным оправданием для всех видов притязаний и контроля. Эти дискурсы, где любовь оправдывает собственничество и даже насилие и убийство, имеют силу не только в маскировке риска, но и в смягчении обвинений и приговоров в суде. Многие из попыток обеспечить предыдущее обязательство и контроль в этих случаях были оправданы как жертвой, так и преступником - посредством нарратива и лексики романтической любви.
(конец цитаты)
В материале описан шаблон. внедряемый КАК БЫ европейской культуры в сознание людей.

(Цитирую материал Би-Би-Си) По словам эксперта, почти во всех изученных случаях можно выделить восемь "обязательных" стадий, предшествовавших совершению убийства:
1. В предыдущих отношениях партнер-убийца проявлял склонность к контролю и насилию
2. Отношения развиваются стремительно, и быстро становятся серьезными
3. Главной составляющих таких отношений становится принудительный контроль со стороны партнера-убийцы
4. Триггером может стать любое развитие событий, которое грозит лишить партнера-убийцу возможности контролировать ситуацию - например, решение партнера-жертвы расстаться
5. Контроль со стороны партнера-убийцы усиливается - он переходит к угрозам, которые звучат все чаще и становятся более страшными, и тактике запугивания, угрожает совершить самоубийство
6. Партнер, который в итоге окажется убийцей, меняет тактику - вместо угроз и запугивания он решает мстить, задумывается об убийстве партнера/партнерши
7. Планирование - на этом этапе партнер-убийца может купить оружие, ищет возможности остаться наедине с жертвой
8. Склонный к контролю партнер убивает свою партнершу или партнера. При этом могут пострадать и другие люди, например, дети жертвы.
...
"Мы часто объясняем преступление страстью, временным помрачением - но это не соответствует действительности. Если вы посмотрите на эти истории, то увидите в них планирование, решимость, принудительный контроль", - говорит эксперт.
(далее цитируется пример)
Диллон убил свою бывшую подругу в октябре 2016 года в ее квартире в городе Гейтсхед. Полиции было известно, что молодой человек преследует свою бывшую девушку и угрожает ей. Незадолго до преступления полиция связывалась с Диллоном и требовала, чтобы он прекратил преследовать Элис. При этом в армии, где служил Диллон, было известно, что и предыдущих своих девушек он преследовал после расставания, угрожал им и оскорблял их. Суд приговорил убийцу к пожизненному заключению.
(конец цитаты - дальше в материале много рассуждений про стадии и про логику действий полиции).

Внимание вопрос: ЧТО помешало полиции арестовать Диллона за угрозы и преследования, в ситуации, когда это уже был рецидив? Почему вместо этого полиция занималась какой-то бессмысленными уговорами в отношении субъекта с явно криминальным стилем поведения? Для контрпримера: если бы Диллон таким же образом с такими же угрозами преследовал продавца в магазине, требуя бесплатной выдачи товара - то полиция по первому сигналу провела бы арест. В чем разница? А вот же, в объяснении из статьи
"Эти дискурсы, где любовь оправдывает собственничество и даже насилие и убийство, имеют силу не только в маскировке риска, но и в смягчении обвинений "

Поясняю на модельной ситуации из моей книги "Процесс Лунного Зайца"***: ...Что было в обсуждаемом случае? Согласно традиции, Джон считал, что Мэри это его имущество, что эта женщина отдана ему в жены, чтобы работать по дому, готовить пищу и рожать детей. Леди и джентльмены, представьте, что ваш кухонный комбайн исчез из дома, оставив записку: «Ты унижал меня, пихая мне внутрь дешевые полуфабрикаты, и я ушла навсегда». Разумеется, вы захотите вернуть эту машинку к себе на кухню, и вправить ей мозги, чтобы она больше не выкидывала таких фортелей. Именно это Джон хотел проделать с Мэри...

Так что во всех случаях домашнего насилия по отношению к женам (интимным партнершам), включая причинение увечий и смерти, перед нами не индивидуальный акт криминала, а социально-культурно одобренная схема, ЧУТЬ-ЧУТЬ перешедшая границы. Именно чуть-чуть, потому что всего 200 лет назад такое поведение вообще считалось нормой, отраженной в библии (как сборнике морально-поведенческих доктрин для всего Христианского мира).

«Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Библия. Новый Завет. Послание к Ефесянам святого апостола Павла, 5:33).

Вот такая любовь. Вот такой институт брака. Вот такой результат.

Перефразируя Александра Беляева (НФ-роман "Человек-амфибия", 1927 год): беда не в том, что современный европеец произошел от средневекового христианина, а в том, что он не перестал быть средневековым христианином - грубым, злым, неразумным.

-------------------------
*) Домашнее насилие: убийцы жен и партнерш действуют по шаблону
https://www.bbc.com/russian/features-49466049
**) Monckton­Smith, Jane ORCID: 0000­0001­7925­5089 (2019) Intimate
Partner Femicide: using Foucauldian analysis to track an eight stage
relationship progression to homicide. Violence Against Women. ISSN
1077­8012 (In Press). The University of Gloucestershire.
***) Процесс Лунного Зайца
https://www.proza.ru/2011/04/08/1171
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →