Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Паук - био-киборг с человеческим микро-мозгом. Требуется переводчик с hi-news на русский

Примерно 55 лет я говорю на русском, примерно 50 лет читаю и пишу на нем же. и более 40 лет читаю научно-популярные журналы преимущественно на нем же. До сегодняшнего дня мне казалось. что я знаю русский язык. как минимум, на уровне "читаю и понимаю без словаря".
Увы мне - я чертовски ошибался. Сегодня я набрел на статью в hi-news:
"Ученые вырастили крошечные человеческие мозги и вставили их в роботов"*
01.09.2019, Любовь Соковикова.
И мое знание русского языка забуксовала. Точнее, слова я понимаю все, но осмысленная картина не складывается. Полный текст по ссылке в источниках, а тут цитирую части с моими вопросами.
(цитирование)
Ученые действительно вырастили маленькие мозги, представляющие собой клеточные структуры, которые испускают мозговые волны. Чтобы уловить нейронную активность, их поместили в паукообразного робота которого отправили в космос. Эти маленькие мозги представляют из себя крохотные клеточные структуры, выполняющие специализированные функции. Их называют органоидами. К органоидам относят рибосомы, хромосомы, митохондрии и другие составные части клеток. В лаборатории Калифорнийского университета ученые превратили клетки человеческой кожи в стволовые клетки, а затем добились того, чтобы органоиды развивались как клетки мозга у эмбрионов. Неужели будущее наступило?
(A.R: что я читаю неправильно?
Или это структуры из достаточного числа клеток мозга, видимо - нейронов, чтобы они демонстрировали групповое биохимическое и биоэлектрическое поведение, и соответственно, излучали электромагнитные волны на некоторых частотах**.
Или это органоиды/органеллы***, т.е. постоянные внутренние структуры клетки, расположенные в ее цитоплазме: митохондрии, рибосомы и т.п. Но тогда где нейроны?
Читаем дальше).

Все началось шесть лет назад. Именно тогда ученые впервые создали органоид мозга из клеток кожи человека. Сегодня их выращивают в лабораториях по всему миру. Это дает ученым возможность по-новому взглянуть на самые ранние стадии развития человеческого мозга.
Органоиды, которые сейчас находятся в космосе, после всех проведенных манипуляций превратились в шарики размером с булавочную головку, каждая из которых содержит в себе сотни тысяч клеток разных типов. Каждая из которых, в свою очередь, производит те же химические и электрические сигналы, что и клетки в нашем мозге.
(A.R. - органоид мозга, который содержит в себе сотни тысяч клеток разных типов... Я не в состоянии понять что это, хотя - см. выше - вроде бы неплохо знаю русский язык. Далее).
NASA отправили органоиды прямиком на борт Международной космической станции чтобы посмотреть, как они будут развиваться в условиях невесомости. Их положили в металлический ящик вместе с пакетами с питательным бульоном. Специалисты полагают, что на данном этапе органоиды размножаются невероятно быстро.
(A.R. - кто-нибудь объяснит, зачем эту непереводимую субстанцию отправили на МКС?)
Ведущий автор исследования доктор Присцилла Муотри и ее коллеги испытывают различные способы стимуляции органоидов, чтобы у них начали развиваться более сложные нейронные сети. В одном эксперименте они поместили органоиды в маленького робота в форме паука. Компьютер переводил электрическую активность органоида в инструкции, получив которые, маленький паукообразный робот начинал передвигать ногами.Чтобы понять, что он приближается к стене во время движения, робот использовал датчики, определяющие его местоположение. Компьютер передавал эти сигналы органоиду в виде электрических импульсов.
(конец цитирования)

Если бы статья в Hi-news содержала не только последний абзац - можно было бы сказать, что это просто продолжение экспериментов Кевина Уорвика 2008 года по синтезу прототипов биокиборгов на базе
(далее цитируется статья "Полуживой Гордон: Робот с мозгом крысы" из журнала "Популярная механика" от 22 августа 2008 )
"это не совсем обычный робот — набор старых добрых микросхем. Контроллер его находится в небольшой емкости, заполненной питательным бульоном и антибиотиками. Это — 300 тысяч живых нейронов. Живых — значит, общающихся, передающих сигналы через синаптические связи, постоянно возникающие и распадающиеся, передающие друг другу электрохимические сигналы… словом, все так, как у нас в голове. 80 электродов, выведенных из дна емкости, постоянно отслеживают ток, пробегающий между нейронами.
Задаче своей ученые во главе с Кевином Уорвиком (Kevin Warwick) считали управление этой спонтанной электрической активностью нейронов таким образом, чтобы те передавали необходимый сигнал на системы робота. Если, стимулируя нейроны посредством информации из различных сенсоров, этого удастся достичь, — рассуждали они, — можно будет понять многое о функционировании нашего собственного мозга.
Стоит сказать, что группа Уорвика далеко не одинока в этой области. Множество ученых по всему миру работают над культивированием нейронов и созданием на основе полученных культур «гибридов» живой ткани и электроники. О похожем исследовании мы уже рассказывали в заметке «Нейроинтерфейс».
Чтобы создать искусственную «кору головного мозга», ученые выделили нервную ткань из зародыша крысы и добавили в нее ферментов, которые вызывают «отсоединение» нейронов один от другого. Таким путем изолировав нервные клетки, они распределили их тонким слоем и поместили в богатую питательными веществами среду (на подложке с электродами), где они начали понемногу восстанавливать связи между собой. Это уже само по себе стало интересным результатом, показавшим, что нейроны испытывают непреодолимое «влечение» друг к другу, и если им ничто не препятствует, обязательно будут образовывать взаимные связи."****

Т.е. можно было бы сказать, что Присцилла Муотри провела с человеческими нейронами тот же процесс, который 11 лет назад Кевином Уорвик провел с крысиными нейронами.
Но поскольку статья в Hi-news содержит не только последний абзац - требуется переводчик. Такие дела.

-------------------------------------
*) https://hi-news.ru/technology/uchenye-vyrastili-kroshechnye-chelovecheskie-mozgi-i-vstavili-ix-v-robotov.html
**) https://ru.wikipedia.org/wiki/Ритмы_головного_мозга
***) https://biology100.ru/index.php/problemnye-voprosy/2-kletka-kak-biologicheskaya-sistema/organoidy-organelly-kletki
****) https://www.popmech.ru/science/7965-poluzhivoy-gordon-robot-s-mozgom-krysy/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →