Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Автопилот-робот, превращающий самолет - в дрон, просто садясь в пилотское кресло.

Приятно, если предсказываешь что-то небольшое, а через пару лет оно начинает сбываться.
"Меганезия. Апостол Папуа и другие гуманисты. II. Зумбези" (03 сентября2017)
https://www.proza.ru/2017/09/03/926
"Техноэволюция начиналась с человеческого труда, и базисные процессы, детали, и архитектура производства были созданы в расчете на человека, не следует заменять человека – машиной там, где нет явных технологических плюсов от подобной замены. Лишняя замена приводит к росту пирамиды сотворения объективно дорогостоящих машин, которые делают другие машины, для изготовления тех машин, которыми можно заменить человека в неком узком секторе производства. Вот вопрос: где сегодня взять дешевых людей?... Решение предложил Карел Чапек еще в 1920-м, в НФ-пьесе «RUR» - создать дешевых роботов-гуманоидов"
(...)
"Для проекта был выбран клон китайской продвинутой увеличенный версии старого французского робота NAO. Этот робот - простейший для подобных функций, и очень дешевый".
(...)
"предстартовая подготовка завершилась, и феминида по имени Астери, бесстрашно, как это свойственно роботам, заняла место в кабине (предварительно, с некоторым изяществом, остановившись в нескольких позах - для фото-видео съемки-хроники сверхновой полупрофессиональной малобюджетной астронавтики). Теперь кабина закрыта. Публика отходит на безопасное расстояние. Старт."

Это - НФ. А теперь - сегодняшняя реальность.
"Система ROBOpilot позволяет превратить любой самолет в беспилотник" (20 августа 2019)
https://www.techcult.ru/robots/7194-robopilot-pozvolyaet-prevratit-samolet-v-bespilotnik

"На полигоне Dugway в штате Юта проведены первые пробные полеты новой системы ROBOpilot, которая в прямом смысле является роботом-пилотом. Это комплект устройств, который монтируется на месте пилота и использует стандартные органы управления, чтобы эксплуатировать самолет. Проект ROBOpilot разработан в интересах ВВС США, которые хотят получить в свое распоряжение новый тип беспилотников.
ROBOpilot создан Исследовательской лабораторией ВВС и компанией DZYNE Technologies Incorporated. Он должен занять место между полностью автономными, но узкоспециализированными БПЛА, и обычным бортовым автопилотом. Идея в том, чтобы при помощи такого робота в кресле пилота превратить любой самолет в беспилотник без существенной модификации.
У ROBOpilot есть роботизированная рука для контроля штурвала, камеры для обзора, он умеет считывать показания приборов, принимать решения и проводить необходимую последовательность действий для выполнения маневров. На сегодня это только взлет, ориентация на местности и посадка, включая приземление в сложных условиях. В будущем ROBOpilot обучат и другим навыкам, необходимым в рамках военных миссий. Для обучения робота используется симулятор полетов RedBird FMX.
Главное преимущество данной системы в том, что в беспилотник можно переделать, по сути, любой действующий самолет. Прямо на аэродроме, силами ремонтной бригады, дешево и быстро, а потом вернуть все назад. Из этого логично напрашивается применение таких машин в условиях, когда рисковать пилотом-человеком опасно."
Видео из той же статьи:


Конечно, ROBOpilot в нынешней версии не очень похож на робота феминиду (полностью с геометрией гуманоида), но и мой прогноз делался не на 2 года а на 15 лет примерно.
Как отмечено выше - этот прогноз только начинает сбываться. В таких вещах. если начало пути пройдено удачно, то дальнейшее развитие - лишь вопрос аккуратности развития первой модели.

Дело, на мой взгляд, не только и не столько в замене пилота-человека - пилотом-роботом в том же кресле. Дело в самом принципе: проводить роботизацию без переделки машин (транспортных или производственных, или строительных - не важно), которые давно выпускаются серийно, и хорошо зарекомендовали себя с оператором-человеком.
Не менять умеренно-старую хорошую машину на совершенно новую (требующую проектирования, обкатки, и запуска в серию - т.е. огромных вложений в НИР и ОКР), а просто в прямом смысле заменить оператора-человека на робота.
Вообще-то 100 лет назад именно так виделась роботизация. И по-моему это правильно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 90 comments