Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Тень сверхновой войны. Сверхдешевый москитный флот - осмысленный и беспощадный.

Смешно, наверное, на 40 лет вперед знать судьбу и бессмысленность проектов, которые будут поглощать более триллиона, а затем и более полутора триллионов долларов в год на протяжении этих десятилетий. Это - военные расходы. Например: сумма первых 4 строчек ценового военного рейтинга (страны с самыми высокими военными бюджетами) по данным за декабрь 2018 года выглядят так.
США $702,5 млрд.
КНР $207,6 млрд.
Индия $62,1 млрд.
Саудовская Аравия $56 млрд.
А сумма военных бюджетов по всему миру: $1,78 трлн.

Но, начнем задом наперед - сначала сегодняшний день. а затем, что было 10 и 40 лет назад.
Итак:
"Американские Морские котики получили специальные гидроциклы Yamaha" (28 августа 2019)
https://www.techcult.ru/technics/7226-amerikanskie-morskie-kotiki-poluchili-gidrocikly-yamaha
"Опыт боев в Сирии показал, что в современной войне побеждает не тот, кто производит новейшее оружие, а кто умеет наиболее эффективно использовать все виды техники — в первую очередь дешевую и массовую гражданскую. После начала войны в Афганистане спецназ США пересел на квадроциклы Polaris MRZR, а морские диверсанты из SEAL облюбовали для себя гидроциклы Yamaha FX Cruiser SHO. Не в последнюю очередь потому, что их российские и иранские коллеги освоили эту технику еще раньше. Проведенный США анализ показал, что у иранцев сотни маломерных водных судов, включая совсем крошечные и копеечные гидроциклы. Однако с их помощью подготовленный отряд без проблем способен захватить огромный танкер, а охрана в виде громоздкого эсминца может даже не успеть среагировать. Дальше мысль пошла в очень неприятном для подрядчиков Пентагона русле: что толку в такой ситуации от техники, которая стоит миллионы долларов, а ее разработка занимает пять лет?"

Мой комментарий (A.R.): вообще-то не миллионы долларов а сотни миллионов и более, но дело в другом: КАК ДАВНО мысль пошла в очень неприятном для подрядчиков Пентагона русле?
Тут - прыжок 10 лет назад (в 2009) с изложением событий 40-летней давности (1976 - 1982)


История была изложена мной с минимальными изменениями фактографии (например в исторической реальности экспертная система Дугласа Лената называлась не EURISCO а Eurisko, и т.п.) в книге "Чужая в чужом море. Мнимый натурализм" (2009)
https://www.proza.ru/2009/07/22/302
"Одна из этих статей - «Мистическое бессилие» - опубликована за подписью «Сэм Хопкинс» в журнале «Free Cyberpunk» (Карсон-Сити, Невада) незадолго до Алюминиевой революции в Меганезии, и это исторический факт, т.к. есть архив журнала. Вот текст этой статьи:
«Простые граждане развитых стран живут в полном неведении о том, как бездарно тратятся огромные средства, ассигнуемые на военные программы, и как беззащитны окажутся их страны в военном конфликте с жестоким и прагматичным противником.
Возьмем для начала такую важную часть вооруженных сил, как военно-морской флот.
В середине 80-х годов XX века Дуглас Ленат разработал экспертную систему EURISCO, которая могла использовать человеческие знания практического толка (т.н. эвристики) и генерировать собственные, новые эвристики, совершенствуя опыт решения задач. Среди эпизодов, связанных с EURISCO, был и такой: в штабной игре, имитирующей военный конфликт на море, требовалось определить оптимальный состав флотилии. Экспертная система выбрала только небольшие корабли, способные провести быструю атаку и очень маленькие сверхскоростные суда. Такой подход противоречил основам военной теории, но флотилия EURISCO раз за разом, в течение трех лет побеждала в виртуальных боях флотилии, составленные по обычным принципам. Раздосадованные организаторы игры пытались воспрепятствовать этому, меняя правила. EURISCO отвечала незначительным изменением параметров своей флотилии, и опять выигрывала. Напрашивался вывод: те принципы, по которым традиционно организован флот, сегодня ни к черту не годятся.
Пикантность ситуации состояла еще и в том, что флотилия в стиле EURISCO (будь она построена реально, а не виртуально) стоила бы в сотни раз дешевле, чем традиционно-организованные флотилии, которые она побеждала в штабных играх. В американскую и британскую прессу стали просачиваться кое-какие данные о скандальной игре. В газетах появились статьи с недвусмысленными намеками на то, что военный бюджет надо бы уменьшить на порядок, а то и больше. Возникла реальная угроза того, что множество серьезных парней в военно-промышленном комплексе будут отлучены от кормушки. Перед лицом этой явной угрозы, объединенный штаб ВМС альянса решил: виртуальные военные игры с EURISCO прекратить, саму экспертную систему отдать в гражданскую сферу, а все еще не попавшие в прессу данные по скандальным игрищам – уничтожить.
Военно-промышленный комплекс продолжает строить плавучих динозавров (каждый - по миллиарду долларов), которые могут только выворачивать карманы налогоплательщиков, а в морском сражении будут неэффективны против гораздо более мелких, технологичных и быстроходных боевых кораблей, стоимостью менее миллиона долларов за штуку."

Комментаторы-профи довольно резко отзывались моем изложении, полагая. что я слишком отступил от историчности, и что штабная игра US NAVY vs. Eurisko не выявила таких уж сенсационных военно-экономических закономерностей.
Вероятно, в чем-то они правы. Но реалии и тенденции нынешней (Второй Холодной) войны и контуры вероятных будущих (например по прогнозам Stratfor) войн за ресурсы ЮВА, быть может, указывают, что мое изложение было не настолько ошибочным. Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 506 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →