Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Гениальный сингапурский фашизм: как в пять ходов выявить нелояльных и тихо задавить.

Гениальный дядька был Ли Куан Ю! Построил такой фашизм, что Муссолини, Франко, и Гитлер в Вальхалле пьют паленую водку на троих, и плачут от черной зависти. В Вальхалле ведь должна быть паленая водка? Или нет? Хотя, я не о том.
Самого Ли Куан Ю уже 5-й год, как нет (прожил кстати 91 год, что тоже достижение), но дело его живет. Он построил идеальный фашизм - по Джентиле (главному теоретику этого дела).
Все фашизмы были какие-то половинчатые, и с посторонними прибамбасами, но у Ли Куан Ю получился чистейший фашизм, эталонный. Это такое чудо, как если бы физики получили идеальный газ в реальном эксперименте.
Теперь по существу. Понятно, что фашистскую верхушку Сингапура беспокоят события в Гонконге. Они изрядно похожи - город-государство Сингапур и почти город-государство Гонконг. И мятеж "черных рубашек" в Гонконге (против особого континентального китайского условно-красного фашизма) конечно, вызывает тревогу.
Что делать? Как задавить проклятое свободолюбие и нонконформизм в колыбели?
Красные китайцы вот придумали сквозное рейтингование граждан по лояльности - но толку мало, недовольства много, и реакция в мире крайне негативная (сравнение с антиутопией Оруэлла и все такое). Испортили себе PR, но дело не сделали.
Сингапурская верхушка, кстати, гордится тем, что в мире официально (с публичных политических трибун и в доминирующих мировых СМИ) ее не называют фашистской.

Так вот какой гениальный фокус придумала эта фашистская верхушка (цитата):
"Власти Сингапура запускают национальную программу здравоохранения Live Healthy SG, в рамках которой любой гражданин сможет бесплатно получить фитнес-трекер Fitbit. Но это вовсе не льгота, а своего рода уловка, призванная взять под контроль физическую активность населения. Государство нуждается в актуальной информации о том, как живет и чем занимается народ, чтобы принимать взвешенные решения в сфере охраны здоровья.
Также это бизнес-проект, с закрытыми для посторонних деталями. Да, сами фитнес-трекеры, модель Fitbit Inspire HR за $99, выдаются бесплатно, но участники обязуются оформить подписку на премиум-сервис по тренировкам, ценой $10 в месяц, минимум на один год.
Помимо подписки на контент, сингапурцам придется дать согласие на передачу их персональных данных с трекеров.

Министерство здравоохранения обещает применить эту информацию при разработке новых социальных оздоровительных проектов. Процесс обработки данных обещают сделать максимально прозрачным, но участники программы никак не могут на него повлиять. Выбор делается только в начале — принять участие в программе или отказаться, весь проект реализуется на добровольных началах. Считается, что программой заинтересуются и возьмут фитнес-трекеры сотни тысяч жителей Сингапура. А в самой Fitbit осторожно замечают – может, даже целый миллион человек" (конец цитаты)
https://www.techcult.ru/gadgets/7225-vlasti-singapura-razdadut-besplatnye-trekery-fitbit

Что пишут сингапурские власти можно прочесть тут:
https://www.singsaver.com.sg/blog/living-a-healthy-lifestyle-in-singapore-makes-you-richer
Про фирму - производителя этих штучек можно прочесть тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Fitbit
Что пишет фирма-производитель (Fitbit) можно прочесть тут:
https://techielobang.com/blog/2019/08/22/fitbit-singapore-hpb-live-healthy-sg/
Я цитирую только перевод фрагмента:
"21 августа 2019 года. Сегодня компания Fitbit (NYSE: FIT) объявила, что будет сотрудничать с Сингапурским советом по укреплению здоровья (HPB) в рамках проекта по здоровому населению в поддержку сингапурской инициативы «Умная нация». HPB является правительственным агентством Сингапура, которое реализует политику и программы по улучшению здоровья нации. Это первая крупная интеграция Fitbit цифровой платформы здравоохранения и носимых в национальную программу общественного здравоохранения во всем мире. Инициатива под названием Live Healthy SG была специально разработана для Сингапура компанией Fitbit для использования технологий, анализа поведения и аналитики, чтобы помочь сингапурцам стать более здоровыми благодаря значимым и устойчивым изменениям поведения".

Ощутите глубину намека: "благодаря значимым и устойчивым изменениям поведения".
Теперь перевожу с фашистского языка на обыкновенный, по пунктам.

1. Правительство бесплатно предлагает вам гаджет, который вы наденете на себя, и который станет тотально (24 часа в сутки, 7 дней в неделю) и абсолютно легально (вы ведь подписали согласие) шпионить за вами. Гаджет будет сообщать о вас все, что мог бы сообщить живой шпион, торчащий за спиной, и даже более того.

2. Вы можете ТИПА не согласиться, и не брать этот бесплатный гаджет (дело КАК БЫ добровольное), но давайте вспомним психологическую статистику.
- От 60 до 75 процентов соглашаются на бесплатную услугу, рекомендуемую авторитетами.
- Две трети оставшихся - тоже соглашаются, если согласилось большинство их друзей и коллег.

3. Итого, откажется от гаджетов лишь 8 - 13 процентов жителей. Допустим вы в их числе. прикинем, что ждет эту группу (и лично вас).
- Во-первых, вся эта группа 8-13% сразу берется на заметку. Это люди, котроым есть что скрывать от властей. Или они планируют что-то скрывать в будущем. Мутные люди. Латнентно нелояльные. Потенциальные пособники мятежа.
- Во-вторых: что вас ждет? Прежде всего: доброжелательный дружелюбный разговор с начальством: "мистер Ху, почему вы не носите гаджет Fitbit? Разве вы не дорожите своим здоровьем и не стремитесь избавиться от вредных привычек? А вы не опасаетесь, что это негативно отразится на качестве вашей работы?".

4. Снова вспомним психологическую статистику. При таком мягком но настойчивом давлении, с прозрачным намеком, еще две трети (от 8-13%) подчинятся. И без гаджетов-шпионов останется ориентировочно 3-4%. Если вы среди них - то...

5. ...Вот что вас ждет:
- Потеря работы (вас ведь предупреждали)
- Ограничение банковских услуг (если у вас еще останутся деньги)
- Навязчивый полицейский контроль (мистер Ху, я зашел к вам в квартиру лишь чтобы проверить, здоровы ли вы, ведь на вас нет гаджета, который бы сигнализировал вам о проблемах).
Достаточно, чтобы нейтрализовать эти 2-3% латентно-нелояльных жителей? По-моему, да.
И знаете, что главное?..

...Главное. все по закону, с соблюдением принципов свободы и демократии.
Вот такой идеальный фашизм в условиях цифрового общества.
Есть о чем задуматься. Ведь сингапурский пример может стать заразительным...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →