Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Технология генной модификация человека это особая Холодная война. Которая уже идет.

"Вокруг геномики еще и много политики. Китайская компания Beijing Genomics Institute (BGI) – Пекинский геномный институт, хотя сидят они рядом с Гонконгом - сейчас это частная компания, это гигантская фабрика по секвенированию. Там больше сотни мощнейших секвенаторов, и все они произведены практически одной компанией – Illumina, практически монополистом на рынке секвенаторов. То, что потребляет Пекинский геномный институт, составляет треть выручки Illumina. И вдруг у BGI возник интерес к американской компании Complete Genomics, которая в какой-то мере конкурент Illumina. Китайцы предложили за Complete Genomics 117 млн. долларов, а Illumina предложила 120 млн. Но Complete Genomics решила пойти к китайцам, тогда Illumina обратилась в Госдепартамент США, сказав, что китайцы будут создавать биооружие и будут уничтожать американских людей. Сделка была заморожена по политическим мотивам. BGI оказался в такой ситуации, что Illumina прекратил поставки реактивов, у них как-то остановилась жизнь. Но и для Illumina это плохо, потому что они теряют треть своего оборота. (Вся эта ситуация по состоянию на декабрь 2012 - январь 2013 года...)" - из беседы О ГЕНЕТИКЕ БУДУЩЕГО И МОНОМОЛЕКУЛЯРНОМ СЕКВЕНИРОВАНИИ. корреспондента Pro Science и молекулярного биолога Центра «Биоинженерия» РАН, Егора Прохорчука.
https://www.mirprognozov.ru/prognosis/health/o-genetike-buduschego-i-monomolekulyarnom-sekvenirovanii/

Вот это и называется холодной войной - гонка потенциальных вооружений и политический контроль, затрудняющий потенциального противника получение потенциально-перспективных технологий военной защиты и/или нападения. То, что этот фактор применяют крупные лоббирующие корпорации в конкурентной борьбе - лишь следствие сформированного политического ориентира на войну. О какой войне вообще речь? Еще одна цитата:

"Эволюция человеческого вида не ограничена прошлым. Механизмы, которые вызывают изменения в частоте генов от поколения к поколению, продолжают работать и в настоящее время. С течением времени биологическая эволюция все в большей и большей степени дополняется культурной эволюцией, которая становится одной из главных сил, вызывающей биологические изменения внутри человеческого вида. Знание этих механизмов должно помочь в определении тенденции развития генетической структуры человеческих популяций в будущем.
В большинстве стран за последние несколько поколений условия жизни населения сильно изменились и продолжают меняться в нарастающем темпе. Благодаря успехам гигиены и медицины значительно улучшилось здоровье человека и возросла продолжительность его жизни. Эти обстоятельства сказываются на репродуктивности и смертности и, следовательно, влияют на генетической структуре будущих поколений.
Прогресс науки и техники подвергает современных людей существенно большим рискам неблагоприятной изменчивости, чем это было на протяжении всего предшествующего периода развития человеческой цивилизации. Физические, химические и, возможно, биологические (вирусные) мутагены могут нести серьезную угрозу для генетической структуры популяции в будущем.
Поэтому одной из актуальнейших задач современного естествознания является изучение процессов генетической изменчивости человека и разработка системы мер для предотвращения неблагоприятных тенденций эволюции." Генетическое будущее человечества. Логинова О.О.
http://n-t.ru/tp/mr/gbc.htm

Проще говоря: цивилизованная часть человечества перестала жить в условиях естественного отбора (в частности - естественного отсечения неудачных комбинаций генов), но продолжает подвергаться природным факторам генной изменчивости, к которым добавились, вероятно, более мощные факторы искусственной генной изменчивости - из-за новых воздействий технологически насыщенной среды обитания.
Человеческим сообществам (которые намерены жить дальше) придется что-то делать с этим, причем в ближайшее время. Что-то - это евгеника, либо - генетически модифицирующая, либо спартанская селекционная (пояснение последнего термина: согласно мифу, вошедшему в обиход с легкой руки Платона, при появлении ребенка на свет в Спарте родители приносили его старейшинам, которые просто выбраковывали слабых или нездоровых детей методом сбрасывания в пропасть, чтобы не создавать обузу для сообщества).
Вроде бы генетически модифицирующая евгеника - гуманнее. Однако, официозыу это не нравится, и вот почему:

(Цитата из обсуждения отчета международного Комитета по модификации человеческого генома - группы из 22 ученых, юристов и специалистов по этике. 15 февраля 2017)
"В отчете выражено отрицательное отношение по отношения к техникам модификации с целью улучшения людей, или создания «дизайнерских детей» — но только на время. «Это вопрос, который очень беспокоит людей, так как они считают подобные возможные преимущества несправедливыми», — говорит Ловелл-Бэдж. — «Это все равно что использование химических веществ для обмана».
Но разница между лечением и улучшением размыта. Если мы можем снизить, например, уровень холестерина у человека, где нужно провести грань? В будущем некоторые аспекты улучшений станут вполне приемлемыми. «Возможно, нам понадобится отредактировать некоторые стороны нашей физиологии, чтобы адаптироваться к климатическим изменениям, но это уже из области чистых домыслов. Мы не говорим, что улучшений не нужно делать в принципе, мы говорим, что ничего нельзя улучшать сейчас», — продолжает Ловелл-Бэдж."
https://www.popmech.ru/science/news-329882-geneticheskie-modifikatsii-cheloveka-budushchee-i-perspektivy/

Как обычно - официоз боится допустить в общество такие технологии радикального изменения жизни людей, которые затем официоз не сможет контролировать - из-за скорости и трудной предсказуемости развития таких технологий в прикладных действиях.
Насчет скорости - отметим: синтез новых фрагментов генома по сути уже стал процедурой, выполняемой за несколько часов (благодаря обкатке молекулярного принтера Джона Крейга Вентера в 2016 году).
https://hightech.fm/2017/06/19/machine-could-print-synthetic-life

Так что переход генной инженерии человека из научно-лабораторной сферы (более-менее подконтрольной официозу) - в массовую прикладную сферу услуг широкому кругу потребителей, исторически моментально приведет к... (завершаю материал этим многоточием).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 100 comments