Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Наука: Три пощечины библейским фундаменталистам

Пощечина №1. Получено разрешение на исследование гибридов человека с другими животными. Таким образом, впервые преодолено сопротивление фундаменталистски настроенных законодателей, которые придерживаются суеверия о различии человеческой природы и природы других животных.

Пощечина №2. Разрушен христианский миф о свободе воли, как особом качестве, присущем исключительно человеку в связи с его сотворением «по образу и подобию» библейского бога. Спекуляции вокруг мистического источника свободы воли являлись до сегодняшнего дня одним из главных инструментов пропаганды обскурантизма.

Пощечина №3. Выяснено, что древнейшей религией был культ Змея, причем возник он 70.000 лет назад, в раннем палеолите. Африканское святилище Змея является древнейшим религиозным памятником на планете.


Пощечина №1. Получено разрешение на исследование гибридов человека с другими животными. Таким образом, впервые преодолено сопротивление фундаменталистски настроенных законодателей, которые придерживаются суеверия о различии человеческой природы и природы других животных.

Британским ученым разрешили создавать эмбрионы химер
Правительство Британии пересмотрело запрет на создание гибридных эмбрионов и собирается разрешить исследования некоторых определенных видов гибридов, пишет The Guardian. По информации издания, ученые теперь смогут создавать три вида эмбрионов путем смешивания генетических материалов человека и животных. Однако их можно будет выращивать в лабораторных условиях не более двух недель и будет запрещено имплантировать их в человеческий организм.
Среди разрешенных к созданию видов эмбрионов есть химерный, который получают путем введения клеток животного в человеческий эмбрион, человеческий трансгенный, получаемый путем введения ДНК животного в эмбрион человека, а также цитоплазматический, который создается при пересадке ядер клеток человека в почти полностью очищенную от генетического материала яйцеклетку животного.
Тем не менее, новые правила не позволят создавать так называемые "настоящие гибридные" эмбрионы, получаемые путем оплодотворения яйцеклеток животных человеческими или наоборот - яйцеклеток человека животными.
Несколько ученых уже подали в Управление по оплодотворению и эмбриологии человека Великобритании заявки на получение лицензии для использования гибридных эмбрионов в проведении медицинских исследований. Как полагают ученые, эти исследования могут помочь открыть новые способы лечения таких болезней, как диабет, спинномозговой паралич, а также считающихся в настоящее время неизлечимыми болезней Паркинсона и Альцгеймера.
http://lenta.ru/news/2007/05/18/embryo/

Комментарий: пока сохраняется запрет на выращивание таких гибридов до стадии самостоятельного биологического организма, но, как говорится, путь в 1000 ли начинается с одного шага. Кроме того, законодательный запрет на выращивание получеловеческих гибридов с легкостью можно обойти.



Пощечина №2. Разрушен христианский миф о свободе воли, как особом качестве, присущем исключительно человеку в связи с его сотворением «по образу и подобию» библейского бога. Спекуляции вокруг мистического источника свободы воли являлись до сегодняшнего дня одним из главных инструментов пропаганды обскурантизма.

У мух обнаружена свободная воля
Мушки-дрозофилы продемонстрировали свободную волю в эксперименте работающего в берлинском Свободном университете нейробиолога Бьорна Брембса (Bjoern Brembs), сообщает New Scientist со ссылкой на научный журнал PLoS One.
Будучи помещены в специальную установку, контролирующую "направление" полета мушки по вращающему моменту, приложенному к фиксатору, на который приклеена мушка, дрозофилы по собственной инициативе проявляют желание изменить траекторию движения в ту или иную сторону.
Согласно классической концепции, муха должна была либо демонстрировать чисто случайные интенции, либо реагировать на те или иные раздражители. Считается, что обладающие сознанием существа принимают решения, ориентируясь на условия и, в меру развития интеллекта, свои "представления" о необходимых действиях.
Однако даже в тех случаях, когда экспериментальная обстановка не изменялась в ответ на движения животного (муха находилась в равномерно освещенном белом круглом боксе), дрозофила все время пыталась изменить направление полета.
Статистическая обработка полученных данных показала, что даже в этой ситуации действия дрозофил не могут расцениваться как серия чисто случайных явлений, распределяющихся согласно известным законам.
Напротив, движения мух были не случайны, а хаотичны, подобно тому, как закономерные условия климата порождают разнообразные, глобально не предсказуемые, но меняющиеся не по принципу случайности погодные условия.
Как говорит Брембс, именно "хаотический контроль" оказывается фактором, обеспечивающий эволюционно благоприятные формы поведения при таких видах активности как поиски пищи или пары. Более развитая форма "хаотического контроля", известная как свобода воли, подчеркнул ученый, возможно, помогает людям избавляться от примитивной, "роботизированной" связи причин и следствий в своем поведении.
http://lenta.ru/news/2007/05/16/flies/
Fruit flies display rudimentary free will
http://www.newscientist.com/article/dn11858-fruit-flies-display-rudimentary-free-will.html
Defending free will: A fruit fly makes choices
http://www.reuters.com/article/scienceNews/idUSN1532077920070516

Комментарий: Очень существенно, что свобода воли обнаружена у насекомого т.е. у существа, нервная система которого хорошо исследована и моделируется современными кибернетическими устройствами – искусственными нейронными сетями. Таким образом, предопределен следующий этап разрушения суеверий о мистической природе свободы воли: доказательство наличия свободы воли у некоторых кибернетических устройств.



Пощечина №3. Выяснено, что древнейшей религией был культ Змея, причем возник он 70.000 лет назад, в раннем палеолите. Африканское святилище Змея является древнейшим религиозным памятником на планете.

Древнейшим ритуалом человечества оказалось поклонение питону
Археологи из университета Осло обнаружили в южноафриканской стране Ботсвана следы ритуального поклонения питону 70-тысячелетней давности. Таким образом, возраст древнейшей символической и религиозной деятельности человека увеличился примерно вдвое: до сих пор самые ранние археологические свидетельства ритуального поведения Homo sapiens были найдены в Европе, их возраст не превышал 30-40 тысяч лет. О южноафриканской находке сообщается в журнале Apollon, издаваемом университетом норвежской столицы.
Открытие норвежских археологов было сделано летом 2006 года в районе Цодило (Tsodilo) в пустыне Калахари. Это место, считающееся одним из духовных центров местных племен, с 2001 года находится под охраной ЮНЕСКО: на площади в десять квадратных километров там сохранилось около 4,5 тысяч наскальных рисунков. Профессор университета Осло Шейла Коулсон (Sheila Coulson) обнаружила в Цодило небольшую пещеру, внутри которой находился большой камень (шесть метров в дину и два в высоту), по форме напоминающий питона. На нем нанесено от трехсот до четырехсот насечек, имитирующих кожу змеи. Перед камнем археологи провели раскопки и обнаружили 13 тысяч орудий: наконечников копий и инструментов для работы по камню. Материал, из которого были сделаны орудия, оказался не местным, а принесенным издалека. Наконечники из красного камня, в отличие от всех прочих, оказались обожжены. По мнению ученых, речь не идет о случайных совпадениях: пещера имела важнейшее значение для древних обитателей этой части Африки. Орудия в пещере оставлялись в качестве приношений. Коулсон особо отметила, что в районе Цодило обитают, главным образом, племена кой и сан (готтентоты и бушмены). В их мифологии питоны являются почитаемыми животными.
Находка "пещеры питона" в Цодило вынудит археологов и антропологов пересмотреть представления о миграции Homo и его эволюции. Если датировки Коулсон верны, то получается, что ритуальная деятельность была свойственна человеку задолго до того, как сформировался анатомически современный вид "человек разумный".
http://lenta.ru/news/2006/12/01/ritual/

Комментарий: Пикантный момент состоит в том, что в библии Змей эквивалентен сатане – метафизическому противнику бога-творца. В нативных (языческих) религиях напротив, Змей символизирует изначальный творящий Хаос, источник и основу Мироздания. Мировой змей присутствует в древнейших мифах под именами Апсу (Месопотамия), Офион (Средиземноморье), Ермуганд (Скандинавия), Кетцалькоатль (Мексика) и т.д. В виде змея изображается также разумное начало мироздания (Ноос) и энергия жизни (Кундалини, Змеиная сила). В христианстве и других библейских верованиях, все религии и культы, связанные со Змеем, конечно, рассматриваются, как «сатанизм».
Теперь, палеолитический «сатанинский» храм Змея признан ЮНЕСКО в качестве древнейшего религиозного памятника, с возрастом превышающим в 10 раз возраст библейского мира (согласно библейским легендам, мир сотворен около 7000 лет назад).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments